谷中生姜の甘酢漬け レシピ・保存方法

【PR】

谷中生姜の甘酢漬けレシピ

旬の谷中生姜、甘酢に漬ければ、

保存可能に。

ほんのりピンク色の甘酢漬けは、

箸休めにピッタリ。

是非お試しください。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 谷中生姜 1袋
  • 塩 少々
  • すし酢 50㎖

作り方

  1. 谷中生姜は、葉の部分を10㎝くらいの残し切り落とし、1本ずつに切り分ける。
  2. 下の部分を、スプーンでこすり薄皮をむく。
  3. 沸騰させた茹で30秒ほど茹で、ざるにあげ水気を切り、塩を振る。
  4. ペーパータオルでしっかり水気を切り、すし酢に漬ける。(今回は少量なので、ビニール袋で行いました。)煮沸消毒した瓶に入れておけば、3か月保存可能です。

    1時間ほどでピンク色に染まります。

ポイント

  • 下の部分は、包丁で皮をむくよりもスプーンで薄く削るのがポイントです。
  • 茎の赤い部分を一緒に漬けると、1時間ほどで、ほんのりピンク色のきれいな仕上がりに。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
とうもろこしの一口パイ おもてなしおつまみレシピ

とうもろこしの一口パイ 冷凍パイシートで簡単パイ。 とうもろこしとクリームチーズ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
モロヘイヤアレンジレシピ

夏に食べたい「モロヘイヤ」 さっと茹でたモロヘイヤを使ったアレンジレシピをご紹介 […]

  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
美味しい♪春キャベツのパスタレシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
かぼちゃのガレット

かぼちゃのガレット じゃがいもでなく、カボチャで作るガレット。 シャキシャキッと […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
エビとズッキーニの冷製 パスタバジルソース 230805

エビとズッキーニの冷製パスタ 材料(2人分)調理時間:20分 パスタはフェデリー […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
豚豆腐そうめん 冷たいそうめんレシピ

豚豆腐そうめん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]