鯛ときのこの簡単たきこみごはん
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「鯛ときのこの炊き込みごはん」
お刺身用の鯛で作ると骨を取らずにとっても簡単に食べれます。
残りは出汁を注ぎ出し茶漬けにするととっても美味しいですよ。
ぜひお試し下さい。
材料(2人分)調理時間:10分
- 真鯛(刺身用)150g
- 水 255ml(炊飯器で炊く場合は225ml)
- 白米 1.5合分
- ミックスきのこ 170g
- 日本酒 大さじ1
- 白だし 大さじ2
- 三つ葉 適宜
- 昆布 4g
- にんじん 25g(もみじ型で抜く)
作り方
1.洗った白米と水昆布を入れて20分漬ける。
2.鯛に塩少々をして15分おき、出てきた水分をペーパータオルでふき取る。
3.①の鍋に、白だしを入れひと混ぜした後、②の鯛ときのこと紅葉型で抜いたニンジンをのせて、蓋をし、中火より強火で15分炊く。その後、そのまま10分蒸らす。仕上げに三つ葉をのせて。
ポイント
- お刺身用の鯛を使用することで、骨抜き不要で簡単調理。最初に塩を振ることで、臭みを取ります。
- 今回は三鈴陶器さんのごはん鍋を使用しているので火加減はずーっと一緒で大丈夫ですが、他のお鍋を使用する場合は、火加減は最初強火で4分その後極弱火で13〜15分炊くのがおすすめです。
器と盛り付け
今回使用したお鍋は、三鈴陶器さんのごはん鍋(3合)を使用しています。
火加減不要でとっても美味しくお米を炊くことができます。
この料理に合うお酒は?
純米酒などと合わせるのがおすすめです。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵