たたきごぼう 簡単おせちレシピ

たたきごほう 材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • *白ごま 大さじ2
  • *だし 大1
  • *酢 小さじ1/2
  • *砂糖 小さじ1/2
  • *塩 少々

たたきごぼう 作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ取り、綿棒などでたたいて、4㎝くらいの長さに切り酢水をつける。
  2. 沸かした湯でごぼうが柔らかくなるまで茹で、水気をきる。
  3. すり鉢に*の材料を入れてよくすり、①のごぼうを加え和える。

(冷蔵庫で3~4日保存可能)

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 18_副菜レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
ブロッコリーとエビのサラダ

ブロッコリーとエビのサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
きのこたっぷり秋のサラダ

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
黄菊ときのこの和え物 レシピ 

黄菊ときのこの加減酢和えレシピ 秋らしい、とっても簡単な和え物レシピです。 秋の […]

  • 18_副菜レシピ
海老のうま煮 おうち簡単手作り御節料理レシピ

海老うま煮 簡単おせちレシピ 材料 有頭海老 4尾 *だし 75ml *酒 大さ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
かつおとトレビスのおしゃれサラダ 火を使わずに作れる簡単おしゃれおつまみレシピ

かつおとトレビスのおしゃれサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
柿とにんじんのラぺ 

柿とにんじんのラぺ 秋に美味しい柿入りのキャロットラぺ。 柿の酸味と甘みが加わっ […]