タコとじゃがいものアヒージョ

新じゃがいもとタコのアヒージョ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「新じゃがいもとタコのアヒージョ」

ほくほくのじゃがいもとタコがガーリックオイルにピッタリ。

青唐のピリっとした感じが入り、大人味に。

タコを柔らかく仕上げるポイントも記載しています!

材料(2人分)調理時間:10分

  • 茹でたこ 50g(一口大に切る)
  • 新じゃがいも(小)3個(普通のじゃがいもでもOK)
  • 青唐辛子 1~2本(小口切り)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 適宜
  • バゲット 適宜

材料

作り方

  1. 新じゃがいもは、一つずつラップをして600wの電子レンジで3~4分加熱し、竹串が通るまで柔らかくし、一口大に切る。注意)電子レンジで加熱するとムラができやすいので、途中で向きや場所を変えるとよいです。
  2. スキレットに、オリーブオイルニンニク、青唐辛子を入れて温め、①のじゃがいもを入れて、しばらく煮て、食べる直前にタコを加え温め、塩、胡椒で調味する。バゲットと一緒に。

ポイント

  • たこは最後に加えると、縮まず、固くならず美味しく食べられます。
  • じゃがいもは、レンジで柔らかくしてから、加えると時短&にんにくがこげてしまうこともなく、ちょうど良いタイミングで仕上げることが出来ます。

  • 小さめのスキレット(今回は12㎝を使用)を使うとオリーブオイルの分量も少なくて済みます。
  • スキレットを使用すると、そのまま食卓に出してもおしゃれに見えておすすめです。

おわりに・・・

家呑みにピッタリなアヒージョ。

旬の食材を取り入れていくと、いつもとちょっと違うアヒージョが楽しめると思います。

これからもいろいろなアヒージョもご紹介したいと思います!

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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