セロリときゅうりの浅漬けアレンジ自在な簡単おつまみレシピ

シンプルな塩で漬けておくと、アレンジ自在!

なんと5種類の味に変えることが出来ます。

ちょい足しして味をかえて、毎日の食事の箸休めに。

材料(作りやすい分量)調理時間:5分(漬ける時間は除く)

  • セロリ 1/2本
  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. セロリときゅうりは薄切りにして、ボウル又はビニール袋に入れ、塩をしてよく混ぜ、1時間以上おく。
  2. 水分を軽く絞り、以下のトッピングで和える。

①塩昆布和え

塩昆布 少々を加える。

塩昆布は「まつのはこんぶ」を使用。

②生姜和え

すりおろし生姜とごま油、赤唐辛子(輪切り)と和える。

新生姜の季節は、千切りの新生姜にします。

③ごま和え

白いり胡麻とごま油で和える。

④レモン和え

細かく切ったレモンとレモン汁少々を加えて和える。

⑤ガーリック和え

すりおろしにんにくとオリーブオイル、赤唐辛子の輪切りと和える。

ポイント

最初はシンプルな塩のみで和える事により、色々なバージョンに和えることが出来ます。

料理家・フードコーディネーター

竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
長芋とオクラの梅肉和え

長芋とオクラの梅肉和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
さばカレーディップ 鯖缶で簡単!お洒落おもてなしおつまみレシピ

さばカレーディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 

おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 一覧 家呑みを楽しむためのおうち居酒屋 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
福豆アレンジレシピ 福豆のフムス風 

  • 12_簡単おつまみレシピ
マグロの青唐醤油和え 火を使わない簡単おつまみレシピ

マグロの青唐醤油和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
しらたきと明太子の青唐和え 簡単おつまみレシピ

しらたきと明太子の青唐和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]