うるいとスナップエンドウのサラダ

うるいとスナップエンドウのサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「うるいとスナップエンドウのサラダ」

春らしさを感じられるサラダです。

濃厚なチーズクリームドレッシングもピッタリ。

うるい活用方法もご紹介します!

材料(2人分)調理時間:10分

  • うるい 4本(塩茹でする)(斜め薄切り)
  • スナップエンドウ 6本(筋を取り、2分塩ゆで)

<ドレッシング>

  • 生クリーム 大さじ11/2
  • パルミジャーノレッジャーノ 大さじ11/2
  • アンチョビフィレ 1枚(みじん切り)
  • 塩・黒胡椒 少々

作り方

  1. ボウルにドレッシングの材料と、お好みですりおろしにんにく、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 器に、うるいとスナップエンドウ(半分に裂いて)のせ、ドレッシングをかける。

ポイント

  • スナップエンドウは、2分ほど塩茹でし、半分に裂いて、水気をしっかり切りましょう!

器と盛り付け

今回何に盛り付けようか、大変迷いましたが、

コンランショップで購入した信楽焼の器にしました。

ガラスの器や、パステルカラーの器もいいかな・・・と思います。

盛り付けるときは、下にうるい、

上にスナップエンドウを裂いて豆を見せるように重ねて盛り付けます。

裂くことでしっかりと水切りも出来て、

見た目も可愛く仕上がります。

チーズクリームドレッシングも器の淵にも少しかけると

レストランっぽい盛り付けになります。

このお料理に合うワインは・・・

今回はロゼワインと合わせました。

3月末で桜が満開の季節だったので、

ブルゴーニュ ロゼ サクラ。

 

おわりに・・・

残ったうるいは、お味噌汁や天ぷら、お浸しにして楽しんでいます。

うるいと新たまねぎの天ぷら

うるいは新たまねぎと一緒にかき揚げに。

うるいと豆腐の味噌汁

うるいと豆腐のお味噌汁

普段あまり使わない食材かもしれませんが、

春限定の味ですので、春に是非お楽しみください。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 15_副菜レシピ
大豆とトマトとツナのサラダレシピ 230805

大豆とトマトとツナのサラダ材料(2人分)調理時間:5分 大豆とトマトとツナのサラ […]

  • 15_副菜レシピ
フライパンで簡単! 白だし 茶碗蒸しレシピ

フライパンで簡単!白だし茶碗蒸し作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 15_副菜レシピ
数の子 おうち簡単おせち料理 

数の子 29日の夜に水につけておくと30日に作ることが出来ます。 冷蔵庫で1週間 […]

  • 15_副菜レシピ
菜の花のあさりあん

菜の花のあさりあん 春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。 限られた時にし […]

  • 15_副菜レシピ
レンコンのアンチョビチーズ焼きレシピ

「レンコンのアンチョビチーズ焼き」 レンコンのレシピはマンネリ化しがちですが、 […]

  • 15_副菜レシピ
カレー風味 田作り おうち簡単手作り御節レシピ

カレー風味田作り(くるみ入り)簡単おせちレシピ 田作り 材料 ごまめ 15g く […]