お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみレシピ

塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみ

市販のイカの塩辛を使って、簡単おつまみ。

市販品を使用しているので、とっても簡単なレシピ。

焼酎や日本酒にピッタリなおつまみです。

あと1品小鉢料理が必要な時にも、簡単に作れておススメです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • じゃがいも 1個(150g)(5㎜幅のいちょう切り)
  • イカの塩辛 30g
  • バター 10g
  • 青ねぎ 適宜(小口切り)
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、5㎜幅のいちょう切りにしたじゃがいもを加え、柔らかくなるまで、中火で炒める。
  2. バターを加え、バターが溶けるまで炒めたら、火を止めイカの塩辛を加え、さっと和え、器に盛り、小口切りの青ねぎを飾る。

ポイント

  • じゃがいもはお好みの大きさでに切っても大丈夫です。
  • 塩辛は火を止めてから加え、イカが硬くなるのを防ぐため、余熱で調理しましょう。
  • 塩辛の味で調味しますが、もし味が足りなければお、塩少々を振ってください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
三色肉巻き串焼き おうち居酒屋風簡単レシピ

三色肉巻き串焼き おうち居酒屋風の簡単レシピ。 串に刺して出すことで、 いつもと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
スモークサーモン入りポテトサラダ

スモークサーモン入りポテトサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鶏ささみ天梅しそ風味レシピ

鶏ささみ天梅しそ風味レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
かぼちゃのガレット

かぼちゃのガレット じゃがいもでなく、カボチャで作るガレット。 シャキシャキッと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
桜えびのパリパリ焼き 5分で作れる、簡単おしゃれおつまみレシピ

桜エビのパリパリ焼きレシピ 5分で作れる簡単おしゃれおつまみレシピ ちょっと飲ん […]