さやいんげんの韓国のり和え

さやいんげんの韓国のり和え 簡単いんげんレシピ

さやいんげんを蒸し焼きにして、

風味をぎゅっと閉じ込めます。

韓国のりがアクセントになり、

ビールのおつまみにもピッタリな一品。

材料(2人分)調理時間:10分

  • さやいんげん  10本
  • ごま油 大さじ1
  • 白すり胡麻 大さじ1/2
  • 韓国のり 3枚

作り方

  1. さやいんげんは、へたを切り、包丁で縦半分に切り、フライパンに入れ、塩(ふたつまみ)と水(大さじ1)をかけ、ふたをして3~4分弱めの中火で蒸し焼きする。
  2. さやいんげんが柔らかくなったら、ふたをあけ、火を止め、ごま油と白すり胡麻をかけて和える。器に盛り、ちぎった韓国のりをかける。

ポイント

  • さやいんげんを縦に切るとき、筋の部分に刃先を入れて切るときれいに切れます。
  • いんげんは茹でずに、蒸し焼きにすることにより、食感もよくなり、濃い風味が味わえる一品になります。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
新たまねぎのエスニックサラダ 220513

  • 15_副菜レシピ
海老のうま煮 おうち簡単手作り御節料理レシピ

海老うま煮 簡単おせちレシピ 材料 有頭海老 4尾 *だし 75ml *酒 大さ […]

  • 15_副菜レシピ
なすとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ

ナスとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ ピリッと辛い味噌で炒めたなすとひき […]

  • 15_副菜レシピ
ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ

ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ 初夏になると食べたくなる、ホワ […]

  • 15_副菜レシピ
簡単ビールのおつまみにもピッタリ!茄子としし唐のみそ炒め レシピ

茄子としし唐のみそ炒め 冷蔵庫の残り物で作れる簡単レしピ。 調味料を合わせておけ […]

  • 15_副菜レシピ
ホワイトアスパラガスの卵ソース

ホワイトアスパラガスの卵ソース 春から初夏にかけて季節を一番感じることが出来る、 […]