かぼちゃのマフィンレシピ

ハロウィーンにもピッタリなかぼちゃのマフィン。

今回は、シナモンやオールスパイスをプラスした大人味の仕上がりです。

5㎝の可愛いマフィンカップに入れてミニサイズに焼き上げました。

ケーキスタンドは、今年ナチュラルキッチンで購入した蜘蛛の巣の形でお気に入り。

ご自宅でのホームパーティーやギャザリングのパーティーに是非お愉しみください。

材料(5㎝マフィンカップ8個分)

  • かぼちゃ(正味)60g
  • バター 50g(常温にもどす)
  • きび砂糖 40g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • オールスパイス 小さじ1/8
  • かぼちゃの種 適宜

下準備

  • バターと卵は常温にもどす。
  • 薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、オールスパイスは合わせてふるっておく。
  • オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

  1. 皮とワタを除いたかぼちゃは、耐熱容器に入れ、柔らかくなるまで、電子レンジで加熱し、半分はフォークでつぶしてペースト状にし、半分は角切りにしておく。
  2. ボウルに、バターを入れて、泡だて器でよく混ぜる。きび砂糖も加えよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えさらに混ぜる。
  3. ペースト状にしたかぼちゃに、牛乳を加えて混ぜ合わせておき、②に加えふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜ、①の角切りのかぼちゃも加えさっと混ぜ合わせる。
  4. マフィン型に③の生地を8分目くらいまで入れて、2回ほどたたいて空気を抜き、天板にのせて、180度に温めたオーブンで15分~18分ほど焼く。

温かいミルクティーにもよく合いますよ。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
ブルーベリーマフィンレシピ

ブルーベリーマフィンレシピ 我が家の定番ブルーベリーマフィン。 ジャムを使って簡 […]

  • 17_スイーツレシピ
シャインマスカットのパンナコッタ

シャインマスカットのせパンナコッタ いつものパンナコッタに、 シャインマスカット […]

  • 17_スイーツレシピ
リンゴのタルトタタン風プチケーキ 秋の簡単スイーツレシピ

リンゴのタルトタタン風プチケーキ 簡単スイーツレシピ 食べきりサイズのミニサイズ […]

  • 17_スイーツレシピ
黒豆と甘酒のプリン ヘルシースイーツレシピ

黒豆と甘酒のプリン ヘルシースイーツレシピ 黒豆と甘酒を使ったヘルシーなプリン。 […]

  • 17_スイーツレシピ
しっとりチョコバナナマフィン ワンボウルで混ぜるだけ簡単レシピ

しっとりチョコバナナマフィン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]