谷中生姜の甘酢漬けレシピ
旬の谷中生姜、甘酢に漬ければ、
保存可能に。
ほんのりピンク色の甘酢漬けは、
箸休めにピッタリ。
是非お試しください。
材料(2人分)調理時間:10分
- 谷中生姜 1袋
- 塩 少々
- すし酢 50㎖
作り方
- 谷中生姜は、葉の部分を10㎝くらいの残し切り落とし、1本ずつに切り分ける。
- 下の部分を、スプーンでこすり薄皮をむく。
- 沸騰させた茹で30秒ほど茹で、ざるにあげ水気を切り、塩を振る。
- ペーパータオルでしっかり水気を切り、すし酢に漬ける。(今回は少量なので、ビニール袋で行いました。)煮沸消毒した瓶に入れておけば、3か月保存可能です。
ポイント
- 下の部分は、包丁で皮をむくよりもスプーンで薄く削るのがポイントです。
- 茎の赤い部分を一緒に漬けると、1時間ほどで、ほんのりピンク色のきれいな仕上がりに。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵