新じゃがいもとタコのアヒージョ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「新じゃがいもとタコのアヒージョ」
ほくほくのじゃがいもとタコがガーリックオイルにピッタリ。
青唐のピリっとした感じが入り、大人味に。
タコを柔らかく仕上げるポイントも記載しています!
材料(2人分)調理時間:10分
- 茹でたこ 50g(一口大に切る)
- 新じゃがいも(小)3個(普通のじゃがいもでもOK)
- 青唐辛子 1~2本(小口切り)
- にんにく 1片(みじん切り)
- オリーブオイル 適宜
- 塩 少々
- 黒胡椒 適宜
- バゲット 適宜
作り方
- 新じゃがいもは、一つずつラップをして600wの電子レンジで3~4分加熱し、竹串が通るまで柔らかくし、一口大に切る。注意)電子レンジで加熱するとムラができやすいので、途中で向きや場所を変えるとよいです。
- スキレットに、オリーブオイルニンニク、青唐辛子を入れて温め、①のじゃがいもを入れて、しばらく煮て、食べる直前にタコを加え温め、塩、胡椒で調味する。バゲットと一緒に。
ポイント
- たこは最後に加えると、縮まず、固くならず美味しく食べられます。
- じゃがいもは、レンジで柔らかくしてから、加えると時短&にんにくがこげてしまうこともなく、ちょうど良いタイミングで仕上げることが出来ます。
器
- 小さめのスキレット(今回は12㎝を使用)を使うとオリーブオイルの分量も少なくて済みます。
- スキレットを使用すると、そのまま食卓に出してもおしゃれに見えておすすめです。
おわりに・・・
家呑みにピッタリなアヒージョ。
旬の食材を取り入れていくと、いつもとちょっと違うアヒージョが楽しめると思います。
これからもいろいろなアヒージョもご紹介したいと思います!
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵