オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ
自家製オイルサーディンのオイルをたっぷり使ったアヒージョ。
ハーブやスパイスを加えさらに風味をアップ。
ワインやビールと一緒に是非お楽しみください。
材料(2人分)調理時間:30分
- オイルサーディン 1尾分
- 新じゃがいも 3個(皮をむき半分~3、4等分に切る)(皮付きのままでもOK)
- にんにく 1片(みじん切り)
- 黒胡椒 適宜
- ローズマリー 適宜
- 塩 適宜
- レモンスライス 1枚分(4等分に切る)
- オイルサーディンのオイル 適宜
作り方
- 小さめのフライパン(12㎝)にオイルサーディンのオイルと半分に切ったじゃがいもを加え、中火の弱火でじっくりじゃがいもとローズマリーを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで温める。
- 途中でみじん切りのにんにくも加え、香りが出てきたら、一口大に切ったオイルサーディンも加え、黒胡椒、塩、レモンで調味する。
ポイント
- オイルが足りなければ、オリーブオイルを足してください。(フライパンの大きさにより異なります)
- 白ワイン、ビールによく合うおつまみです。
スキレットに盛り付ければ、とてもおしゃれなおつまみに。
是非お試しください。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。