豆ごはん (福豆活用レシピ)
豆ごはん(福豆活用レシピ)
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「豆ごはん」
節分の豆まきで残った福豆をぜひ活用して
ヘルシー豆ご飯をお楽しみください♪
材料(2人分)調理時間:5分(炊飯時間を除く)
- 福豆 20g
- 昆布 2g
- 塩 ふたつまみ
- お米 1合分(今回は白米と玄米のハーフアンドハーフ)
- 水 1合分プラス大さじ1
作り方
- 研いだ白米に水と福豆、昆布、塩、水を内釜に入れて、1時間浸水させて、通常モードで炊く。
- 炊き上がったら、昆布を取り出し混ぜて、10分ほど蒸らす。
ポイント
- 福豆ように少し水分を多めに炊きましょう!
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!
おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。
詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。
おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵