塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみ

市販のイカの塩辛を使って、簡単おつまみ。

市販品を使用しているので、とっても簡単なレシピ。

焼酎や日本酒にピッタリなおつまみです。

あと1品小鉢料理が必要な時にも、簡単に作れておススメです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • じゃがいも 1個(150g)(5㎜幅のいちょう切り)
  • イカの塩辛 30g
  • バター 10g
  • 青ねぎ 適宜(小口切り)
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、5㎜幅のいちょう切りにしたじゃがいもを加え、柔らかくなるまで、中火で炒める。
  2. バターを加え、バターが溶けるまで炒めたら、火を止めイカの塩辛を加え、さっと和え、器に盛り、小口切りの青ねぎを飾る。

ポイント

  • じゃがいもはお好みの大きさでに切っても大丈夫です。
  • 塩辛は火を止めてから加え、イカが硬くなるのを防ぐため、余熱で調理しましょう。
  • 塩辛の味で調味しますが、もし味が足りなければお、塩少々を振ってください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
新生姜の豚肉巻焼きレシピ 220514

新生姜の豚肉巻焼きレシピ    おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ハーブ&スパイスチーズせんべい

ハーブ&スパイスチーズせんべい おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
谷中生姜(葉生姜)の肉巻きレシピ 葉生姜下処理方法

谷中生姜(葉生姜)の肉巻き 葉生姜が出回る季節に是非食べたい一品。 おうちで簡単 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ

炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ 丸ごと真っ黒に焼く代わりに、 切ってか […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
イワシの梅シソ春巻き

イワシの梅シソ春巻き 初夏に食べたい食材の一つ「イワシ」 相性抜群の梅シソ風味の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ブルーチーズのせ酢たまねぎ  作り置きで簡単おしゃれおつまみレシピ

ブルーチーズのせ酢たまねぎ おしゃれおつまみレシピ 新たまねぎの出回る季節におス […]