簡単!かぼちゃのマフィンレシピ

かぼちゃのマフィンレシピ

ハロウィーンにもピッタリなかぼちゃのマフィン。

今回は、シナモンやオールスパイスをプラスした大人味の仕上がりです。

5㎝の可愛いマフィンカップに入れてミニサイズに焼き上げました。

ケーキスタンドは、今年ナチュラルキッチンで購入した蜘蛛の巣の形でお気に入り。

ご自宅でのホームパーティーやギャザリングのパーティーに是非お愉しみください。

材料(5㎝マフィンカップ8個分)

  • かぼちゃ(正味)60g
  • バター 50g(常温にもどす)
  • きび砂糖 40g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • オールスパイス 小さじ1/8
  • かぼちゃの種 適宜

下準備

  • バターと卵は常温にもどす。
  • 薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、オールスパイスは合わせてふるっておく。
  • オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

  1. 皮とワタを除いたかぼちゃは、耐熱容器に入れ、柔らかくなるまで、電子レンジで加熱し、半分はフォークでつぶしてペースト状にし、半分は角切りにしておく。
  2. ボウルに、バターを入れて、泡だて器でよく混ぜる。きび砂糖も加えよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えさらに混ぜる。
  3. ペースト状にしたかぼちゃに、牛乳を加えて混ぜ合わせておき、②に加えふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜ、①の角切りのかぼちゃも加えさっと混ぜ合わせる。
  4. マフィン型に③の生地を8分目くらいまで入れて、2回ほどたたいて空気を抜き、天板にのせて、180度に温めたオーブンで15分~18分ほど焼く。

温かいミルクティーにもよく合いますよ。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
新じゃがいものツナカレー風味 レンジで簡単!新じゃがお洒落おつまみレシピ

新じゃがいものツナカレー風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 17_スイーツレシピ
  • 秋レシピ
栗 茶巾絞り わかりやすいレシピ!

栗 茶巾絞り 秋になると食べたくなる栗の茶巾絞りをご紹介。 大変な割に、一口で食 […]

  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
なすとツナと大葉のパスタ

なすとツナと大葉のパスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
焼き茄子の生ハムのっけサラダ ワインにピッタリ!簡単おしゃれおつまみレシピ

焼き茄子の生ハムのっけサラダ 簡単おしゃれおつまみレシピ 焼いた茄子に生ハムをの […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
おからツナサラダ 話題のおからパウダーでヘルシーサラダ。

おからツナサラダ 話題のおからパウダーで簡単ツナサラダ。 おからパワーで 食物繊 […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ

トマトとバジルのカッペリーニ 爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。 缶詰めのオイル […]