ルッコラとベーコンの炒飯

ルッコラとベーコンの炒飯

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ルッコラとベーコンの炒飯」

冷蔵庫にある野菜で簡単炒飯。

胡麻に煮た香りのルコラは

炒飯にもピッタリ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • ルコラ 25g(飾り用に小さいものを残し、粗みじん切り)
  • ベーコン 2枚(1㎝角に切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • 卵 1個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)10g
  • ごはん 茶碗2杯分
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2強
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. フライパンに多めのオリーブオイルを入れ中火で温め、チーズを入れよく混ぜ合わせた卵を入れ、半熟状になるまで混ぜ合わせ、取り出しておく。
  2. フライパンの汚れをふき取り、オリーブオイル(適宜)入れ、にんにく、たまねぎを入れ、しんなりするまで中火炒め、ベーコンを入れさらに炒める。
  3. ご飯とコンソメ入れ炒めたら、①の卵と、ルコラを入れさっと炒め、塩、胡椒で調味する。
  4. 器に盛りつけ、上にルコラを飾り、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ(分量外)と黒胡椒をかける。

ポイント

  • チーズ入りの卵は半熟状にし、一度取り出しておくとふんわりした仕上がりに。

器と盛り付け

  • お茶碗に盛り付けて軽く押したチャーハンを、皿にひっくり返してドーム状に盛り付けました。
  • 上に小さいルッコラの葉を飾っています。
  • 上からもさらにパルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしと黒胡椒をかけると見た目もおしゃれで、味のアクセントにも。

この料理に合うお酒は?

ビールや、白ワインがおススメです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
カジュアルフレンチでおもてなし 週末おうちレストラン~フレンチ~

カジュアルフレンチでおもてなし おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
イカ明太の冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな冷製パスタレシピ

イカ明太冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな、冷製パスタ。 カッペリーニは茹で時 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
簡単!鯖のぶっかけサラダそうめんレシピ

鯖(サバ)のぶっかけサラダそうめん レシピ 最近人気の鯖缶を使った、簡単サラダそ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ガパオライスレシピ

ガパオライスレシピ タイ料理の定番レシピ、ガパオライスの春バージョンは、タケノコ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
韓国風焼きそば 美味しい焼きそばの作り方

韓国風焼きそば おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
松茸ごはん 炊飯器で簡単レシピ

松茸ごはん 秋になるとやっぱり一度は食べたい松茸ごはん。 外で食べるよりも安く作 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
のせるだけで簡単!しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼 のせるだけで簡単! 忙しい時にチャチャっと作る […]