福豆ごはん

豆ごはん (福豆活用レシピ)

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豆ごはん(福豆活用レシピ)

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「豆ごはん」

節分の豆まきで残った福豆をぜひ活用して

ヘルシー豆ご飯をお楽しみください♪

材料(2人分)調理時間:5分(炊飯時間を除く)

  • 福豆 20g
  • 昆布 2g
  • 塩 ふたつまみ
  • お米 1合分(今回は白米と玄米のハーフアンドハーフ)
  • 水 1合分プラス大さじ1

作り方

  1. 研いだ白米に水と福豆、昆布、塩、水を内釜に入れて、1時間浸水させて、通常モードで炊く。
  2. 炊き上がったら、昆布を取り出し混ぜて、10分ほど蒸らす。

ポイント

  • 福豆ように少し水分を多めに炊きましょう!

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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