スナップエンドウとしらすのアヒージョ

スナップエンドウとしらすのアヒージョ

スナップエンドウをたっぷりのオリーブオイルで調理。

白ワインにピッタリな簡単おつまみレシピ。

初夏におすすめの一品。

材料(2人分)

  • スナップエンドウ 10本(筋を除く)
  • しらす 30g
  • にんにく 1片(薄切りにし芯を除く)
  • 赤唐辛子 適宜(輪切り)
  • 塩・胡椒 適宜
  • バゲット 適宜
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 小さめのスキレットにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけ、にんにくがきつね色になたら、取り出し油をきり、ガーリックチップを作っておく。
  2. ①のスキレットに、スナップエンドウを入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで加え、弱めの中火で5分加熱した後、しらすと赤唐辛子を加えさらに2分加熱し、塩、胡椒少々で味を調え、①のガーリックチップをのせる。お好みでバゲットと一緒に。

ポイント

  • シラスと赤唐辛子は、最初から入れると焦げやすいので、最後にさっと火を入れましょう。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
豚肉のチーズ巻き わさび風味 簡単おしゃれおつまみレシピ

豚肉のチーズ巻き わさび風味 簡単おしゃれおつまみレシピ わさびのさわやかな香り […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
しびれ白菜サラダ 鍋の残りの白菜活用レシピ

しびれ白菜サラダ 鍋の残りの白菜活用レシピ 白菜が残っているときにおススメのサラ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
さばカレーディップ 鯖缶で簡単!お洒落おもてなしおつまみレシピ

さばカレーディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
サーモンきゅうり 火を使わない簡単おつまみレシピ

サーモンきゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ツナとキャベツの揚げ餃子 ビールがすすむ簡単キャベツのおしゃれおつまみレシピ

ツナとキャベツの揚げ餃子 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】ポテトと生ハムのサラダ

ポテトと生ハムのサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]