栗のむき方
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「栗のむき方」
栗ごはんや、お料理に使えるようにする
むき方をご紹介します。
栗むき方(6個分)調理時間:15〜20分(漬ける時間は除く)
- 栗は熱湯に30分漬ける。(水に6時間以上でもOK)
- 鬼皮をむく。栗の下のブツブツしている硬い部分を薄く切り落とす。写真①
- 切り落とした所に包丁を入れて、栗の先端に向けて押し上げるように包丁を入れて、鬼皮をむく。写真②
- 鬼皮が向けたら、薄皮をむく。出来るだけ同じ方向に包丁を向けると綺麗に向けます。むき残った皮は、切り落とします。
- 皮をむいた栗は痛みが早いので、なるべく早く使いましょう。もし、保存する場合は、ぴったりラップをし、保存袋に入れて、冷凍保存しましょう。
ポイント
- 栗を事前に水やお湯に漬けることで、硬い鬼皮がむきやすくなります。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵