梅しそきゅうり
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「梅しそきゅうり」
火を使わずにあっという間に作れる
簡単なおつまみ。
梅肉に一手間加えて。
材料(2人分)調理時間:5分
- きゅうり 1本
- 梅 2粒(種を取り、包丁でたたいておく)
- みょうが 1/2個分(みじん切りにし、水にさっとさらし水気を切る)
- 大葉 2枚(千切りにし、水にさらし水気を切る)
作り方
- きゅうりは、上下を切り落とし、ピーラーで4箇所皮をむく。
- 2センチ幅くらいに切り、十文字に切り込みを入れる。
- 叩いた梅にみょうがを混ぜ合わせたものを②のきゅうりの上にのせ、その上に大葉を飾る。
ポイント
- 少しボリュームのある大きさに切ったきゅうりの上に梅肉と大葉を立体に盛り付けることにより、いつものきゅうりの梅肉和えがお洒落な仕上がりになります。
- 十文字に切り込みを入れると、梅肉を少し押し込んで味を馴染ませる事ができます。
器と盛り付け
長方形の器にランダムに盛り付けました。
この料理に合うお酒は?
ビールや日本酒にぴったりなおつまみです。
浅漬け感覚で食べられるさっぱり味の一品です。
箸休めに是非。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵