スナップエンドウとしらすのアヒージョ

スナップエンドウとしらすのアヒージョ

スナップエンドウをたっぷりのオリーブオイルで調理。

白ワインにピッタリな簡単おつまみレシピ。

初夏におすすめの一品。

材料(2人分)

  • スナップエンドウ 10本(筋を除く)
  • しらす 30g
  • にんにく 1片(薄切りにし芯を除く)
  • 赤唐辛子 適宜(輪切り)
  • 塩・胡椒 適宜
  • バゲット 適宜
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 小さめのスキレットにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけ、にんにくがきつね色になたら、取り出し油をきり、ガーリックチップを作っておく。
  2. ①のスキレットに、スナップエンドウを入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで加え、弱めの中火で5分加熱した後、しらすと赤唐辛子を加えさらに2分加熱し、塩、胡椒少々で味を調え、①のガーリックチップをのせる。お好みでバゲットと一緒に。

ポイント

  • シラスと赤唐辛子は、最初から入れると焦げやすいので、最後にさっと火を入れましょう。

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
パセリのスパイシーフリット

パセリのスパイシーフリット 残りがちな、パセリの活用方法にフリットはいかが? と […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ 

キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ 浜松餃子には、キャベツが欠かせませ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鯖とじゃがいものオイル煮 ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ

鯖とじゃがいものオイル煮  ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ 鯖缶を使っ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
なすの豚肉巻きジンジャーソース なすと豚肉の簡単おつまみレシピ

なすの豚肉巻きジンジャーソース おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
三色肉巻き串焼き おうち居酒屋風簡単レシピ

三色肉巻き串焼き おうち居酒屋風の簡単レシピ。 串に刺して出すことで、 いつもと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
スモークサーモン入りポテトサラダ

スモークサーモン入りポテトサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]