ゆかり レシピマグ

ごはんにピッタリ!ゆかり レシピ

ごはんのおともに!ゆかり レシピ

梅の季節になるとスーパーでも並ぶ赤紫蘇。

梅を漬けた後の赤紫蘇でも作れますが、

赤紫蘇から作る作り方をご紹介します。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 赤紫蘇の葉のみ 100g
  • 塩 10g
  • 酢 大さじ2

作り方

  1. 赤紫蘇の葉はよく水洗いした後、半量の塩を良くもみこみ、しんなりしたら、しっかり搾り、水洗いする。
  2. 残りの塩をまぶして、再びしっかりともみ込み、水気を搾る。
  3. お酢を加えて混ぜ、水気をきったら、オーブンシートを敷いた天板に、葉を広げながら重ならないように並べる。
  4. 100℃に温めたオーブンで30分から40分、カリカリになるまで、加熱する。(天日干しでも可)
  5. フードプロセッサー又は、すり鉢ですって細かくする。ごはんにかける際は、塩と混ぜて。

ポイント

  • オーブンや天日干しする際は、カリカリになるまでしっかりと乾燥させる。(不十分だとカビ発生の原因になるので、注意しましょう!)

 

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
おうちごはんレシピtop

野菜レシピ 春菊とツナのペペロンチーノ 大根の煮びたし&アレンジレシピ 柿と豆腐 […]

  • 1_料理の基本レシピ
塩水&50度 あさりの砂出し方法

今が旬!あさりの砂出し方法 食べているときにジャリっ としてがっかりすることがな […]

  • 1_料理の基本レシピ
みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け そのままピクルスとして、 またちらし寿司などの 薬味としても […]

  • 1_料理の基本レシピ
自家製 ジンジャーシロップ&ジンジャーエール レシピ

自家製 ジンジャーシロップ レシピ 作っておけば、いつでも自家製ジンジャーエ―ル […]

  • 1_料理の基本レシピ
赤紫蘇ジュース レシピ

自家製 赤紫蘇ジュース レシピ 赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。 そんな時 […]