さつまいもとあんこの揚げ餃子レシピ
ちょっとだけ残った、餃子の皮を使って、簡単なスイーツ。
サツマイモのホクホク缶とあんこのほんのりした甘さがとってもよく合います。
クリームチーズも加える事で、ちょと酸味も加わり、とっても良いアクセントになります。
材料(6個分)調理時間20分
- さつまいも 50g
- あんこ(市販粒あん) 50g
- クリームチーズ 18g
- 餃子の皮(大判)6枚
- 揚げ油 適宜
作り方
- さつまいもは1㎝角に切り、ひたひたの水を入れた鍋で、竹串が通るまで中火で8分ほど茹で、ざるにあげ水気を切った後、再び鍋に戻し、水分を飛ばす。ボウルに入れて、軽くつぶしあら熱を取る。
- 餃子の皮の上に、①のさつまいもとクリームチーズ、あんこをのせて、周りに水をつけて、包む。
- 180度に温めた油に②の餃子を入れて、全体がきつね色になるまで、途中で返しながら揚げる。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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