モロヘイヤ

モロヘイヤアレンジレシピ

【PR】

夏に食べたい「モロヘイヤ」

さっと茹でたモロヘイヤを使ったアレンジレシピをご紹介♪

モロヘイヤの茹で方

モロヘイヤは葉と茎に分けて、鍋にお湯を沸かして、塩少々を入れて茎を最初に20秒葉を入れて、30秒くらい軽く混ぜて茹でる。

ザルにあげて水にさらしてから水気をきり、しっかりと水気を切る。

細かく刻む。小分けにしてラップに包み保存袋に入れて冷凍保存すると長持ちします。

パックに入れて薄めた白だしにつけて、冷蔵保存してお浸しにしたり、そうめんにのっけたり色々楽しめます。

冷奴のトッピング

茹でて刻んだモロヘイヤを冷奴にトッピング。醤油をかけて。ネバネバがたまらない!

モロヘイヤ入りお味噌汁

お味噌汁の最後に茹でたモロヘイヤを加えて温めるだけ。

粘り気が出てちょっと変わったお味噌汁に。

合わせる具は豆腐やじゃがいもなどがオススメです♡

モロヘイヤ入りだし

山形の郷土料理「だし」にモロヘイヤを入れる。長芋、きゅうり、なす、茗荷、新生姜(あれば)を細かく刻んで、モロヘイヤと一緒に水で薄めた白だしに漬けるだけ。

ご飯やそうめん、冷奴にのせたり、色々使えて便利!

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
とうもろこしの冷製スープレシピ 230828

旬のとうもろこしは、甘くて美味しい! 生とうもろこしを使った冷製スープの作り方を […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
鰯の梅紫蘇揚げ焼き ソース不要のさっぱりレシピ

鰯の梅紫蘇揚げ焼きレシピ 多めの油で揚げ焼きなので、気軽に作れるレシピです。 梅 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
麻婆茄子風茄子のピリ辛みそ炒めレシピ

麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め 材料(2人分)調理時間 茄子 1本(縦半分に切り、1 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
さつまいもカップのスパイシーグラタン

さつまいもカップのスパイシーグラタン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
栄養満点!人参スムージーレシピ(240723)

人参たっぷり!スムージー。 材料をハンドミキサーに入れて撹拌するだけの簡単レシピ […]

  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
美味しい♪春キャベツのパスタレシピ