さつまいもカップのスパイシーグラタン

さつまいもカップのスパイシーグラタン

【PR】

さつまいもカップのスパイシーグラタン

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「さつまいもカップのスパイシーグラタン」

半分に切ったさつまいもに

スパイシーなチキンと

きのこのクリームを詰めたグラタン。

チーズがトロッと温まる一品。

甘いさつまいもが苦手な方でも

食べやすいレシピ。

材料(2人分)調理時間:25分

  • さつまいも(中くらいのもの) 1本(200g)
  • たまねぎ(みじん切り) 25g
  • しめじ(石づきをとり、3〜4等分に切る)20g
  • 鶏ささみ(1㎝角に切る) 1本
  • カレー粉 小さじ1/8
  • 塩 適宜
  • 生クリーム(脂肪分36%のもの)50ml
  • ピザ用チーズ 適宜
  • ココナッツファイン又はパン粉 適宜
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • バター 15g

作り方

  1. さつまいもは、濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップを巻き、600wの電子レンジで34分竹串がスーッと入るまで柔らかくする。ラップとキッチンペーパーを外し、たて半分に切り、中身をくり抜く。(淵は7㎜くらい残しましょう)
  2. フライパンにバターを入れ、中火で温めたら、たまねぎ、ささみ、しめじを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。塩とカレー粉で調味し、くり抜いたさつまいもと生クリームを入れ、弱めの中火でさつまいもを木べらでほぐしながら、23分煮る。
  3. 分量外のバターを薄く塗った耐熱容器に、①のさつまいもをのせ、中に②のクリームを入れ、上からシュレッドチーズをかけ、ココナッツファイン(又はパン粉)をのせ、パセリをかけ、オーブントースターでチーズが溶けて、焼き色がつくまで5分ほど焼く。

ポイント

  • さつまいもは、濡らしたキッチンペーパーで包んでレンジで温めるとパサつかず、しっとりした仕上がりになります。
  • さつまいもを半分に切るときに割れやすいので、包丁の先を差し込んで、少しずつ切ってください!

器と盛り付け

耐熱のグラタンザラに1個ずつののせましたが、大きいグラタンザラに並べて焼いて取り分けても。

今回使用したグラタン皿は以前、トリュフさんで購入しましたが、似たようなものが河童橋のキッチンワールドさんでも購入できます。

おわりに・・・

秋の少し肌寒さを感じる季節にぴったりな一品。

体も温まる、ほっこりとする味わいのグラタンです。

是非お試しください。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
カリフラワーとアンチョビのディップ 簡単!お洒落おもてなしおつまみレシピ

カリフラワーとアンチョビのディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
カリフラワーのポタージュ コンソメを使った簡単レシピ

カリフラワーのポタージュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ

トマトとバジルのカッペリーニ 爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。 缶詰めのオイル […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
タコから揚げ おうち居酒屋レシピ

たこ唐揚げ 下味をつけたタコを片栗粉をまぶしてあげるだけ。 簡単にビールに合うお […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
旬のかつおで!手こね寿司 レシピ

かつおの手こね寿司レシピ 伊勢志摩の郷土料理手こね寿司。 初夏に漬け込んだ、 新 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
島らっきょうのオカポン和え 簡単ヘルシーおつまみレシピ

島らっきょうのオカポン和え 島らっきょうのアレンジ。 箸休めにも、お酒のおつまみ […]