ルッコラとベーコンの炒飯
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「ルッコラとベーコンの炒飯」
冷蔵庫にある野菜で簡単炒飯。
胡麻に煮た香りのルコラは
炒飯にもピッタリ。
材料(2人分)調理時間:10分
- ルコラ 25g(飾り用に小さいものを残し、粗みじん切り)
- ベーコン 2枚(1㎝角に切る)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- たまねぎ 1/4個(みじん切り)
- 卵 1個
- パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)10g
- ごはん 茶碗2杯分
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2強
- オリーブオイル 適宜
作り方
- フライパンに多めのオリーブオイルを入れ中火で温め、チーズを入れよく混ぜ合わせた卵を入れ、半熟状になるまで混ぜ合わせ、取り出しておく。
- フライパンの汚れをふき取り、オリーブオイル(適宜)入れ、にんにく、たまねぎを入れ、しんなりするまで中火炒め、ベーコンを入れさらに炒める。
- ご飯とコンソメ入れ炒めたら、①の卵と、ルコラを入れさっと炒め、塩、胡椒で調味する。
- 器に盛りつけ、上にルコラを飾り、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ(分量外)と黒胡椒をかける。
ポイント
- チーズ入りの卵は半熟状にし、一度取り出しておくとふんわりした仕上がりに。
器と盛り付け
- お茶碗に盛り付けて軽く押したチャーハンを、皿にひっくり返してドーム状に盛り付けました。
- 上に小さいルッコラの葉を飾っています。
- 上からもさらにパルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしと黒胡椒をかけると見た目もおしゃれで、味のアクセントにも。
この料理に合うお酒は?
ビールや、白ワインがおススメです。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵