絶品!春キャベツの漬物 春キャベツとみょうがの浅漬け 230501
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきありがとうございます。
今回ご紹介するお料理は、
「春キャベツとみょうがの浅漬け」
旬の春キャベツを使った簡単な食べ方をご紹介。
箸休めにもお弁当の隙間埋めにもぴったり。
作り置きして食べたい時に
ちょこっと食べられるから嬉しい一品。
ぜひお試しください!
材料(作りやすい分量)調理時間 :5分(漬ける時間は除く)
- 春キャベツ 3枚くらい
- きゅうり 1本
- みょうが 1個
- ろく助(塩) 4.5g
野菜全部合わせて300gくらいにしてお塩はその1.5%〜2%で作ります。今回は、1.5%で作成。
作り方
①
春キャベツは一口大に切り、きゅうりと茗荷はは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ポリ袋に塩と一緒に入れて、よく揉み込む。
②
空気を抜いて、しっかり止めて、冷蔵庫で30分以上保存して水分がでてしんなりしてきたら完成。
③
このくらい水分がでてしんなりすれば完成。
器に盛る。
ポイント
塩分量は野菜の1.5〜2%。しっかり味がお好みの方は2%にしてください。
他のお料理の味付けにもよりますので、お好みで加減してみてください。
色が変わりやすいですが、刻んだ大葉もいれても美味しいです。
ちょっと味を変えたい時は、盛り付けた後に入り白胡麻をプラスしても美味しいです。
器と盛り付け
マルミツポテリさんの錆かいらぎ 片口変形 4.5寸に盛り付けました。
程よい大きさと深さで盛り付けやすいです。
ちょっとした歪みと、片口があるので、浅漬けのようなシンプルなお料理も
華やかな一品になります。
この料理に合うお酒は?
ビールや日本酒がおすすめです。
塩分を2%にすれば、お酒の当てにもぴったり。
サラダ感覚でぜひお召し上がりください。
終わりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
今回のお料理は、キャベツをたっぷり食べられるレシピです。
ぜひ春キャベツが出回る季節にお試しください。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!
おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。
詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。
おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵