お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

金目鯛の炊き込みご飯

金目鯛の炊き込みご飯

金目鯛の炊き込みごはん

金目鯛を1尾いただいたので、そちらを使って、炊き込みご飯。

ガラから出ただしで炊き込んだご飯は、絶品。

材料(2人分)調理時間:20分(浸水時間を除く)

  • 金目鯛(冷凍) 1尾(解凍し3枚におろす)
  • 生姜 1片(みじん切り)
  • 米 1.5合分
  • 水 1.8合分
  • *酒 大さじ2
  • *塩 小さじ1/4
  • *薄口醤油 小さじ1/2
  • 昆布 5㎝分金目鯛

作り方

  1. 金目鯛は3枚におろし、骨と頭はさっとお湯でゆでた後、グリルで焼き色がつくまで焼く。身の部分も塩を振り(分量外)、皮目のみ強火で焼き色がつくまで焼く。金目鯛
  2. 土鍋に洗ったお米と、水を入れて30分浸水させたら、*の調味料を入れてひと混ぜする。土鍋
  3. 昆布と、①の魚を上にのせ、蓋をし強火で4分その後、極弱火にして、12分から15分炊く。炊き上がったら、そのまま10分蒸らす。器に盛り、三つ葉を飾る。炊き込みご飯

ポイント

  • 金目鯛は下処理①をしっかりしておくと臭みもなく美味しく仕上がります。

 

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
ずんだそうめん

ずんだそうめん 緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。 市販の白だしを使って簡単レシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ

小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ 小正月(1月15日)の朝に食べる風習 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法

数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法 お正月に残った数の子で簡単に作れるレシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ミーゴレン風焼きそば

ミーゴレン風焼きそば 家にある調味料で手軽に作る、 ミーゴレン風の焼きそばレシピ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
タイ風海老チャーハンレシピ

タイ風エビチャーハンレシピ 暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介しま […]