ナスと生ハムのピンチョス

【レシピ動画有】ナスと生ハムのピンチョス

ナスと生ハムのピンチョス

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

ナスと生ハムのピンチョス」

焼いたナスで生ハムとモッツアレラチーズを

巻いただけの簡単おつまみ。

串に刺してお洒落な仕上がりに。

材料(2人分)調理時間:10分

  • なす 1本
  • モッツアレラチーズ(ミニ)4個
  • 生ハム 適宜
  • バジル 適宜

作り方

  1. ナスは、ヘタを落とし、5㎜厚さに縦長に切る。(すぐに調理する場合は、水につけなくてOK)
  2. オリーブオイル(分量外)を敷いたフライパンにナスを入れ、両面焼き色がつくまで中火で焼く。(途中塩、胡椒で調味する)
  3. 焼いたナスの上に、生ハムを敷き、その上にモッツアレラチーズをのせ巻く。
  4. バジルを上にのせ、串でとめる。

ポイント

  • 端の皮のついた部分は焼いた後、細かく切って、みじん切りのバジルの葉を混ぜあわせてバゲットやクラッカーにのせて食べると、簡単なおつまみになります。
  • お好みでミニトマトを一緒に串に刺しても。今回は、プレートに添えました。トマトが入ると彩が華やかに仕上がります。

器と盛り付け

木製のカッティングボードの上に、クッキングシートを一度クシャクシャにしてから広げて、盛り付けています。クッキングシートを敷くことで、油汚れを防ぎ、洗い物が楽になります。

この料理に合うお酒は?

イタリアのスパークリングワイン、辛口の白ワイン、ビールがぴったり。

コルテ・ジャーラ・プロセッコ・ミッレジマート・ドライ 

イタリアのプロセッコ。

フルーティーで、キレのある酸、すっきりとした味わいの白のスパークリングワインと一緒にお楽しみください。

おわりに・・・

バジルの香りがとっても爽やかな一品です。

お酒がすすみ過ぎちゃいます。

ピックで刺すだけで、簡単にバル風のおつまみに仕上がりますので、

ぜひお試しくださいませ。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き

たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き 健康効果抜群の、たまねぎの酢漬け […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
さつまいもカップのスパイシーグラタン

さつまいもカップのスパイシーグラタン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 

おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 一覧 家呑みを楽しむためのおうち居酒屋 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
菜の花と芽キャベツのアヒージョレシピ

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
トマト&セロリスムージー

野菜の健康スムージー。 トマトの酸味が美味しい夏むきのスムージー。 セロリも入っ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冬レシピ
鯖味噌キムチグラタン

鯖味噌キムチグラタン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]