数の子パスタ

数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法

数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法

お正月に残った数の子で簡単に作れるレシピです。

材料(1人分)調理時間15分

  • 数の子 1本(一口大に切る)
  • たまねぎ 1/4本分(薄切り)長ねぎでも可
  • しめじ 1/8房(石づきを取り、ほぐす)
  • 水菜 適宜(4㎝長さに切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • しょう油 少々
  • 塩 適宜
  • きざみのり 適宜
  • フェデリーニ 80g

作り方

  1. たまねぎは薄切りに、しめじは石づきを取り小房に分け、水菜は4㎝長さに切る。数の子は一口大に斜めに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて、香りが出るまで、中火で炒め、斜め薄切りのたまねぎとしめじを加え柔らかくなるまで炒める。
  3. 一口大に切った数の子と水菜を加え、昆布茶とゆで汁を加え炒め、最後に醤油と塩で調味し、器に盛り、刻みのりをかける。

ポイント

  • 数の子の塩分により、醤油、塩は調節してください。
  • 数の子と水菜は炒めすぎないように、最後に加えましょう。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
さばカレーディップ 鯖缶で簡単!お洒落おもてなしおつまみレシピ

さばカレーディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 冬レシピ
  • 秋レシピ
チキンソテーきのこクリームソース おうちレストラン♪

チキンソテーきのこクリームソース ちょっとしたプロのコツで、 パサつきがちな鶏肉 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 1_料理の基本レシピ
  • 秋レシピ
秋刀魚の三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介

秋刀魚三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介 旬の秋刀魚を三枚におろして、いろいろ […]

  • 21_朝食レシピ
  • 冬レシピ
アレンジ七草粥(和風)レシピ 230106

1月7日人日の節句の朝に食べられる行事食の七草粥。 今回は少し食材を加えて和風出 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
旬のかつおで!手こね寿司 レシピ

かつおの手こね寿司レシピ 伊勢志摩の郷土料理手こね寿司。 初夏に漬け込んだ、 新 […]