ふき下処理 ふきのお浸しレシピ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「ふき下処理 ふきのお浸し」
子供の頃は、ちょっと苦手だったふき。
でも今はあの苦みが大好きになりました。
春を感じさせる食材。
しっかり下処理して美味しくいただきましょう!
材料(作りやすい分量)調理時間:10分
- ふき 1束
- 塩 大さじ1
作り方
- ふきは鍋(フライパン)に入る大きさに切り、まな板にのせ、塩をかけていたずりする。
- 鍋(フライパン)にたっぷり水を入れ温めたら、①のふきを入れ、3~5分茹で、氷水に漬ける。
- 筋を取り除き、水に漬ける。
ポイント
- ふきは、しっかり塩をまぶし、茹でたらすぐに冷やすと色がきれいに仕上がります。
お浸し作り方
- 下処理したふきは4㎝長さに切り、だし200㎖、みりん大さじ1 醤油大さじ1/2強を入れた鍋で3分ほど煮て、煮汁に漬けたまま冷ます。(そのまま保存できます)器に盛りお好みで、削り節をかける。
器と盛り付け
器ではなくて、保存容器のご紹介。
作り置きなどに便利な
イワキ耐熱ガラス保存容器7点セット。
大きさも大小さまざまなサイズがあるので、
とっても便利です。
耐熱ガラスなので、レンジや
ふたを外せばグラタンなどオーブンにも使えます。
ガラス製なので、カレーなどを入れても
においや色が簡単に落とせて、
洗う時にも便利。
冷蔵庫にも重ねて収納できるので、
場所を取りません。
とってもおすすめです。
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この料理に合うお酒は?
春は、朝晩はまだ冷え込む日も多いので、
日本酒と一緒に食べるのがおススメ。
純米酒好きなので、常備してある、
純米酒か純米吟醸酒と一緒に楽しんでいます。
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おわりに・・・
お浸しは、たけのこと一緒に炊き合わせにしたり、
炊き込みご飯にしても美味しいですよ。
是非、色々活用してお楽しみください。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵