ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ
初夏になると食べたくなる、ホワイトアスパラガスのチースクリームソースをご紹介します。
材料(2人分)調理時間
- ホワイトアスパラガス 6本
- パルミジャーノ・レッジャーノ 5g
- にんにく 1/2片
- たまねぎ 1/4個
- ベーコン 18g
- 生クリーム 100ml
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 卵 1個
- 塩 少々
- 黒胡椒 適宜
作り方
- ホワイトアスパラガスは皮をピーラーでむき、下の部分を切り落とし、塩を入れたたっぷりのお湯にホワイトアスパラガスの皮と一緒に入れて3〜5分ほど、アスパラガスが柔らかくなるまで茹でます。
- にんにくは皮をむき包丁の背でつぶし、たまねぎは薄切りにし、ベーコンは5㎜幅に切り、パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろしておく。
- フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて中火で香りが出るまで炒めたら、たまねぎベーコンを加えしんなりするまで炒める。
- 生クリームを加えすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノと塩を加えて調味したら、火を止めて溶いた卵を加え、余熱で卵を温めながらさっと混ぜる。
- ①の茹でたアスパラガスの上に④のソースをかけて荒めにすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ(分量外)と黒胡椒をかける。
ポイント
- ホワイトアスパラガスは、むいた皮と一緒に茹でると、香りがいっそう良く茹で上げる事ができます。
- ソースは卵を入れる前に必ず火を止めましょう。トロトロのソースに仕上げる事ができます。
- 今回はしていませんが、ホワイトアスパラガスは、茹でるときにレモン又は牛乳と一緒に茹でるときれいな白い色に茹でることが出来ます。
樽熟成したシャルドネなどの辛口の白ワインとも良く合います。
簡単に作れるワインに合うおつまみです。
フレッシュなホワイトアスパラガスが手に入る季節に是非お楽しみください!!
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。