お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

セロリときゅうりの浅漬け アレンジ自在な簡単おつまみレシピ

セロリときゅうりの浅漬けアレンジ自在な簡単おつまみレシピ

シンプルな塩で漬けておくと、アレンジ自在!

なんと5種類の味に変えることが出来ます。

ちょい足しして味をかえて、毎日の食事の箸休めに。

材料(作りやすい分量)調理時間:5分(漬ける時間は除く)

  • セロリ 1/2本
  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. セロリときゅうりは薄切りにして、ボウル又はビニール袋に入れ、塩をしてよく混ぜ、1時間以上おく。
  2. 水分を軽く絞り、以下のトッピングで和える。

①塩昆布和え

塩昆布 少々を加える。

塩昆布は「まつのはこんぶ」を使用。

②生姜和え

すりおろし生姜とごま油、赤唐辛子(輪切り)と和える。

新生姜の季節は、千切りの新生姜にします。

③ごま和え

白いり胡麻とごま油で和える。

④レモン和え

細かく切ったレモンとレモン汁少々を加えて和える。

⑤ガーリック和え

すりおろしにんにくとオリーブオイル、赤唐辛子の輪切りと和える。

ポイント

最初はシンプルな塩のみで和える事により、色々なバージョンに和えることが出来ます。

料理家・フードコーディネーター

竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
ピリ辛ガーリックきゅうり

ピリ辛ガーリックきゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ホワイトアスパラガス茹で方 簡単おしゃれおつまみレシピ

ホワイトアスパラガスのアンチョビバターソース 生のホワイトアスパラガスが出回るこ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
トマトキムチ 発酵パワーで免疫力アップレシピ

トマトキムチ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ

炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ 丸ごと真っ黒に焼く代わりに、 切ってか […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
やみつき 丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ

丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ 今年もこの季節がやってきました。 最近は […]