青のりとしらすの渦巻きパイ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「青のりとしらすの渦巻きパイ」
市販の冷凍パイシートを使って簡単レシピ。
春らしい食材の組み合わせで作ったおつまみパイ。
よく冷えた白ワインと一緒にどうぞ。
材料(2人分)調理時間:10分
- 冷凍パイシート 18×9 1枚分(バターを使用しているパイがおススメです)
- 釜揚げしらす 大さじ2
- 青のり 小さじ1弱
- 粉チーズ 大さじ1
作り方
- 冷凍パイシートは室温で戻し、表面にフォークで穴をあけ、刷毛で薄く水を塗り、青のり、しらす、パルミジャーノ・レッジャーノの順に均一にのせ、端から巻き、12等分に輪切りにする。
- 天板にオーブンシートを敷き、①を間隔をあけて並べ、190度に温めたオーブンで12~15分、焼き色がつくまで焼き、焼きあがったら網にのせ粗熱をとる。塩味が足りなかったら、少し塩を振ってお召し上がりください。
ポイント
- 冷凍パイシートは適度に柔らかく戻しましょう!戻し過ぎたら、12等分に切る前に一度冷蔵庫か冷凍庫で少し休ませから切るときれいに切れます。
器と盛り付け
今回は、チーズの空き箱に、クッキングシートを敷いて盛り付けました。
チーズの空き箱は可愛いものが多いので、取っておきます。
クラッカーやお菓子の盛り付けに使うと、かわいい仕上がりに。
お菓子などギフトラッピングするときにも便利です。
最近は100円ショップでも可愛いワックスペーパーが販売されているので、
それを使用したり、かわいいペーパーナプキンを敷いて
お皿やウッドトレーに盛り付けても。
このおつまみに合うお酒は?
ミネラル感のある白ワインかスパークリングワインがおススメ。
良く冷えたシャルドネや、辛口のシュナン・ブランなんかもいいかな・・・。
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おわりに・・・
パイシートはスイーツだけでなく、
いろいろな具材を巻いて簡単におつまみを作れます。
また、異なるバージョンもご紹介したいと思います。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵