アジのソテーガーリックトマトソース

アジのソテー レシピ 230804

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

いつもレシピマグをご覧いたただきありがとうございます。

5月から8月まで美味しく食べられる「アジ」

アジを使った簡単なレシピをご紹介♪

3枚におろしたアジをフライパンひとつで焼くだけ。

ソースはミニトマトを使った簡単レシピです!

ワインにもピッタリな一品♡

材料(2人分)調理時間:

  • アジ 2尾(3枚におろす)
  • ミニトマト 6個
  • ニンニクオイル 適宜
  • 白ワインまたは日本酒 大さじ2
  • パセリみじん切り 適宜
  • 薄力粉 適宜
  • 塩 胡椒 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1/2

アジのソテー作り方1

3枚におろしたアジは、ゼイゴも切り落とし、中骨を抜く。

塩少々をふり、両面に薄力粉を薄くまぶす。

ミニトマトはヘタを除き、4等分に切る。

アジのソテー作り方2

フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温めて、1のアジを皮目をしたにして入れる。

写真のように、端が白っぽくなり、皮目に焼き色が付いたら、ひっくり返して、弱めの中火にして反対面も焼く。

ミニトマトと、ニンニクオイル、白ワイン(または酒)を入れて、汁気がなくなるまで中火で焼き、みじん切りのパセリをかけて塩、胡椒で味を整える。

アジのソテー盛り付け

今回は、サタルニア ローマブルーラインの器に盛り付けました。

一枚を下に敷き、上から皮目が見えるように重ねて盛り付けて、上からガーリックトマトソースをかけました。

重ねることにより、立体感が出て、綺麗に盛り付けられます。

よく冷えた白ワインかスパークリングワインと一緒にどうぞ。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。

今回のレシピはいかがでしたでしょうか?

これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、

引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡

インスタグラムでも写真アップしています。

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

いいね・フォロー大歓迎!

不定期ですが、料理教室も開催しています。

詳細はこちらのHP↓からご確認いただけます。

https://cookingsalontake.com/

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
小松菜バナナスムージーレシピ(240802)

健康野菜スムージー。 夏の我が家の朝食シリーズの一つ。 ちょっとグリーンの香りが […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース 簡単おしゃれおつまみレシピ

ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース簡単おしゃれおつまみレシピ 焼いたズッキーニ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その②

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
生ハムリエット風 混ぜるだけ簡単おつまみレシピ

生ハムリエット風 混ぜるだけ簡単おつまみレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
イワシの梅シソ春巻き

イワシの梅シソ春巻き 初夏に食べたい食材の一つ「イワシ」 相性抜群の梅シソ風味の […]