金目鯛の炊き込みご飯

金目鯛の炊き込みごはん

金目鯛を1尾いただいたので、そちらを使って、炊き込みご飯。

ガラから出ただしで炊き込んだご飯は、絶品。

材料(2人分)調理時間:20分(浸水時間を除く)

  • 金目鯛(冷凍) 1尾(解凍し3枚におろす)
  • 生姜 1片(みじん切り)
  • 米 1.5合分
  • 水 1.8合分
  • *酒 大さじ2
  • *塩 小さじ1/4
  • *薄口醤油 小さじ1/2
  • 昆布 5㎝分金目鯛

作り方

  1. 金目鯛は3枚におろし、骨と頭はさっとお湯でゆでた後、グリルで焼き色がつくまで焼く。身の部分も塩を振り(分量外)、皮目のみ強火で焼き色がつくまで焼く。金目鯛
  2. 土鍋に洗ったお米と、水を入れて30分浸水させたら、*の調味料を入れてひと混ぜする。土鍋
  3. 昆布と、①の魚を上にのせ、蓋をし強火で4分その後、極弱火にして、12分から15分炊く。炊き上がったら、そのまま10分蒸らす。器に盛り、三つ葉を飾る。炊き込みご飯

ポイント

  • 金目鯛は下処理①をしっかりしておくと臭みもなく美味しく仕上がります。

 

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

  • 12_簡単おつまみレシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 21_朝食レシピ
マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ 夏の朝食にピッタリな、 トロピカルな […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
のせるだけで簡単!しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼 のせるだけで簡単! 忙しい時にチャチャっと作る […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ

梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ 梅の酸味で疲労回復! 暑い夏に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 レシピ

秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 秋の味覚の代表、秋刀魚。 この季節になると必ず作 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
なすとツナと大葉のパスタ

なすとツナと大葉のパスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
簡単ビビンバ風ごはん

簡単ビビンバ風ごはん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]