福豆ごはん

豆ごはん (福豆活用レシピ)

豆ごはん(福豆活用レシピ)

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「豆ごはん」

節分の豆まきで残った福豆をぜひ活用して

ヘルシー豆ご飯をお楽しみください♪

材料(2人分)調理時間:5分(炊飯時間を除く)

  • 福豆 20g
  • 昆布 2g
  • 塩 ふたつまみ
  • お米 1合分(今回は白米と玄米のハーフアンドハーフ)
  • 水 1合分プラス大さじ1

作り方

  1. 研いだ白米に水と福豆、昆布、塩、水を内釜に入れて、1時間浸水させて、通常モードで炊く。
  2. 炊き上がったら、昆布を取り出し混ぜて、10分ほど蒸らす。

ポイント

  • 福豆ように少し水分を多めに炊きましょう!

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
栗ごはん 鍋での作り方 炊飯器での作り方

栗ごはん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまし […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
肉うどん

肉煮うどん 寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。 生姜の香りの牛肉で寒い季節 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ 炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。 ほんのり紫色に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
モロヘイヤのネバネバそうめん 夏バテ防止レシピ!

モロヘイヤそうめん 細かく叩いて、ネバネバにしたモロヘイヤをのせた、そうめん。 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ ホタルイカの下ごしらえ

ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ ホタルイカと菜の花の出回る季節に必ず作るパス […]