谷中生姜の甘酢漬けレシピ

旬の谷中生姜、甘酢に漬ければ、

保存可能に。

ほんのりピンク色の甘酢漬けは、

箸休めにピッタリ。

是非お試しください。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 谷中生姜 1袋
  • 塩 少々
  • すし酢 50㎖

作り方

  1. 谷中生姜は、葉の部分を10㎝くらいの残し切り落とし、1本ずつに切り分ける。
  2. 下の部分を、スプーンでこすり薄皮をむく。
  3. 沸騰させた茹で30秒ほど茹で、ざるにあげ水気を切り、塩を振る。
  4. ペーパータオルでしっかり水気を切り、すし酢に漬ける。(今回は少量なので、ビニール袋で行いました。)煮沸消毒した瓶に入れておけば、3か月保存可能です。

    1時間ほどでピンク色に染まります。

ポイント

  • 下の部分は、包丁で皮をむくよりもスプーンで薄く削るのがポイントです。
  • 茎の赤い部分を一緒に漬けると、1時間ほどで、ほんのりピンク色のきれいな仕上がりに。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
おススメの調味料一覧

おススメの調味料一覧 こちらでは、私が日常的に使用している、調味料を色々ご紹介し […]

  • 1_料理の基本レシピ
自家製ドレッシング

自家製ドレッシング サラダに欠かせない自家製ドレッシングをご紹介します。 基本の […]

  • 1_料理の基本レシピ
たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き

たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き 健康効果抜群の、たまねぎの酢漬け […]

  • 1_料理の基本レシピ
鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方

鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方 鶏ささみの筋ってなかなかきれいに取れず、 […]

  • 1_料理の基本レシピ
塩水&50度 あさりの砂出し方法

今が旬!あさりの砂出し方法 食べているときにジャリっ としてがっかりすることがな […]

  • 1_料理の基本レシピ
秋刀魚の三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介

秋刀魚三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介 旬の秋刀魚を三枚におろして、いろいろ […]