さやいんげんの韓国のり和え

いんげんレシピ さやいんげんの韓国風和えもの 

【PR】

さやいんげんの韓国のり和え 簡単いんげんレシピ

さやいんげんを蒸し焼きにして、

風味をぎゅっと閉じ込めます。

韓国のりがアクセントになり、

ビールのおつまみにもピッタリな一品。

材料(2人分)調理時間:10分

  • さやいんげん  10本
  • ごま油 大さじ1
  • 白すり胡麻 大さじ1/2
  • 韓国のり 3枚

作り方

  1. さやいんげんは、へたを切り、包丁で縦半分に切り、フライパンに入れ、塩(ふたつまみ)と水(大さじ1)をかけ、ふたをして3~4分弱めの中火で蒸し焼きする。
  2. さやいんげんが柔らかくなったら、ふたをあけ、火を止め、ごま油と白すり胡麻をかけて和える。器に盛り、ちぎった韓国のりをかける。

ポイント

  • さやいんげんを縦に切るとき、筋の部分に刃先を入れて切るときれいに切れます。
  • いんげんは茹でずに、蒸し焼きにすることにより、食感もよくなり、濃い風味が味わえる一品になります。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
長芋とオクラの梅肉和え

長芋とオクラの梅肉和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 18_副菜レシピ
  • パーティーレシピ
  • 秋レシピ
柿とかぶとブッラータのサラダレシピ

柿とかぶとブッラータのサラダレシピ 薄い切りにした柿とかぶを交互に並べるだけの簡 […]

  • 18_副菜レシピ
黒豆 おうちで簡単おせちレシピ 冷凍保存可能

黒豆 簡単おせちレシピ 29日の夜に水に漬ければ、30日に作ることができます。 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
夏にピッタリ簡単なすレシピ!焼きナスのアジアン風味

焼きナスのアジアン風味 丸焼きではなくフライパンで焼く簡単なすレシピ。 青唐辛子 […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
赤紫蘇ジュース レシピ

自家製 赤紫蘇ジュース レシピ 赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。 そんな時 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
きのこたっぷり秋のサラダ