さつまいもカップのスパイシーグラタン
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「さつまいもカップのスパイシーグラタン」
半分に切ったさつまいもに
スパイシーなチキンと
きのこのクリームを詰めたグラタン。
チーズがトロッと温まる一品。
甘いさつまいもが苦手な方でも
食べやすいレシピ。
材料(2人分)調理時間:25分
- さつまいも(中くらいのもの) 1本(200g)
- たまねぎ(みじん切り) 25g
- しめじ(石づきをとり、3〜4等分に切る)20g
- 鶏ささみ(1㎝角に切る) 1本
- カレー粉 小さじ1/8
- 塩 適宜
- 生クリーム(脂肪分36%のもの)50ml
- ピザ用チーズ 適宜
- ココナッツファイン又はパン粉 適宜
- パセリ(みじん切り) 少々
- バター 15g
作り方
- さつまいもは、濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップを巻き、600wの電子レンジで3~4分竹串がスーッと入るまで柔らかくする。ラップとキッチンペーパーを外し、たて半分に切り、中身をくり抜く。(淵は7㎜くらい残しましょう)
- フライパンにバターを入れ、中火で温めたら、たまねぎ、ささみ、しめじを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。塩とカレー粉で調味し、くり抜いたさつまいもと生クリームを入れ、弱めの中火でさつまいもを木べらでほぐしながら、2~3分煮る。
- 分量外のバターを薄く塗った耐熱容器に、①のさつまいもをのせ、中に②のクリームを入れ、上からシュレッドチーズをかけ、ココナッツファイン(又はパン粉)をのせ、パセリをかけ、オーブントースターでチーズが溶けて、焼き色がつくまで5分ほど焼く。
ポイント
- さつまいもは、濡らしたキッチンペーパーで包んでレンジで温めるとパサつかず、しっとりした仕上がりになります。
- さつまいもを半分に切るときに割れやすいので、包丁の先を差し込んで、少しずつ切ってください!
器と盛り付け
耐熱のグラタンザラに1個ずつののせましたが、大きいグラタンザラに並べて焼いて取り分けても。
今回使用したグラタン皿は以前、トリュフさんで購入しましたが、似たようなものが河童橋のキッチンワールドさんでも購入できます。
おわりに・・・
秋の少し肌寒さを感じる季節にぴったりな一品。
体も温まる、ほっこりとする味わいのグラタンです。
是非お試しください。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!
おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。
詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。
おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵