ゆかり レシピマグ

ごはんにピッタリ!ゆかり レシピ

ごはんのおともに!ゆかり レシピ

梅の季節になるとスーパーでも並ぶ赤紫蘇。

梅を漬けた後の赤紫蘇でも作れますが、

赤紫蘇から作る作り方をご紹介します。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 赤紫蘇の葉のみ 100g
  • 塩 10g
  • 酢 大さじ2

作り方

  1. 赤紫蘇の葉はよく水洗いした後、半量の塩を良くもみこみ、しんなりしたら、しっかり搾り、水洗いする。
  2. 残りの塩をまぶして、再びしっかりともみ込み、水気を搾る。
  3. お酢を加えて混ぜ、水気をきったら、オーブンシートを敷いた天板に、葉を広げながら重ならないように並べる。
  4. 100℃に温めたオーブンで30分から40分、カリカリになるまで、加熱する。(天日干しでも可)
  5. フードプロセッサー又は、すり鉢ですって細かくする。ごはんにかける際は、塩と混ぜて。

ポイント

  • オーブンや天日干しする際は、カリカリになるまでしっかりと乾燥させる。(不十分だとカビ発生の原因になるので、注意しましょう!)

 

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き

たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き 健康効果抜群の、たまねぎの酢漬け […]

  • 1_料理の基本レシピ
鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方

鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方 鶏ささみの筋ってなかなかきれいに取れず、 […]

  • 1_料理の基本レシピ
自家製 ジンジャーシロップ&ジンジャーエール レシピ

自家製 ジンジャーシロップ レシピ 作っておけば、いつでも自家製ジンジャーエ―ル […]

  • 1_料理の基本レシピ
秋刀魚の三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介

秋刀魚三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介 旬の秋刀魚を三枚におろして、いろいろ […]

  • 1_料理の基本レシピ
料理の基本

ここでは、料理の一番大切な、基本&食材の下処理の方法などについてつづりたいと思い […]