ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸しレシピ
ムール貝をの下処理方法と、
簡単なおつまみ、
白ワイン蒸しレシピをご紹介。
白ワインにピッタリなおつまみです。
美味しい汁は
是非バゲットにつけてお召し上がりください。
材料(2人分)(調理時間;15分)
- ムール貝 213g
- にんにく 1/2片
- 白ワイン 50㎖
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- ムール貝は、たわしなどで殻をこすり洗いし、表面を流水でしっかり洗う。
- ムール貝から飛び出している、ひもの部分(足糸そくし)を貝の先端に向けて引き取り除く。
- 鍋に、ムール貝、たたいてつぶしたにんにく、白ワインを入れて、蓋をし中火にかけ、5~10分蒸し、煮汁を味見し、塩、胡椒で味を調える。(ムール貝が開けば出来上がり)
ポイント
- 足糸は調理直前に取り除きましょう!(←取り除くと傷みやすいため)
- ムール貝は岩場で生息しているので、砂抜きは不要です。
終わりに
簡単だけどおしゃれに見えるおつまみ。スライスタマネギや、みじん切りのパセリ、バターやスパイスなどで味を変えてお楽しみください。
ミネラルが多めの辛口の白ワインと一緒にどうぞ。