さつまいもとあんこの揚げ餃子レシピ

ちょっとだけ残った、餃子の皮を使って、簡単なスイーツ。

サツマイモのホクホク缶とあんこのほんのりした甘さがとってもよく合います。

クリームチーズも加える事で、ちょと酸味も加わり、とっても良いアクセントになります。

材料(6個分)調理時間20分

  • さつまいも 50g
  • あんこ(市販粒あん) 50g
  • クリームチーズ 18g
  • 餃子の皮(大判)6枚
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. さつまいもは1㎝角に切り、ひたひたの水を入れた鍋で、竹串が通るまで中火で8分ほど茹で、ざるにあげ水気を切った後、再び鍋に戻し、水分を飛ばす。ボウルに入れて、軽くつぶしあら熱を取る。
  2. 餃子の皮の上に、①のさつまいもとクリームチーズ、あんこをのせて、周りに水をつけて、包む。
  3. 180度に温めた油に②の餃子を入れて、全体がきつね色になるまで、途中で返しながら揚げる。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
ブルーベリーマフィンレシピ

ブルーベリーマフィンレシピ 我が家の定番ブルーベリーマフィン。 ジャムを使って簡 […]

  • 17_スイーツレシピ
苺と甘酒のレアチーズケーキ

苺と甘酒のレアチーズケーキ 甘酒の甘みで作る、ヘルシーなチーズケーキ。 いちごの […]

  • 17_スイーツレシピ
かぼちゃのマフィン!ハロウィンにぴったり、スイーツレシピ

かぼちゃのマフィン ハロウィンの季節にピッタリなかぼちゃのマフィン。 「Tric […]

  • 17_スイーツレシピ
スイーツレシピtop

スイーツレシピ 簡単に作れるスイーツレシピをご紹介します。   &nb […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗(マロン)のパウンドケーキ 栗の渋皮煮活用レシピ

栗のパウンドケーキ 栗の渋皮煮を使ったレシピ 秋になると作る栗の渋皮煮。 そのま […]