金目鯛の炊き込みご飯

金目鯛の炊き込みごはん

金目鯛を1尾いただいたので、そちらを使って、炊き込みご飯。

ガラから出ただしで炊き込んだご飯は、絶品。

材料(2人分)調理時間:20分(浸水時間を除く)

  • 金目鯛(冷凍) 1尾(解凍し3枚におろす)
  • 生姜 1片(みじん切り)
  • 米 1.5合分
  • 水 1.8合分
  • *酒 大さじ2
  • *塩 小さじ1/4
  • *薄口醤油 小さじ1/2
  • 昆布 5㎝分金目鯛

作り方

  1. 金目鯛は3枚におろし、骨と頭はさっとお湯でゆでた後、グリルで焼き色がつくまで焼く。身の部分も塩を振り(分量外)、皮目のみ強火で焼き色がつくまで焼く。金目鯛
  2. 土鍋に洗ったお米と、水を入れて30分浸水させたら、*の調味料を入れてひと混ぜする。土鍋
  3. 昆布と、①の魚を上にのせ、蓋をし強火で4分その後、極弱火にして、12分から15分炊く。炊き上がったら、そのまま10分蒸らす。器に盛り、三つ葉を飾る。炊き込みご飯

ポイント

  • 金目鯛は下処理①をしっかりしておくと臭みもなく美味しく仕上がります。

 

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
ラーメンレシピ

ラーメンレシピ 焼き豚のゆで汁を使って、ラーメンスープを作りました。 作り方(2 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
炊飯器で簡単!栗ごはんレシピ 

栗ご飯レシピ 秋には欠かせない、栗ごはんの作り方をご紹介します。 材料(1合分) […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
アレンジ七草リゾット風レシピ 230108

七草粥をリゾット風にアレンジ。 卵も落としてボリュームアップ! 体が温まる朝食に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
パクチーとエビのエスニック和え麺 簡単おうちごはんレシピ

パクチーとエビのエスニック和え麺レシピ 夏のランチにピッタリな、ココナッツ風味の […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ ホタルイカの下ごしらえ

ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ ホタルイカと菜の花の出回る季節に必ず作るパス […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トマトじゃこそうめん 時短そうめんレシピ

トマトじゃこそうめんレシピ 暑い日にピッタリなぶっかけそうめんレシピです。 トマ […]