セロリときゅうりの浅漬けアレンジ自在な簡単おつまみレシピ

シンプルな塩で漬けておくと、アレンジ自在!

なんと5種類の味に変えることが出来ます。

ちょい足しして味をかえて、毎日の食事の箸休めに。

材料(作りやすい分量)調理時間:5分(漬ける時間は除く)

  • セロリ 1/2本
  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. セロリときゅうりは薄切りにして、ボウル又はビニール袋に入れ、塩をしてよく混ぜ、1時間以上おく。
  2. 水分を軽く絞り、以下のトッピングで和える。

①塩昆布和え

塩昆布 少々を加える。

塩昆布は「まつのはこんぶ」を使用。

②生姜和え

すりおろし生姜とごま油、赤唐辛子(輪切り)と和える。

新生姜の季節は、千切りの新生姜にします。

③ごま和え

白いり胡麻とごま油で和える。

④レモン和え

細かく切ったレモンとレモン汁少々を加えて和える。

⑤ガーリック和え

すりおろしにんにくとオリーブオイル、赤唐辛子の輪切りと和える。

ポイント

最初はシンプルな塩のみで和える事により、色々なバージョンに和えることが出来ます。

料理家・フードコーディネーター

竹内浩恵

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
ビールにピッタリ簡単おつまみ!豆腐とザーサイの和え物

豆腐とザーサイの和えもの 水切り豆腐とザーサイの簡単和え物。 ザーサイと塩昆布の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
自家製たまねぎのアチャール 作り方

  • 12_簡単おつまみレシピ
鯖味噌缶のキムチチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

鯖味噌缶のキムチチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ 人気の鯖味噌缶を使って、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ツナとキャベツの揚げ餃子 ビールがすすむ簡単キャベツのおしゃれおつまみレシピ

ツナとキャベツの揚げ餃子 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ブルーチーズのせ酢たまねぎ  作り置きで簡単おしゃれおつまみレシピ

ブルーチーズのせ酢たまねぎ おしゃれおつまみレシピ 新たまねぎの出回る季節におス […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
リンゴとブルーチーズの簡単ピザ風おつまみレシピ

リンゴとブルーチーズの簡単ピザ風おしゃれおつまみレシピ 残った餃子の皮を使って、 […]