かぼちゃのマフィンレシピ

ハロウィーンにもピッタリなかぼちゃのマフィン。

今回は、シナモンやオールスパイスをプラスした大人味の仕上がりです。

5㎝の可愛いマフィンカップに入れてミニサイズに焼き上げました。

ケーキスタンドは、今年ナチュラルキッチンで購入した蜘蛛の巣の形でお気に入り。

ご自宅でのホームパーティーやギャザリングのパーティーに是非お愉しみください。

材料(5㎝マフィンカップ8個分)

  • かぼちゃ(正味)60g
  • バター 50g(常温にもどす)
  • きび砂糖 40g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • オールスパイス 小さじ1/8
  • かぼちゃの種 適宜

下準備

  • バターと卵は常温にもどす。
  • 薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、オールスパイスは合わせてふるっておく。
  • オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

  1. 皮とワタを除いたかぼちゃは、耐熱容器に入れ、柔らかくなるまで、電子レンジで加熱し、半分はフォークでつぶしてペースト状にし、半分は角切りにしておく。
  2. ボウルに、バターを入れて、泡だて器でよく混ぜる。きび砂糖も加えよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えさらに混ぜる。
  3. ペースト状にしたかぼちゃに、牛乳を加えて混ぜ合わせておき、②に加えふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜ、①の角切りのかぼちゃも加えさっと混ぜ合わせる。
  4. マフィン型に③の生地を8分目くらいまで入れて、2回ほどたたいて空気を抜き、天板にのせて、180度に温めたオーブンで15分~18分ほど焼く。

温かいミルクティーにもよく合いますよ。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
スイートポテト フープロで簡単レシピ

スイートポテト フープロで簡単レシピ フードプロセッサーで簡単にスイートポテトを […]

  • 17_スイーツレシピ
ふるふるコーヒーゼリー 簡単ひんやりスイーツレシピ

簡単!ふるふるコーヒーゼリー 市販のアイスコーヒーを使用して とっても簡単に作る […]

  • 17_スイーツレシピ
甘酒入りベイクドチーズケーキレシピ

甘酒入りベイクドチーズケーキ 甘いものは食べたいけれど、カロリーがちょっと気にな […]

  • 17_スイーツレシピ
人気!バスク風チーズケーキレシピ

簡単!バスク風チーズケーキレシピ 混ぜるだけで簡単に作れる、 人気のバスク風チー […]

  • 17_スイーツレシピ
さつまいもとあんこの揚げ餃子レシピ

さつまいもとあんこの揚げ餃子レシピ ちょっとだけ残った、餃子の皮を使って、簡単な […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]