さやいんげんの韓国のり和え 簡単いんげんレシピ
さやいんげんを蒸し焼きにして、
風味をぎゅっと閉じ込めます。
韓国のりがアクセントになり、
ビールのおつまみにもピッタリな一品。
材料(2人分)調理時間:10分
- さやいんげん 10本
- ごま油 大さじ1
- 白すり胡麻 大さじ1/2
- 韓国のり 3枚
作り方
- さやいんげんは、へたを切り、包丁で縦半分に切り、フライパンに入れ、塩(ふたつまみ)と水(大さじ1)をかけ、ふたをして3~4分弱めの中火で蒸し焼きする。
- さやいんげんが柔らかくなったら、ふたをあけ、火を止め、ごま油と白すり胡麻をかけて和える。器に盛り、ちぎった韓国のりをかける。
ポイント
- さやいんげんを縦に切るとき、筋の部分に刃先を入れて切るときれいに切れます。
- いんげんは茹でずに、蒸し焼きにすることにより、食感もよくなり、濃い風味が味わえる一品になります。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵