さつまいものマフィン
さつまいもがごろッと入ったマフィン。
黒ゴマがアクセントのヘルシーなマフィン。
甘さ控えめで朝食にもおすすめです。
材料(6㎝マフィン型4個分)調理時間:40分
- さつまいも 100g(1センチ幅の輪切りにし半分に切る)
- 無塩バター 60g(室温にもどす)
- きび砂糖 50g
- 卵 1個(室温にもどす)
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 黒煎り胡麻 小さじ1/4
作り方
事前準備:
- 無塩バター、卵は室温に戻す。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- オーブンは170℃に予熱する。
- さつまいもはお湯で竹串がすっと通るまで茹で、水気を切る。
- ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を加えさらに混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ加え、合わせてふつった粉と黒ゴマを加えさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- マフィンカップに生地を8分目くらいまで入れ、①のさつまいもを3個ほど上にのせ、170℃に温めたオーブンで15分~20分焼く。
ポイント
- さつまいもは最後に上に置くと、焼き上がりにさつまいもが見えて、きれいな仕上がりに。さらにきれいにしたい場合は、5分ほど焼いた後で、少し差し込むように乗せるとさらにきれいな仕上がりになります。
- 砂糖控えめなので、甘いのが好きな方は、少し多めにしてください。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵