梅しそきゅうり

梅しそきゅうり

【PR】

梅しそきゅうり

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「梅しそきゅうり」

火を使わずにあっという間に作れる

簡単なおつまみ。

梅肉に一手間加えて。

材料(2人分)調理時間:5分

  • きゅうり 1本
  • 梅 2粒(種を取り、包丁でたたいておく)
  • みょうが 1/2個分(みじん切りにし、水にさっとさらし水気を切る)
  • 大葉 2枚(千切りにし、水にさらし水気を切る)

作り方

  1. きゅうりは、上下を切り落とし、ピーラーで4箇所皮をむく。
  2. 2センチ幅くらいに切り、十文字に切り込みを入れる。
  3. 叩いた梅にみょうがを混ぜ合わせたものを②のきゅうりの上にのせ、その上に大葉を飾る。

ポイント

  • 少しボリュームのある大きさに切ったきゅうりの上に梅肉と大葉を立体に盛り付けることにより、いつものきゅうりの梅肉和えがお洒落な仕上がりになります。
  • 十文字に切り込みを入れると、梅肉を少し押し込んで味を馴染ませる事ができます。

器と盛り付け

長方形の器にランダムに盛り付けました。

この料理に合うお酒は?

ビールや日本酒にぴったりなおつまみです。

浅漬け感覚で食べられるさっぱり味の一品です。

箸休めに是非。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
チョレギサラダ

チョレギサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • エスニックレシピ
  • カレーレシピ
  • 夏レシピ
夏野菜のカレー ルー不使用レシピ

ルー不使用の夏野菜のカレー ルー不使用なのでとってもヘルシーなカレー。 野菜の旨 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
鯖レシピのバリエーション!鯖のハーブレモン焼き

鯖のハーブレモン焼きレシピ 鯖をハーブレモンでマリネしてから焼くことで、 臭みも […]

  • その他
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
自家製ジンジャーシロップの作り方

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 冬レシピ
鯖味噌缶のキムチチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

鯖味噌缶のキムチチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ 人気の鯖味噌缶を使って、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ

チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ 材料(直径15㎝くらいのもの1枚分 […]