アジのソテーガーリックトマトソース

アジのソテー レシピ 230804

【PR】

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

いつもレシピマグをご覧いたただきありがとうございます。

5月から8月まで美味しく食べられる「アジ」

アジを使った簡単なレシピをご紹介♪

3枚におろしたアジをフライパンひとつで焼くだけ。

ソースはミニトマトを使った簡単レシピです!

ワインにもピッタリな一品♡

材料(2人分)調理時間:

  • アジ 2尾(3枚におろす)
  • ミニトマト 6個
  • ニンニクオイル 適宜
  • 白ワインまたは日本酒 大さじ2
  • パセリみじん切り 適宜
  • 薄力粉 適宜
  • 塩 胡椒 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1/2

アジのソテー作り方1

3枚におろしたアジは、ゼイゴも切り落とし、中骨を抜く。

塩少々をふり、両面に薄力粉を薄くまぶす。

ミニトマトはヘタを除き、4等分に切る。

アジのソテー作り方2

フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温めて、1のアジを皮目をしたにして入れる。

写真のように、端が白っぽくなり、皮目に焼き色が付いたら、ひっくり返して、弱めの中火にして反対面も焼く。

ミニトマトと、ニンニクオイル、白ワイン(または酒)を入れて、汁気がなくなるまで中火で焼き、みじん切りのパセリをかけて塩、胡椒で味を整える。

アジのソテー盛り付け

今回は、サタルニア ローマブルーラインの器に盛り付けました。

一枚を下に敷き、上から皮目が見えるように重ねて盛り付けて、上からガーリックトマトソースをかけました。

重ねることにより、立体感が出て、綺麗に盛り付けられます。

よく冷えた白ワインかスパークリングワインと一緒にどうぞ。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。

今回のレシピはいかがでしたでしょうか?

これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、

引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡

インスタグラムでも写真アップしています。

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

いいね・フォロー大歓迎!

不定期ですが、料理教室も開催しています。

詳細はこちらのHP↓からご確認いただけます。

https://cookingsalontake.com/

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
モロヘイヤとコーンのドライカレーレシピ

モロヘイヤとコーンのドライカレーレシピ 材料(2人分)調理時間 豚ひき肉 80g […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
マグロ丼

マグロ丼 火を使わずに簡単に作れる、マグロ丼。 簡単に作れるので、いざと言う時に […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
野菜たっぷりキーマカレー

野菜たっぷりキーマカレー 野菜たっぷりのヘルシーキーマカレー。 冷凍保存できるの […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
ささみと舞茸の塩麹蒸し焼き240205-2

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
ふんわりハンバーグ オニオンバター醤油ソース 蒸し焼きで簡単レシピ

ハンバーグ オニオンバター醤油ソース おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
レンジで簡単!火を使わない柔らか焼豚レシピ

レンジで簡単!火を使わない柔らか焼豚 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]