モロヘイヤ

モロヘイヤアレンジレシピ

【PR】

夏に食べたい「モロヘイヤ」

さっと茹でたモロヘイヤを使ったアレンジレシピをご紹介♪

モロヘイヤの茹で方

モロヘイヤは葉と茎に分けて、鍋にお湯を沸かして、塩少々を入れて茎を最初に20秒葉を入れて、30秒くらい軽く混ぜて茹でる。

ザルにあげて水にさらしてから水気をきり、しっかりと水気を切る。

細かく刻む。小分けにしてラップに包み保存袋に入れて冷凍保存すると長持ちします。

パックに入れて薄めた白だしにつけて、冷蔵保存してお浸しにしたり、そうめんにのっけたり色々楽しめます。

冷奴のトッピング

茹でて刻んだモロヘイヤを冷奴にトッピング。醤油をかけて。ネバネバがたまらない!

モロヘイヤ入りお味噌汁

お味噌汁の最後に茹でたモロヘイヤを加えて温めるだけ。

粘り気が出てちょっと変わったお味噌汁に。

合わせる具は豆腐やじゃがいもなどがオススメです♡

モロヘイヤ入りだし

山形の郷土料理「だし」にモロヘイヤを入れる。長芋、きゅうり、なす、茗荷、新生姜(あれば)を細かく刻んで、モロヘイヤと一緒に水で薄めた白だしに漬けるだけ。

ご飯やそうめん、冷奴にのせたり、色々使えて便利!

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】ナスと生ハムのピンチョス

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
麻婆茄子風茄子のピリ辛みそ炒めレシピ

麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め 材料(2人分)調理時間 茄子 1本(縦半分に切り、1 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
ゴーヤとツナのサラダレシピ(240916)

ゴーヤとツナで簡単サラダレシピ。 赤たまねぎを少し加えると見た目も良く、味のアク […]

  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
オイルサーディンパスタ梅紫蘇風味 ヘルシーパスタレシピ

オイルサーディンパスタ梅紫蘇風味レシピ 自家製のオイルサーディンを使用して、簡単 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
菜の花のお浸し わさび風味

菜の花のお浸し わさび風味 菜の花の季節の我が家の定番作り置き。 菜の花の苦みと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ツナ入りフムス風ひよこ豆のディップ 簡単おしゃれおつまみレシピ

ツナ入りフムス風ひよこ豆のディップ 簡単おしゃれおつまみレシピ 材料(作りやすい […]