お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

セロリときゅうりの浅漬け アレンジ自在な簡単おつまみレシピ

セロリときゅうりの浅漬けアレンジ自在な簡単おつまみレシピ

シンプルな塩で漬けておくと、アレンジ自在!

なんと5種類の味に変えることが出来ます。

ちょい足しして味をかえて、毎日の食事の箸休めに。

材料(作りやすい分量)調理時間:5分(漬ける時間は除く)

  • セロリ 1/2本
  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. セロリときゅうりは薄切りにして、ボウル又はビニール袋に入れ、塩をしてよく混ぜ、1時間以上おく。
  2. 水分を軽く絞り、以下のトッピングで和える。

①塩昆布和え

塩昆布 少々を加える。

塩昆布は「まつのはこんぶ」を使用。

②生姜和え

すりおろし生姜とごま油、赤唐辛子(輪切り)と和える。

新生姜の季節は、千切りの新生姜にします。

③ごま和え

白いり胡麻とごま油で和える。

④レモン和え

細かく切ったレモンとレモン汁少々を加えて和える。

⑤ガーリック和え

すりおろしにんにくとオリーブオイル、赤唐辛子の輪切りと和える。

ポイント

最初はシンプルな塩のみで和える事により、色々なバージョンに和えることが出来ます。

料理家・フードコーディネーター

竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
パセリのスパイシーフリット

パセリのスパイシーフリット 残りがちな、パセリの活用方法にフリットはいかが? と […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみレシピ

塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみ 市販のイカの塩辛を使って、簡単おつ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
桜えびのパリパリ焼き 5分で作れる、簡単おしゃれおつまみレシピ

桜エビのパリパリ焼きレシピ 5分で作れる簡単おしゃれおつまみレシピ ちょっと飲ん […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
春菊とツナのペペロンチーノ 茹でずに簡単春菊活用レシピ

春菊とツナのペペロンチーノ ~春菊活用簡単レシピ~ 春菊のほろ苦い味わいがとって […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
島らっきょうのオカポン和え 簡単ヘルシーおつまみレシピ

島らっきょうのオカポン和え 島らっきょうのアレンジ。 箸休めにも、お酒のおつまみ […]