アジのソテー レシピ 230804
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
いつもレシピマグをご覧いたただきありがとうございます。
5月から8月まで美味しく食べられる「アジ」
アジを使った簡単なレシピをご紹介♪
3枚におろしたアジをフライパンひとつで焼くだけ。
ソースはミニトマトを使った簡単レシピです!
ワインにもピッタリな一品♡
材料(2人分)調理時間:
- アジ 2尾(3枚におろす)
- ミニトマト 6個
- ニンニクオイル 適宜
- 白ワインまたは日本酒 大さじ2
- パセリみじん切り 適宜
- 薄力粉 適宜
- 塩 胡椒 適宜
- オリーブオイル 大さじ1/2
アジのソテー作り方1
3枚におろしたアジは、ゼイゴも切り落とし、中骨を抜く。
塩少々をふり、両面に薄力粉を薄くまぶす。
ミニトマトはヘタを除き、4等分に切る。
アジのソテー作り方2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温めて、1のアジを皮目をしたにして入れる。
写真のように、端が白っぽくなり、皮目に焼き色が付いたら、ひっくり返して、弱めの中火にして反対面も焼く。
ミニトマトと、ニンニクオイル、白ワイン(または酒)を入れて、汁気がなくなるまで中火で焼き、みじん切りのパセリをかけて塩、胡椒で味を整える。
アジのソテー盛り付け
今回は、サタルニア ローマブルーラインの器に盛り付けました。
一枚を下に敷き、上から皮目が見えるように重ねて盛り付けて、上からガーリックトマトソースをかけました。
重ねることにより、立体感が出て、綺麗に盛り付けられます。
よく冷えた白ワインかスパークリングワインと一緒にどうぞ。
終わりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。
今回のレシピはいかがでしたでしょうか?
これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、
引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡
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