アジのソテーガーリックトマトソース

アジのソテー レシピ 230804

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

いつもレシピマグをご覧いたただきありがとうございます。

5月から8月まで美味しく食べられる「アジ」

アジを使った簡単なレシピをご紹介♪

3枚におろしたアジをフライパンひとつで焼くだけ。

ソースはミニトマトを使った簡単レシピです!

ワインにもピッタリな一品♡

材料(2人分)調理時間:

  • アジ 2尾(3枚におろす)
  • ミニトマト 6個
  • ニンニクオイル 適宜
  • 白ワインまたは日本酒 大さじ2
  • パセリみじん切り 適宜
  • 薄力粉 適宜
  • 塩 胡椒 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1/2

アジのソテー作り方1

3枚におろしたアジは、ゼイゴも切り落とし、中骨を抜く。

塩少々をふり、両面に薄力粉を薄くまぶす。

ミニトマトはヘタを除き、4等分に切る。

アジのソテー作り方2

フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温めて、1のアジを皮目をしたにして入れる。

写真のように、端が白っぽくなり、皮目に焼き色が付いたら、ひっくり返して、弱めの中火にして反対面も焼く。

ミニトマトと、ニンニクオイル、白ワイン(または酒)を入れて、汁気がなくなるまで中火で焼き、みじん切りのパセリをかけて塩、胡椒で味を整える。

アジのソテー盛り付け

今回は、サタルニア ローマブルーラインの器に盛り付けました。

一枚を下に敷き、上から皮目が見えるように重ねて盛り付けて、上からガーリックトマトソースをかけました。

重ねることにより、立体感が出て、綺麗に盛り付けられます。

よく冷えた白ワインかスパークリングワインと一緒にどうぞ。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。

今回のレシピはいかがでしたでしょうか?

これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、

引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡

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