栗のむき方

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

栗のむき方」

栗ごはんや、お料理に使えるようにする

むき方をご紹介します。

栗むき方(6個分)調理時間:15〜20分(漬ける時間は除く)

  1. 栗は熱湯に30分漬ける。(水に6時間以上でもOK)
  2. 鬼皮をむく。栗の下のブツブツしている硬い部分を薄く切り落とす。写真①
  3. 切り落とした所に包丁を入れて、栗の先端に向けて押し上げるように包丁を入れて、鬼皮をむく。写真②
  4. 鬼皮が向けたら、薄皮をむく。出来るだけ同じ方向に包丁を向けると綺麗に向けます。むき残った皮は、切り落とします。
  5. 皮をむいた栗は痛みが早いので、なるべく早く使いましょう。もし、保存する場合は、ぴったりラップをし、保存袋に入れて、冷凍保存しましょう。

ポイント

  • 栗を事前に水やお湯に漬けることで、硬い鬼皮がむきやすくなります。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け そのままピクルスとして、 またちらし寿司などの 薬味としても […]

  • 1_料理の基本レシピ
赤紫蘇ジュース レシピ

自家製 赤紫蘇ジュース レシピ 赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。 そんな時 […]

  • 1_料理の基本レシピ
塩水&50度 あさりの砂出し方法

今が旬!あさりの砂出し方法 食べているときにジャリっ としてがっかりすることがな […]

  • 1_料理の基本レシピ
だしについて

だしについて 料理の基本のなかでも一番大切な、だしの取り方について、つづりたいと […]

  • 1_料理の基本レシピ
タケノコ茹で方

タケノコ茹で方 取れたての筍は、すぐに茹でた方が、美味しいです。 冷蔵庫で保存も […]

  • 1_料理の基本レシピ
梅シロップ&梅酒 レシピ

梅酒 梅はアルコールに漬けたり、砂糖に漬けて保存する、日本人の知恵。 さっぱりと […]