さやいんげんの韓国のり和え

さやいんげんの韓国のり和え 簡単いんげんレシピ

さやいんげんを蒸し焼きにして、

風味をぎゅっと閉じ込めます。

韓国のりがアクセントになり、

ビールのおつまみにもピッタリな一品。

材料(2人分)調理時間:10分

  • さやいんげん  10本
  • ごま油 大さじ1
  • 白すり胡麻 大さじ1/2
  • 韓国のり 3枚

作り方

  1. さやいんげんは、へたを切り、包丁で縦半分に切り、フライパンに入れ、塩(ふたつまみ)と水(大さじ1)をかけ、ふたをして3~4分弱めの中火で蒸し焼きする。
  2. さやいんげんが柔らかくなったら、ふたをあけ、火を止め、ごま油と白すり胡麻をかけて和える。器に盛り、ちぎった韓国のりをかける。

ポイント

  • さやいんげんを縦に切るとき、筋の部分に刃先を入れて切るときれいに切れます。
  • いんげんは茹でずに、蒸し焼きにすることにより、食感もよくなり、濃い風味が味わえる一品になります。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
カジュアルフレンチでおもてなし 週末おうちレストラン~フレンチ~

カジュアルフレンチでおもてなし おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
簡単ビールのおつまみにもピッタリ!茄子としし唐のみそ炒め レシピ

茄子としし唐のみそ炒め 冷蔵庫の残り物で作れる簡単レしピ。 調味料を合わせておけ […]

  • 15_副菜レシピ
キャベツとポテトの手毬サラダ ビールによく合うおつまみレシピ

  • 15_副菜レシピ
絶品!春キャベツの漬物 春キャベツとみょうがの浅漬け 230501

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがとうござ […]

  • 15_副菜レシピ
紅白なます おうち簡単おせち料理レシピ

紅白なます 簡単おせちレシピ 紅白なます 材料 大根 適宜 京人参(普通の人参で […]

  • 15_副菜レシピ
えびと舞茸のガリバタ炒め 240204

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 15_副菜レシピ
アボカドとトマトのサラダ

アボカドとトマトのサラダ 作り置きのトマトたまねぎがあれば簡単に作れるサラダ。 […]