鶏ささみ天梅しそ風味

鶏ささみ天梅しそ風味レシピ

【PR】

鶏ささみ天梅しそ風味レシピ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「鶏ささみ天梅しそ風味」

梅としその風味が爽やかなとり天。

ささみ肉を使用しているので、

重すぎず、柔らかな仕上がり。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 鶏ささみ 2枚
  • 梅 2粒
  • 大葉 4枚
  • てんぷら粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 鶏ささみ肉は、筋を除き、熱い部分に切り込みを入れ開き、ラップではさみ麺棒などでたたいて薄く延ばし、半分に切る。
  2. たたいた梅をささみの表面に塗り、大葉をのせ巻き、水で溶いたてんぷら粉をまぶして、最初160度に温めた油で2分揚げ途中で180度に上げ、揚げ色がつきカリッとするまで揚げる。

ポイント

  • 梅はささみの中に包み込むようにしましょう!表面に出ていると焦げやすくなります。
  • てんぷら粉はしっかりとつけましょう!

器と盛り付け

器は、作家さんのお名前は忘れてしまったのですが、

maduで購入したものです。

大きさは、直径16㎝。

皿っとした表面が温かみがあり、

お気に入りです。

取皿としてもちょうどよい大きさ。

揚げ物なので、懐紙をしいてその上に重ねるように

立体的に盛り付けるときれいに見えます。

おわりに・・・

今回は、ひな祭りに、ちらし寿司や蛤の潮汁と一緒に食べようとして考えたレシピ。

和食のお魚料理がメインの献立の時などに、

ちょっとボリュームアップしたい時におススメです。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
春キャベツのペペロンチーノ 簡単パスタレシピ 220414

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 麺レシピ
ヤリイカと菜の花の塩麹パスタレシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
カリフラワーとベーコンの炒めもの 簡単おつまみレシピ

カリフラワーとベーコンの炒めもの カリフラワーは茹でずに炒めると、 食感も良くと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ

長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ 長芋のサクサクの食感 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ルコラとモッツアレラチーズの天ぷら おしゃれなおつまみレシピ

ルッコラとモッツアレラチーズの天ぷら おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①