さつまいもとあんこの揚げ餃子レシピ

ちょっとだけ残った、餃子の皮を使って、簡単なスイーツ。

サツマイモのホクホク缶とあんこのほんのりした甘さがとってもよく合います。

クリームチーズも加える事で、ちょと酸味も加わり、とっても良いアクセントになります。

材料(6個分)調理時間20分

  • さつまいも 50g
  • あんこ(市販粒あん) 50g
  • クリームチーズ 18g
  • 餃子の皮(大判)6枚
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. さつまいもは1㎝角に切り、ひたひたの水を入れた鍋で、竹串が通るまで中火で8分ほど茹で、ざるにあげ水気を切った後、再び鍋に戻し、水分を飛ばす。ボウルに入れて、軽くつぶしあら熱を取る。
  2. 餃子の皮の上に、①のさつまいもとクリームチーズ、あんこをのせて、周りに水をつけて、包む。
  3. 180度に温めた油に②の餃子を入れて、全体がきつね色になるまで、途中で返しながら揚げる。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
和栗のマフィン きのこ型仕上げ

和栗のマフィン きのこ型仕上げ お店みたいなきのこ型のマフィン。 栗の渋皮煮をた […]

  • 17_スイーツレシピ
ふるふるコーヒーゼリー 簡単ひんやりスイーツレシピ

簡単!ふるふるコーヒーゼリー 市販のアイスコーヒーを使用して とっても簡単に作る […]

  • 17_スイーツレシピ
さつまいものマフィン

さつまいものマフィン さつまいもがごろッと入ったマフィン。 黒ゴマがアクセントの […]

  • 17_スイーツレシピ
バナナブレッド おうちで簡単!バナナスイーツレシピ

バナナブレッド 朝食にもピッタリな、バナナブレッド。 クルミもたっぷり、簡単レシ […]

  • 17_スイーツレシピ
シャインマスカットのパンナコッタ

シャインマスカットのせパンナコッタ いつものパンナコッタに、 シャインマスカット […]

  • 17_スイーツレシピ
米粉のクレープ 手作りレシピ&焼き方

米粉のクレープレシピ おうちで簡単、 米粉のクレープの作り方をご紹介。 滑らかな […]