ディップ

カリフラワーとアンチョビのディップ 簡単!お洒落おもてなしおつまみレシピ

【PR】

カリフラワーとアンチョビのディップ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「カリフラワーとアンチョビのディップ」

一見じゃがいもかな?と思われるので、

ちょっとサプライズ感もあるディップ。

軽い仕上がりのディップです。

アンチョビの風味でお酒のおつまみにもピッタリ!

材料(作りやすい分量)調理時間:15分

  • カリフラワー 200g(薄切り)
  • たまねぎ 1/8個(みじん切り)
  • にんにく 1/2個(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜
  • アンチョビフィレ 2~4枚
  • 塩 小さじ1/4~1/2
  • 水 1カップくらい
  • 生クリーム 大さじ1
  • ピンクペッパー 適宜材料

作り方

  1. 鍋に、オリーブオイルとニンニク、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、カリフラワー、アンチョビを加えて、さらに炒める。
  2. 水(ひたひたにかぶるくらい)と塩を加え、カリフラワーが柔らかくなるまで8~10分煮、カリフラワーが柔らかくなったら、水分をしっかりと飛ばし、生クリームを加え、ハンドミキサーでピュレ状になるまで混ぜる。

    水分量は少な目で!←ポイント

    カリフラワーが柔らかくなったら、しっかり水分を飛ばす←ポイント

  3. 器に盛りお好みでピンクペッパーを飾る。

ポイント

  1. 水分はお鍋の大きさによって異なりますが、あまり多すぎない方が作りやすいです。(後から水分を飛ばさないと水っぽい仕上がりになってしまいます)
  2. アンチョビの分量により、塩加減は調整しましょう!

器と盛り付け

  • 100円ショップのココットに盛り付け、ウッドトレーにバゲットと一緒に盛り付けます。カリフラワーとアンチョビのディップ
  • ピンクペッパーがあれば、少しつぶしながら乗せると、お洒落おつまみに。なければ、パセリのみじん切りや黒胡椒でもOK.
  • 空き瓶(ボンヌママンのジャムの瓶)に入れれば、持ち寄りパーティーにもピッタリ。複数のディップを一緒に盛り付けると豪華になります。*サバカレーディップレシピ *じゃがいもとコンビーフのディップディップ

おわりに・・・

おもてなしにピッタリなディップは数種類用意するのがおススメです。

具材や、彩など、異なるディップをこれからもご紹介したいと思います。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】ナスと生ハムのピンチョス

  • 12_簡単おつまみレシピ
セロリときゅうりの浅漬け アレンジ自在な簡単おつまみレシピ

セロリときゅうりの浅漬けアレンジ自在な簡単おつまみレシピ シンプルな塩で漬けてお […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花簡単昆布締めレシピ

菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花を使った簡単な昆布じめ風の和え物。 日本酒の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
谷中生姜(葉生姜)の肉巻きレシピ 葉生姜下処理方法

谷中生姜(葉生姜)の肉巻き 葉生姜が出回る季節に是非食べたい一品。 おうちで簡単 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸し レシピ 

ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸しレシピ ムール貝をの下処理方法と、 簡 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
パセリのスパイシーフリット

パセリのスパイシーフリット 残りがちな、パセリの活用方法にフリットはいかが? と […]