レンコンの柚子胡椒炒め

レンコンの柚子胡椒炒め

レンコンの柚子胡椒炒め

柚子胡椒のピリ辛と

レンコンのシャキシャキの食感が

美味しい簡単おつまみレシピ。

日本酒と一緒にぜひ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • レンコン 100g(皮をむき5ミリ幅に切り、酢水につける)
  • 太白ごま油 大さじ1/2(又はサラダ油)
  • 柚子胡椒 小さじ1/4~1/2(お好みで)
  • 酒 大さじ1(柚子胡椒と一緒に混ぜ合わせておく)

作り方

  1. フライパンに、太白ごま油を入れ、水気を切ったレンコンを加え、中火で炒める。
  2. 3分炒めたら、柚子胡椒を混ぜたお酒を加え、さらに炒める。

ポイント

  • 柚子胡椒はお酒と事前に混ぜておくと、むらなくレンコンと混ぜ合わせることが出来ます。

器について

今回使用した器は、4th marketさんの「ピタ ボウル(S)」です。

色は白。

少しくぼみのある器は、とっても盛り付けやすく、

今回のような炒め物や、和え物はもちろん、

サラダ、スープまで盛り付けられる

万能の器でお気に入りです。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 1_料理の基本レシピ
  • 秋レシピ
秋刀魚の三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介

秋刀魚三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介 旬の秋刀魚を三枚におろして、いろいろ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
揚げない!イワシの梅しそ春巻きレシピ(240728)

我が家の定番、イワシの梅しそ春巻きを 揚げずにヘルシーに仕上げるレシピにしました […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
焼き茄子の生ハムのっけサラダ ワインにピッタリ!簡単おしゃれおつまみレシピ

焼き茄子の生ハムのっけサラダ 簡単おしゃれおつまみレシピ 焼いた茄子に生ハムをの […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
海老パクチー餃子&絶品!餃子タレ

海老パクチー餃子 パクチー好きにはたまらない、 エビとパクチーの餃子。 鶏ひき肉 […]

  • 17_スイーツレシピ
  • 秋レシピ
栗 茶巾絞り わかりやすいレシピ!

栗 茶巾絞り 秋になると食べたくなる栗の茶巾絞りをご紹介。 大変な割に、一口で食 […]

  • 21_朝食レシピ
  • 野菜レシピ
栄養満点!アサイーバナナスムージーレシピ(240721)

ブラジルアマゾン原産のヤシ科の栄養満点の植物アサイーを使用したスムージー。 今回 […]