【PR】
和栗のマフィン きのこ型仕上げ
お店みたいなきのこ型のマフィン。
栗の渋皮煮をたっぷり入れて作りました。
栗の甘露煮や甘栗でも作れますので、是非お試しください。
材料(6.5×3.5㎝マフィン型4個分)調理時間:10分
- 無塩バター 80g(室温に戻しやわらかくする)
- きび砂糖 60g(上白糖でも可)
- 卵 1個
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 栗渋皮煮 100g(1㎝角くらいに切る)(栗甘露煮や甘栗でも可)
- 牛乳 30㎖
作り方
事前準備:
- オーブンは、180℃に予熱する。
- バターは室温に戻し柔らかくする。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 型に、グラシン紙を敷く。
- ボウルに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜたら、きび砂糖も加えさらに混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を少しづつ加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
- ベーキングパウダーと合わせてふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜたら、途中で切った栗(半分)と牛乳も加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- グラシン紙を敷いた型に4等分した生地を山盛りに入れ、上から残りの栗をのせ、180度の温めたオーブンで20分から25分、全体に焼き色がつき、竹串をさして、液体がつかなくなるまで焼く。(この型で焼かない通常のマフィン型の場合は、型の八分目まで生地を流し入れて焼いてください)
ポイント
- バターはしっかりとクリーム状に混ぜると、柔らかい仕上がりになります。
- 卵を入れた際分離しないように少しづつ加えていきましょう。
- 栗は半分最後にのせると、全てが下に沈まず、焼くことが出来ます。
- きのこ型に焼く場合は、生地を山になるようにたっぷり入れましょう!型はコッタさん(cottaオリジナルマフィン型6個取)で購入しました。
おわりに・・・
秋に美味しい栗。私は大好きなので、色々な味で楽しみたいと思っています。
今回はマフィンにしましたが、これからも色々な活用法をご紹介したいとおもいます。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵
【PR】