さつまいもとあんこの揚げ餃子レシピ

さつまいもとあんこの揚げ餃子レシピ

ちょっとだけ残った、餃子の皮を使って、簡単なスイーツ。

サツマイモのホクホク缶とあんこのほんのりした甘さがとってもよく合います。

クリームチーズも加える事で、ちょと酸味も加わり、とっても良いアクセントになります。

材料(6個分)調理時間20分

  • さつまいも 50g
  • あんこ(市販粒あん) 50g
  • クリームチーズ 18g
  • 餃子の皮(大判)6枚
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. さつまいもは1㎝角に切り、ひたひたの水を入れた鍋で、竹串が通るまで中火で8分ほど茹で、ざるにあげ水気を切った後、再び鍋に戻し、水分を飛ばす。ボウルに入れて、軽くつぶしあら熱を取る。
  2. 餃子の皮の上に、①のさつまいもとクリームチーズ、あんこをのせて、周りに水をつけて、包む。
  3. 180度に温めた油に②の餃子を入れて、全体がきつね色になるまで、途中で返しながら揚げる。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
和栗のマフィン きのこ型仕上げ

和栗のマフィン きのこ型仕上げ お店みたいなきのこ型のマフィン。 栗の渋皮煮をた […]

  • 17_スイーツレシピ
米粉のクレープ 手作りレシピ&焼き方

米粉のクレープレシピ おうちで簡単、 米粉のクレープの作り方をご紹介。 滑らかな […]

  • 17_スイーツレシピ
栗 茶巾絞り わかりやすいレシピ!

栗 茶巾絞り 秋になると食べたくなる栗の茶巾絞りをご紹介。 大変な割に、一口で食 […]

  • 17_スイーツレシピ
簡単!かぼちゃのマフィンレシピ

かぼちゃのマフィンレシピ ハロウィーンにもピッタリなかぼちゃのマフィン。 今回は […]

  • 17_スイーツレシピ
桜寒天 イチゴと甘酒のヘルシースイーツレシピ

桜寒天 イチゴの簡単スイーツ。 いちごと甘酒の自然な甘みと酸味のヘルシーなスイー […]