桜寒天

イチゴの簡単スイーツ。

いちごと甘酒の自然な甘みと酸味のヘルシーなスイーツです。

桜型で抜くことで、春らしい桜の季節に是非おすすめのスイーツです。

材料(2人分)調理時間:10分(固める時間を除く)

  • いちご 3粒
  • 甘酒(市販ノンアルコール)100ml
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. イチゴはヘタを取りミキサーに入れてジュース状にする。
  2. 小さめの鍋に甘酒を入れ温め、沸騰直前に粉寒天を入れて、1分くらいよく混ぜながら寒天を溶かす。
  3. 火を止めたら、②に①のイチゴジュースを加え混ぜ合わせたら、流し缶(12×8×4)に流し入れて冷やし固める。
  4. 桜の花びら型で抜き、器に盛り付ける。

ポイント

  • 寒天は、90℃以上に温めて、1分~2分混ぜながらしっかりと溶かしましょう。
  • 寒天は常温でも固まるので、持ち運びに便利です。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
リンゴのタルトタタン風プチケーキ 秋の簡単スイーツレシピ

リンゴのタルトタタン風プチケーキ 簡単スイーツレシピ 食べきりサイズのミニサイズ […]

  • 17_スイーツレシピ
黒豆パウンドケーキ 柚子風味 おせちの残りで簡単スイーツレシピ

黒豆のパウンドケーキ 柚子風味 おせちの黒豆を使って作るアレンジスイーツ。 柚子 […]

  • 17_スイーツレシピ
  • 野菜レシピ
さつまいものマフィン

さつまいものマフィン さつまいもがごろッと入ったマフィン。 黒ゴマがアクセントの […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
 冷たいスイーツ ヨーグルトバーク ブルーベリーレシピ

ヨーグルトバーク ブルーベリーレシピ 暑い夏にピッタリなレシピをご紹介します。 […]

  • 17_スイーツレシピ
さつまいもとあんこの揚げ餃子レシピ

さつまいもとあんこの揚げ餃子レシピ ちょっとだけ残った、餃子の皮を使って、簡単な […]