桜寒天

イチゴの簡単スイーツ。

いちごと甘酒の自然な甘みと酸味のヘルシーなスイーツです。

桜型で抜くことで、春らしい桜の季節に是非おすすめのスイーツです。

材料(2人分)調理時間:10分(固める時間を除く)

  • いちご 3粒
  • 甘酒(市販ノンアルコール)100ml
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. イチゴはヘタを取りミキサーに入れてジュース状にする。
  2. 小さめの鍋に甘酒を入れ温め、沸騰直前に粉寒天を入れて、1分くらいよく混ぜながら寒天を溶かす。
  3. 火を止めたら、②に①のイチゴジュースを加え混ぜ合わせたら、流し缶(12×8×4)に流し入れて冷やし固める。
  4. 桜の花びら型で抜き、器に盛り付ける。

ポイント

  • 寒天は、90℃以上に温めて、1分~2分混ぜながらしっかりと溶かしましょう。
  • 寒天は常温でも固まるので、持ち運びに便利です。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
苺とホワイトチョコレートのドームケーキ クリスマスケーキ

苺とホワイトチョコレートのドームケーキ クリスマスにもピッタリ! 天板で焼いたス […]

  • 17_スイーツレシピ
米粉のクレープ 手作りレシピ&焼き方

米粉のクレープレシピ おうちで簡単、 米粉のクレープの作り方をご紹介。 滑らかな […]

  • 17_スイーツレシピ
甘酒入りベイクドチーズケーキレシピ

甘酒入りベイクドチーズケーキ 甘いものは食べたいけれど、カロリーがちょっと気にな […]

  • 17_スイーツレシピ
リンゴのタルトタタン風プチケーキ 秋の簡単スイーツレシピ

リンゴのタルトタタン風プチケーキ 簡単スイーツレシピ 食べきりサイズのミニサイズ […]

  • 17_スイーツレシピ
和栗のマフィン きのこ型仕上げ

和栗のマフィン きのこ型仕上げ お店みたいなきのこ型のマフィン。 栗の渋皮煮をた […]

  • 17_スイーツレシピ
バナナブレッド おうちで簡単!バナナスイーツレシピ

バナナブレッド 朝食にもピッタリな、バナナブレッド。 クルミもたっぷり、簡単レシ […]