オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ

自家製オイルサーディンのオイルをたっぷり使ったアヒージョ。

ハーブやスパイスを加えさらに風味をアップ。

ワインやビールと一緒に是非お楽しみください。

材料(2人分)調理時間:30分

  • オイルサーディン 1尾分
  • 新じゃがいも 3個(皮をむき半分~3、4等分に切る)(皮付きのままでもOK)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • 黒胡椒 適宜
  • ローズマリー 適宜
  • 塩 適宜
  • レモンスライス 1枚分(4等分に切る)
  • オイルサーディンのオイル 適宜

作り方

  1. 小さめのフライパン(12㎝)にオイルサーディンのオイルと半分に切ったじゃがいもを加え、中火の弱火でじっくりじゃがいもとローズマリーを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで温める。
  2. 途中でみじん切りのにんにくも加え、香りが出てきたら、一口大に切ったオイルサーディンも加え、黒胡椒、塩、レモンで調味する。

ポイント

  • オイルが足りなければ、オリーブオイルを足してください。(フライパンの大きさにより異なります)
  • 白ワイン、ビールによく合うおつまみです。

スキレットに盛り付ければ、とてもおしゃれなおつまみに。

是非お試しください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

注目レシピ

  • 21_朝食レシピ
マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ 夏の朝食にピッタリな、 トロピカルな […]

  • 23_おもてなし料理
カジュアルフレンチでおもてなし 週末おうちレストラン~フレンチ~

カジュアルフレンチでおもてなし おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ 作り置きのバジルペーストを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
イワシの梅シソ春巻き

イワシの梅シソ春巻き 初夏に食べたい食材の一つ「イワシ」 相性抜群の梅シソ風味の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
セロリときゅうりの浅漬け アレンジ自在な簡単おつまみレシピ

セロリときゅうりの浅漬けアレンジ自在な簡単おつまみレシピ シンプルな塩で漬けてお […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
イカの塩辛もやし炒め

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その②

  • 12_簡単おつまみレシピ
新じゃがいものツナカレー風味 レンジで簡単!新じゃがお洒落おつまみレシピ

新じゃがいものツナカレー風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]