かぼちゃのグラタン

かぼちゃ丸ごとクリームグラタン ハロウィンレシピ

【PR】

かぼちゃ丸ごとクリームグラタン おうちハロウィンパーティ―にピッタリなレシピ

おうちハロウィンパーティーにピッタリな、丸ごとかぼちゃのグラタンです。

焼き立てを出せば、パーティー気分が盛り上がること間違いなし!

事前にかぼちゃに詰めて用意しておけば、

あとはオーブンに入れて焼くだけなので、

ホストでもパーティーを楽しめる楽チンが一品です。

材料(3~4人分)調理時間:30分

  • ミニカボチャ 1個(540gぐらいのもの)
  • 鶏モモ肉 130g(一口大に切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • しめじ 1/4房(石づきをとり、小房にわける)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 塩 小さじ1/4
  • 小麦粉 小さじ1
  • 生クリーム 100㎖
  • パルミジャーノレッジャーノ 適宜(粉チーズでも可又は、溶けるチーズだけでもOK.)
  • 溶けるチーズ 10~20gお好みで

作り方

  1. 水洗いしたかぼちゃは丸ごとラップで包み600wの電子レンジで4分加熱し、竹串が少し刺さるくらい(硬めに)加熱する。かぼちゃ
  2. ラップを外し、上部を包丁で切り落とし、中央にスプーンなどで、穴をあけ、ワタと種を取り出しておく。かぼちゃ
  3. フライパンに、オリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、塩・胡椒で下味をつけた鶏モモ肉を、弱めの中火で焼き、表面の色が変わったら、薄切りにしたたまねぎとしめじを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 小麦粉を加え、全体にからめるように炒めたら、生クリームと塩、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノを加え、弱火で、鶏肉に火が入るまで煮る。
  5. ②のかぼちゃの中に、クリームを入れ、上に溶けるチーズをお好みでパルミジャーノ・レッジャーノをかけたら、2クッキングシートを敷いた天板にのせ、230℃で温めたオーブンで12分~15分焼く。

ポイント

  • かぼちゃは、最初レンジで柔らかくする際は、柔らかくしすぎないように、包丁が入りやすくする程度で大丈夫です。あとから、オーブンで加熱するので、火を入れすぎないように。
  • 生クリームを入れる前に、薄力粉を加え、炒めておくことで、とろみがつき、召し上がる際、かぼちゃと良くからみ美味しくいただけます。

おわりに・・・

オーブンに入れる前まで、準備しておけば、後は焼くだけ。パーティーを中断することなく、用意できるとっても便利な一品です。ミニカボチャが手に入ったら、是非お試しください!!

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
ビールに合うおつまみ・水切り不要で簡単!厚揚げ麻婆豆腐レシピ

厚揚げ麻婆豆腐 厚揚げを使用することで、 水切り不要で簡単に作れる麻婆豆腐。 花 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
スモークサーモンと卵のサラダ

スモークサーモンと卵のサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
  • 春レシピ
鶏ささみ天梅しそ風味レシピ

鶏ささみ天梅しそ風味レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • パーティーレシピ
青のりとしらすの渦巻きパイ

青のりとしらすの渦巻きパイ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
蓮根のミニピザ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 あり […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
かつおのピリ辛漬け丼レシピ 230530

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]