ナスと生ハムのピンチョス

【レシピ動画有】ナスと生ハムのピンチョス

ナスと生ハムのピンチョス

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

ナスと生ハムのピンチョス」

焼いたナスで生ハムとモッツアレラチーズを

巻いただけの簡単おつまみ。

串に刺してお洒落な仕上がりに。

材料(2人分)調理時間:10分

  • なす 1本
  • モッツアレラチーズ(ミニ)4個
  • 生ハム 適宜
  • バジル 適宜

作り方

  1. ナスは、ヘタを落とし、5㎜厚さに縦長に切る。(すぐに調理する場合は、水につけなくてOK)
  2. オリーブオイル(分量外)を敷いたフライパンにナスを入れ、両面焼き色がつくまで中火で焼く。(途中塩、胡椒で調味する)
  3. 焼いたナスの上に、生ハムを敷き、その上にモッツアレラチーズをのせ巻く。
  4. バジルを上にのせ、串でとめる。

ポイント

  • 端の皮のついた部分は焼いた後、細かく切って、みじん切りのバジルの葉を混ぜあわせてバゲットやクラッカーにのせて食べると、簡単なおつまみになります。
  • お好みでミニトマトを一緒に串に刺しても。今回は、プレートに添えました。トマトが入ると彩が華やかに仕上がります。

器と盛り付け

木製のカッティングボードの上に、クッキングシートを一度クシャクシャにしてから広げて、盛り付けています。クッキングシートを敷くことで、油汚れを防ぎ、洗い物が楽になります。

この料理に合うお酒は?

イタリアのスパークリングワイン、辛口の白ワイン、ビールがぴったり。

コルテ・ジャーラ・プロセッコ・ミッレジマート・ドライ 

イタリアのプロセッコ。

フルーティーで、キレのある酸、すっきりとした味わいの白のスパークリングワインと一緒にお楽しみください。

おわりに・・・

バジルの香りがとっても爽やかな一品です。

お酒がすすみ過ぎちゃいます。

ピックで刺すだけで、簡単にバル風のおつまみに仕上がりますので、

ぜひお試しくださいませ。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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