オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ

自家製オイルサーディンのオイルをたっぷり使ったアヒージョ。

ハーブやスパイスを加えさらに風味をアップ。

ワインやビールと一緒に是非お楽しみください。

材料(2人分)調理時間:30分

  • オイルサーディン 1尾分
  • 新じゃがいも 3個(皮をむき半分~3、4等分に切る)(皮付きのままでもOK)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • 黒胡椒 適宜
  • ローズマリー 適宜
  • 塩 適宜
  • レモンスライス 1枚分(4等分に切る)
  • オイルサーディンのオイル 適宜

作り方

  1. 小さめのフライパン(12㎝)にオイルサーディンのオイルと半分に切ったじゃがいもを加え、中火の弱火でじっくりじゃがいもとローズマリーを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで温める。
  2. 途中でみじん切りのにんにくも加え、香りが出てきたら、一口大に切ったオイルサーディンも加え、黒胡椒、塩、レモンで調味する。

ポイント

  • オイルが足りなければ、オリーブオイルを足してください。(フライパンの大きさにより異なります)
  • 白ワイン、ビールによく合うおつまみです。

スキレットに盛り付ければ、とてもおしゃれなおつまみに。

是非お試しください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

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