お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみレシピ

塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみ

市販のイカの塩辛を使って、簡単おつまみ。

市販品を使用しているので、とっても簡単なレシピ。

焼酎や日本酒にピッタリなおつまみです。

あと1品小鉢料理が必要な時にも、簡単に作れておススメです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • じゃがいも 1個(150g)(5㎜幅のいちょう切り)
  • イカの塩辛 30g
  • バター 10g
  • 青ねぎ 適宜(小口切り)
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、5㎜幅のいちょう切りにしたじゃがいもを加え、柔らかくなるまで、中火で炒める。
  2. バターを加え、バターが溶けるまで炒めたら、火を止めイカの塩辛を加え、さっと和え、器に盛り、小口切りの青ねぎを飾る。

ポイント

  • じゃがいもはお好みの大きさでに切っても大丈夫です。
  • 塩辛は火を止めてから加え、イカが硬くなるのを防ぐため、余熱で調理しましょう。
  • 塩辛の味で調味しますが、もし味が足りなければお、塩少々を振ってください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
スモークサーモンと卵のサラダ

スモークサーモンと卵のサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
カマンベールとリンゴの簡単おしゃれおつまみレシピ

カマンベールとリンゴの簡単おしゃれおつまみレシピ モニターで当選して考えたレシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
アボカドと生ハムの揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ

アボカド生ハム揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ アボカド&チーズ&生ハムを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵で […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
カリフラワーとアンチョビのディップ 簡単!お洒落おもてなしおつまみレシピ

カリフラワーとアンチョビのディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]