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セロリとイカのピリ辛炒め

ヤリイカの炒め物

セロリとイカのピリ辛炒め

赤唐辛子のピリッとした辛味と、

ナンプラーの旨味を感じる一品。

セロリのシャキシャキした食感と

炒めた長ねぎの甘みが美味しく感じます。

お酒のおつまみにおススメです。

セロリとイカのピリ辛炒め 材料(2人分)

  • ヤリイカ 1杯(内臓を除き、輪切り)※皮はむいてもむかなくてもどちらでも。スルメイカでもOKです。
  • セロリ 1/2本分(斜め薄切り)
  • 長ねぎ 1/2本分(斜め薄切り)
  • 酒 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 太白ごま油 適宜(サラダ油でも可)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 赤唐辛子 1/2本(種はお好みで)ヤリイカの炒め物

セロリとイカのピリ辛炒め 作り方

  1. フライパンに太白ごま油とみじん切りのにんにく、赤唐辛子を入れ、中火で温め、香りが出たら、長ネギとセロリを加え、しんなりするまで炒める。ヤリイカの炒め物
  2. 輪切りにしたヤリイカを加え、酒、ナンプラー、塩、胡椒で味を調える。ヤリイカの炒めもの

ポイント

  • ヤリイカを加えたら、炒めすぎないように、注意しましょう!

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