【PR】

栗のむき方

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

栗のむき方」

栗ごはんや、お料理に使えるようにする

むき方をご紹介します。

栗むき方(6個分)調理時間:15〜20分(漬ける時間は除く)

  1. 栗は熱湯に30分漬ける。(水に6時間以上でもOK)
  2. 鬼皮をむく。栗の下のブツブツしている硬い部分を薄く切り落とす。写真①
  3. 切り落とした所に包丁を入れて、栗の先端に向けて押し上げるように包丁を入れて、鬼皮をむく。写真②
  4. 鬼皮が向けたら、薄皮をむく。出来るだけ同じ方向に包丁を向けると綺麗に向けます。むき残った皮は、切り落とします。
  5. 皮をむいた栗は痛みが早いので、なるべく早く使いましょう。もし、保存する場合は、ぴったりラップをし、保存袋に入れて、冷凍保存しましょう。

ポイント

  • 栗を事前に水やお湯に漬けることで、硬い鬼皮がむきやすくなります。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
料理の基本

ここでは、料理の一番大切な、基本&食材の下処理の方法などについてつづりたいと思い […]

  • 1_料理の基本レシピ
谷中生姜の甘酢漬け レシピ・保存方法

谷中生姜の甘酢漬けレシピ 旬の谷中生姜、甘酢に漬ければ、 保存可能に。 ほんのり […]

  • 1_料理の基本レシピ
鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方

鶏ささみの筋の取り方&しっとりゆで方 鶏ささみの筋ってなかなかきれいに取れず、 […]

  • 1_料理の基本レシピ
山椒下処理の方法 作り置きレシピ

山椒下処理 5月から6月の山椒が出回る時期に、下処理しておけば、一年冷凍保存可能 […]

  • 1_料理の基本レシピ
色々使える!完熟梅の梅ジャム&梅ジャムソーダ レシピ

完熟梅の梅ジャム レシピ 完熟梅を使って梅ジャムづくり。 保存しておけば、ジュー […]

  • 1_料理の基本レシピ
ごはんにピッタリ!ゆかり レシピ

ごはんのおともに!ゆかり レシピ 梅の季節になるとスーパーでも並ぶ赤紫蘇。 梅を […]

【PR】