
レンコンの柚子胡椒炒め
柚子胡椒のピリ辛と
レンコンのシャキシャキの食感が
美味しい簡単おつまみレシピ。
日本酒と一緒にぜひ。
材料(2人分)調理時間:10分
- レンコン 100g(皮をむき5ミリ幅に切り、酢水につける)
- 太白ごま油 大さじ1/2(又はサラダ油)
- 柚子胡椒 小さじ1/4~1/2(お好みで)
- 酒 大さじ1(柚子胡椒と一緒に混ぜ合わせておく)
作り方
- フライパンに、太白ごま油を入れ、水気を切ったレンコンを加え、中火で炒める。
- 3分炒めたら、柚子胡椒を混ぜたお酒を加え、さらに炒める。
ポイント
- 柚子胡椒はお酒と事前に混ぜておくと、むらなくレンコンと混ぜ合わせることが出来ます。
器について
今回使用した器は、4th marketさんの「ピタ ボウル(S)」です。
色は白。
少しくぼみのある器は、とっても盛り付けやすく、
今回のような炒め物や、和え物はもちろん、
サラダ、スープまで盛り付けられる
万能の器でお気に入りです。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵