さつまいもカップのスパイシーグラタン
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さつまいもカップのスパイシーグラタン

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「さつまいもカップのスパイシーグラタン」

半分に切ったさつまいもに

スパイシーなチキンと

きのこのクリームを詰めたグラタン。

チーズがトロッと温まる一品。

甘いさつまいもが苦手な方でも

食べやすいレシピ。

材料(2人分)調理時間:25分

  • さつまいも(中くらいのもの) 1本(200g)
  • たまねぎ(みじん切り) 25g
  • しめじ(石づきをとり、3〜4等分に切る)20g
  • 鶏ささみ(1㎝角に切る) 1本
  • カレー粉 小さじ1/8
  • 塩 適宜
  • 生クリーム(脂肪分36%のもの)50ml
  • ピザ用チーズ 適宜
  • ココナッツファイン又はパン粉 適宜
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • バター 15g

作り方

  1. さつまいもは、濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップを巻き、600wの電子レンジで34分竹串がスーッと入るまで柔らかくする。ラップとキッチンペーパーを外し、たて半分に切り、中身をくり抜く。(淵は7㎜くらい残しましょう)
  2. フライパンにバターを入れ、中火で温めたら、たまねぎ、ささみ、しめじを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。塩とカレー粉で調味し、くり抜いたさつまいもと生クリームを入れ、弱めの中火でさつまいもを木べらでほぐしながら、23分煮る。
  3. 分量外のバターを薄く塗った耐熱容器に、①のさつまいもをのせ、中に②のクリームを入れ、上からシュレッドチーズをかけ、ココナッツファイン(又はパン粉)をのせ、パセリをかけ、オーブントースターでチーズが溶けて、焼き色がつくまで5分ほど焼く。

ポイント

  • さつまいもは、濡らしたキッチンペーパーで包んでレンジで温めるとパサつかず、しっとりした仕上がりになります。
  • さつまいもを半分に切るときに割れやすいので、包丁の先を差し込んで、少しずつ切ってください!

器と盛り付け

耐熱のグラタンザラに1個ずつののせましたが、大きいグラタンザラに並べて焼いて取り分けても。

今回使用したグラタン皿は以前、トリュフさんで購入しましたが、似たようなものが河童橋のキッチンワールドさんでも購入できます。

おわりに・・・

秋の少し肌寒さを感じる季節にぴったりな一品。

体も温まる、ほっこりとする味わいのグラタンです。

是非お試しください。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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