うるいとスナップエンドウのサラダ

うるいとスナップエンドウのサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「うるいとスナップエンドウのサラダ」

春らしさを感じられるサラダです。

濃厚なチーズクリームドレッシングもピッタリ。

うるい活用方法もご紹介します!

材料(2人分)調理時間:10分

  • うるい 4本(塩茹でする)(斜め薄切り)
  • スナップエンドウ 6本(筋を取り、2分塩ゆで)

<ドレッシング>

  • 生クリーム 大さじ11/2
  • パルミジャーノレッジャーノ 大さじ11/2
  • アンチョビフィレ 1枚(みじん切り)
  • 塩・黒胡椒 少々

作り方

  1. ボウルにドレッシングの材料と、お好みですりおろしにんにく、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 器に、うるいとスナップエンドウ(半分に裂いて)のせ、ドレッシングをかける。

ポイント

  • スナップエンドウは、2分ほど塩茹でし、半分に裂いて、水気をしっかり切りましょう!

器と盛り付け

今回何に盛り付けようか、大変迷いましたが、

コンランショップで購入した信楽焼の器にしました。

ガラスの器や、パステルカラーの器もいいかな・・・と思います。

盛り付けるときは、下にうるい、

上にスナップエンドウを裂いて豆を見せるように重ねて盛り付けます。

裂くことでしっかりと水切りも出来て、

見た目も可愛く仕上がります。

チーズクリームドレッシングも器の淵にも少しかけると

レストランっぽい盛り付けになります。

このお料理に合うワインは・・・

今回はロゼワインと合わせました。

3月末で桜が満開の季節だったので、

ブルゴーニュ ロゼ サクラ。

 

おわりに・・・

残ったうるいは、お味噌汁や天ぷら、お浸しにして楽しんでいます。

うるいと新たまねぎの天ぷら

うるいは新たまねぎと一緒にかき揚げに。

うるいと豆腐の味噌汁

うるいと豆腐のお味噌汁

普段あまり使わない食材かもしれませんが、

春限定の味ですので、春に是非お楽しみください。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

関連記事

  • 15_副菜レシピ
柿とかぶとブッラータのサラダレシピ

柿とかぶとブッラータのサラダレシピ 薄い切りにした柿とかぶを交互に並べるだけの簡 […]

  • 15_副菜レシピ
大根サラダ 梅ドレッシング

大根サラダ 梅ドレッシング 千切り大根のサラダは、 自家製のさっぱり味の梅ドレッ […]

  • 15_副菜レシピ
伊達巻 おうち簡単手作り御節料理レシピ

伊達巻き 簡単おせちレシピ 御節料理の定番伊達巻を はんぺんを使って簡単な作り方 […]

  • 15_副菜レシピ
簡単ビールのおつまみにもピッタリ!茄子としし唐のみそ炒め レシピ

茄子としし唐のみそ炒め 冷蔵庫の残り物で作れる簡単レしピ。 調味料を合わせておけ […]

  • 15_副菜レシピ
黒豆 おうちで簡単おせちレシピ 冷凍保存可能

黒豆 簡単おせちレシピ 29日の夜に水に漬ければ、30日に作ることができます。 […]

  • 15_副菜レシピ
アボカドとトマトのサラダ

アボカドとトマトのサラダ 作り置きのトマトたまねぎがあれば簡単に作れるサラダ。 […]