さつまいものマフィン

さつまいものマフィン

さつまいもがごろッと入ったマフィン。

黒ゴマがアクセントのヘルシーなマフィン。

甘さ控えめで朝食にもおすすめです。

材料(6㎝マフィン型4個分)調理時間:40分

  • さつまいも 100g(1センチ幅の輪切りにし半分に切る)
  • 無塩バター 60g(室温にもどす)
  • きび砂糖 50g
  • 卵 1個(室温にもどす)
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 黒煎り胡麻 小さじ1/4

作り方

事前準備:

  • 無塩バター、卵は室温に戻す。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  • オーブンは170℃に予熱する。
  1. さつまいもはお湯で竹串がすっと通るまで茹で、水気を切る。
  2. ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を加えさらに混ぜる。
  3. 溶いた卵を少しずつ加え、合わせてふつった粉と黒ゴマを加えさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. マフィンカップに生地を8分目くらいまで入れ、①のさつまいもを3個ほど上にのせ、170℃に温めたオーブンで15分~20分焼く。

ポイント

  • さつまいもは最後に上に置くと、焼き上がりにさつまいもが見えて、きれいな仕上がりに。さらにきれいにしたい場合は、5分ほど焼いた後で、少し差し込むように乗せるとさらにきれいな仕上がりになります。
  • 砂糖控えめなので、甘いのが好きな方は、少し多めにしてください。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
黒豆パウンドケーキ 柚子風味 おせちの残りで簡単スイーツレシピ

黒豆のパウンドケーキ 柚子風味 おせちの黒豆を使って作るアレンジスイーツ。 柚子 […]

  • 17_スイーツレシピ
甘酒入りベイクドチーズケーキレシピ

甘酒入りベイクドチーズケーキ 甘いものは食べたいけれど、カロリーがちょっと気にな […]

  • 17_スイーツレシピ
黒豆と甘酒のプリン ヘルシースイーツレシピ

黒豆と甘酒のプリン ヘルシースイーツレシピ 黒豆と甘酒を使ったヘルシーなプリン。 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
バナナブレッド おうちで簡単!バナナスイーツレシピ

バナナブレッド 朝食にもピッタリな、バナナブレッド。 クルミもたっぷり、簡単レシ […]

  • 17_スイーツレシピ
ブルーベリーマフィンレシピ

ブルーベリーマフィンレシピ 我が家の定番ブルーベリーマフィン。 ジャムを使って簡 […]