ホワイトアスパラガス

ホワイトアスパラガス茹で方 簡単おしゃれおつまみレシピ

ホワイトアスパラガスのアンチョビバターソース

生のホワイトアスパラガスが出回るこの季節、

短い期間ですので、味わいたい一品です。

キリとした辛口の白ワインと一緒に是非。

材料(2人分)調理時間;10分

  • ホワイトアスパラガス 6本
  • 塩 少々
  • レモン 少々
  • バター 10g
  • アンチョビフィレ 1~2枚
  • 目玉焼き 1個分(黄身が半熟のもの)
  • イタリアンパセリ 適宜(みじん切り)
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜
  • 黒胡椒 適宜

作り方

  1. ホワイトアスパラガスは、上から5㎝くらいを除き、ピーラーで厚めに皮をむき、下1~2㎝くらいを切り落とす。(まな板の上にアスパラガスをのせ、ピーラーで皮をむくと、折れずに皮をむくことが出来ます)たっぷりのお湯に塩とレモンスライスとホワイトアスパラガスの皮を入れ3~5分茹で、お好みの硬さになったら、ざるにあげる。
  2. 小さめの鍋かフライパンに、バターとみじん切りにしたアンチョビを入れて、バターを溶かす。
  3. 器に①のアスパラガスをのせ、②のアンチョビバターソースをかけ、目玉焼きをのせ、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノと黒胡椒、みじん切りのイタリアンパセリをかける。ホワイトアスパラガス

ポイント

  • ホワイトアスパラガスは茹でる時に、皮を一緒に茹でると、味が濃く仕上がります。レモンを入れると、色が白く仕上がります。
  • 卵を崩して、混ぜながら食べると美味しいので、黄身は半熟に仕上げて、ソースと絡めてお召し上がりください。
【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
さくら長芋

  • 12_簡単おつまみレシピ
菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花簡単昆布締めレシピ

菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花を使った簡単な昆布じめ風の和え物。 日本酒の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
スナップエンドウとしらすのアヒージョ おもてなしおつまみレシピ

スナップエンドウとしらすのアヒージョ スナップエンドウをたっぷりのオリーブオイル […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新じゃがいもとタコのアヒージョ 青唐入りでピリッと簡単お洒落おつまみレシピ

新じゃがいもとタコのアヒージョ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 チューリップの下処理の仕方

手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ レシピ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ

よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ […]