アスパラガスのビスマルク風 旬のおもてなしおつまみレシピ
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アスパラガスのビスマルク風
おうちで簡単にイタリア風の前菜をつくりませんか?一年中手に入るアスパラガスですが、やはり今の季節が一番美味しい。トローっと溶けだした卵とよっく混ぜて、この時期に是非お楽しみください。
材料(2人分)調理時間:10分
- グリーンアスパラガス 4本(下1㎝くらいを切り落とし、下1/3くらいの硬い部分をピーラーで皮をむく)
- にんにく 1/2片(芽を取りつぶす)
- アンチョビフィレ 1枚(細かく切る)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 卵 1個
- 酢 小さじ1
- 塩 少々
- オリーブオイル 適宜
- パルミジャーノ 適宜
- 黒胡椒 適宜
作り方
- グリーンアスパラガスは下1㎝を切り、下1/3の硬い部分をピーラーで皮をむく。
- フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ香りが出るまで炒める。①のアスパラガスとアンチョビも加え、弱めの中火で、途中返しながら、塩、胡椒で調味し3~5分柔らかくなるまで焼く。
- 鍋に水1ℓ入れ、沸騰させたら、酢と塩を加え、箸で水に円を描き、水流を作り、殻を割った卵を優しく落とし入れ、固まり始めたら、弱めの中火にして、1分~1分20秒くらい丁度良い型さになるまで、茹でる。
- 茹で上がったら氷水に入れ、水気を切り、②のアスパラガスの上にのせ、すりおろしたパルミジャーノと黒胡椒、オリーブオイルをかける。
ポイント
- アスパラガスは茹でずに、そのまま炒めると、アスパラガスの香りが強く残り、食感も感じられます。
- ポーチドエッグはお酢を入れて茹でると白身が固まりやすく、茹でる時に水流を作っておくと、きれいな仕上がりになります。
- お好みポーチドエッグでなく、目玉焼きでも美味しいです。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
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