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ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸し レシピ 

ムール貝の白ワイン蒸し

ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸しレシピ

ムール貝をの下処理方法と、

簡単なおつまみ、

白ワイン蒸しレシピをご紹介。

白ワインにピッタリなおつまみです。

美味しい汁は

是非バゲットにつけてお召し上がりください。

材料(2人分)(調理時間;15分)

  • ムール貝 213g
  • にんにく 1/2片
  • 白ワイン 50㎖
  • 塩・胡椒 適宜ムール貝

作り方

  1. ムール貝は、たわしなどで殻をこすり洗いし、表面を流水でしっかり洗う。
  2. ムール貝から飛び出している、ひもの部分(足糸そくし)を貝の先端に向けて引き取り除く。
    ムール貝足糸

    赤い丸の部分(足糸)を矢印の方向に引き、取り除く。

  3. 鍋に、ムール貝、たたいてつぶしたにんにく、白ワインを入れて、蓋をし中火にかけ、5~10分蒸し、煮汁を味見し、塩、胡椒で味を調える。(ムール貝が開けば出来上がり)

ポイント

  • 足糸は調理直前に取り除きましょう!(←取り除くと傷みやすいため)
  • ムール貝は岩場で生息しているので、砂抜きは不要です。

終わりに

簡単だけどおしゃれに見えるおつまみ。スライスタマネギや、みじん切りのパセリ、バターやスパイスなどで味を変えてお楽しみください。

ミネラルが多めの辛口の白ワインと一緒にどうぞ。

 

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