金目鯛の炊き込みご飯

金目鯛の炊き込みごはん

金目鯛を1尾いただいたので、そちらを使って、炊き込みご飯。

ガラから出ただしで炊き込んだご飯は、絶品。

材料(2人分)調理時間:20分(浸水時間を除く)

  • 金目鯛(冷凍) 1尾(解凍し3枚におろす)
  • 生姜 1片(みじん切り)
  • 米 1.5合分
  • 水 1.8合分
  • *酒 大さじ2
  • *塩 小さじ1/4
  • *薄口醤油 小さじ1/2
  • 昆布 5㎝分金目鯛

作り方

  1. 金目鯛は3枚におろし、骨と頭はさっとお湯でゆでた後、グリルで焼き色がつくまで焼く。身の部分も塩を振り(分量外)、皮目のみ強火で焼き色がつくまで焼く。金目鯛
  2. 土鍋に洗ったお米と、水を入れて30分浸水させたら、*の調味料を入れてひと混ぜする。土鍋
  3. 昆布と、①の魚を上にのせ、蓋をし強火で4分その後、極弱火にして、12分から15分炊く。炊き上がったら、そのまま10分蒸らす。器に盛り、三つ葉を飾る。炊き込みご飯

ポイント

  • 金目鯛は下処理①をしっかりしておくと臭みもなく美味しく仕上がります。

 

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味

タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
市販のペーストで簡単!タイ風そぼろごはんレシピ

タイ風そぼろごはん レシピ 市販のグリーンカレーペーストでとっても簡単に作れるそ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ひな祭りにピッタリ!絶品ちらし寿司の盛り付け方 人気の具材の選び方 

ちらし寿司 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ゴーヤ入り焼うどんカレー風味 夏のおうちごはんレシピ

ゴーヤ入り焼うどんカレー風味レシピ 夏になると食べたくなるゴーヤ入り焼きうどんを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
桜海老の卵とじ丼 5分で作れる簡単レシピ

桜海老の卵とじ丼 春に開催のお料理教室後、よく作る簡単なまかないです。 春らしさ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
のせるだけで簡単!しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼 のせるだけで簡単! 忙しい時にチャチャっと作る […]