かぼちゃのマフィンレシピ
ハロウィーンにもピッタリなかぼちゃのマフィン。
今回は、シナモンやオールスパイスをプラスした大人味の仕上がりです。
5㎝の可愛いマフィンカップに入れてミニサイズに焼き上げました。
ケーキスタンドは、今年ナチュラルキッチンで購入した蜘蛛の巣の形でお気に入り。
ご自宅でのホームパーティーやギャザリングのパーティーに是非お愉しみください。
材料(5㎝マフィンカップ8個分)
- かぼちゃ(正味)60g
- バター 50g(常温にもどす)
- きび砂糖 40g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- オールスパイス 小さじ1/8
- かぼちゃの種 適宜
下準備
- バターと卵は常温にもどす。
- 薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、オールスパイスは合わせてふるっておく。
- オーブンは180度に予熱しておく。
作り方
- 皮とワタを除いたかぼちゃは、耐熱容器に入れ、柔らかくなるまで、電子レンジで加熱し、半分はフォークでつぶしてペースト状にし、半分は角切りにしておく。
- ボウルに、バターを入れて、泡だて器でよく混ぜる。きび砂糖も加えよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えさらに混ぜる。
- ペースト状にしたかぼちゃに、牛乳を加えて混ぜ合わせておき、②に加えふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜ、①の角切りのかぼちゃも加えさっと混ぜ合わせる。
- マフィン型に③の生地を8分目くらいまで入れて、2回ほどたたいて空気を抜き、天板にのせて、180度に温めたオーブンで15分~18分ほど焼く。
温かいミルクティーにもよく合いますよ。
フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。