シンガポールチキンライスレシピ

シンガポールのローカルフード。

鶏肉の皮目のみ焼くのが我が家流です。

今回は炊飯器で簡単に作るレシピにしています。

お好みですので、焼かずに加えても美味しく出来上がります。

材料(2人分)調理時間(10分)(炊飯時間は除く)

  • 鶏もも肉 1枚300g
  • 塩・胡椒 少々
  • 太白ごま油 少々(サラダ油でも可)
  • ジャスミンライス 1合分(白米でも可)
  • 水 1合分
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • しょうが 1片(スライス)
  • <タレ>
  • ナンプラー 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • すりおろし生姜 少々
  • 赤唐辛子 (輪切り) 少々
  • パクチー 適宜
  • ピーナッツ 適宜(みじん切り)

作り方

  1. 鶏モモ肉は、均一に切り込みを入れて、塩、胡椒をして、太白ごま油を入れたフライパンで皮目を下にして焼く。
  2. 炊飯器に洗ったごはんと、水、鶏がらスープの素を入れて、混ぜたら、生姜と①の鶏肉をのせて、炊く。
  3. たれの材料を合わせて、一緒に盛り付け、お好みでパクチーを飾る。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
アレンジ七草リゾット風レシピ 230108

七草粥をリゾット風にアレンジ。 卵も落としてボリュームアップ! 体が温まる朝食に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
とうもろこしのスパイシー炊き込みご飯 ホームパーティーにもピッタリレシピ 

スパイシー!とうもろこしのパエリア風炊き込みご飯 とうもろこしたっぷりのスパイシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚バラ肉の韓国風丼 ビールがすすむレシピ

豚バラ肉の韓国風丼 コチュジャンでちょっとピリ辛仕立ての韓国風どんぶり。 ビール […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
市販のペーストで簡単!タイ風そぼろごはんレシピ

タイ風そぼろごはん レシピ 市販のグリーンカレーペーストでとっても簡単に作れるそ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮太巻きレシピ 恵方巻作り方 巻き寿司巻き方