スナップエンドウとしらすのアヒージョ
スナップエンドウをたっぷりのオリーブオイルで調理。
白ワインにピッタリな簡単おつまみレシピ。
初夏におすすめの一品。
材料(2人分)
- スナップエンドウ 10本(筋を除く)
- しらす 30g
- にんにく 1片(薄切りにし芯を除く)
- 赤唐辛子 適宜(輪切り)
- 塩・胡椒 適宜
- バゲット 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 小さめのスキレットにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけ、にんにくがきつね色になたら、取り出し油をきり、ガーリックチップを作っておく。
- ①のスキレットに、スナップエンドウを入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで加え、弱めの中火で5分加熱した後、しらすと赤唐辛子を加えさらに2分加熱し、塩、胡椒少々で味を調え、①のガーリックチップをのせる。お好みでバゲットと一緒に。
ポイント
- シラスと赤唐辛子は、最初から入れると焦げやすいので、最後にさっと火を入れましょう。