ルッコラとベーコンの炒飯

ルッコラとベーコンの炒飯

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ルッコラとベーコンの炒飯

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ルッコラとベーコンの炒飯」

冷蔵庫にある野菜で簡単炒飯。

胡麻に煮た香りのルコラは

炒飯にもピッタリ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • ルコラ 25g(飾り用に小さいものを残し、粗みじん切り)
  • ベーコン 2枚(1㎝角に切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • 卵 1個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)10g
  • ごはん 茶碗2杯分
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2強
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. フライパンに多めのオリーブオイルを入れ中火で温め、チーズを入れよく混ぜ合わせた卵を入れ、半熟状になるまで混ぜ合わせ、取り出しておく。
  2. フライパンの汚れをふき取り、オリーブオイル(適宜)入れ、にんにく、たまねぎを入れ、しんなりするまで中火炒め、ベーコンを入れさらに炒める。
  3. ご飯とコンソメ入れ炒めたら、①の卵と、ルコラを入れさっと炒め、塩、胡椒で調味する。
  4. 器に盛りつけ、上にルコラを飾り、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ(分量外)と黒胡椒をかける。

ポイント

  • チーズ入りの卵は半熟状にし、一度取り出しておくとふんわりした仕上がりに。

器と盛り付け

  • お茶碗に盛り付けて軽く押したチャーハンを、皿にひっくり返してドーム状に盛り付けました。
  • 上に小さいルッコラの葉を飾っています。
  • 上からもさらにパルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしと黒胡椒をかけると見た目もおしゃれで、味のアクセントにも。

この料理に合うお酒は?

ビールや、白ワインがおススメです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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