うるいとスナップエンドウのサラダ

うるいとスナップエンドウのサラダ チーズクリームドレッシング

【PR】

うるいとスナップエンドウのサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「うるいとスナップエンドウのサラダ」

春らしさを感じられるサラダです。

濃厚なチーズクリームドレッシングもピッタリ。

うるい活用方法もご紹介します!

材料(2人分)調理時間:10分

  • うるい 4本(塩茹でする)(斜め薄切り)
  • スナップエンドウ 6本(筋を取り、2分塩ゆで)

<ドレッシング>

  • 生クリーム 大さじ11/2
  • パルミジャーノレッジャーノ 大さじ11/2
  • アンチョビフィレ 1枚(みじん切り)
  • 塩・黒胡椒 少々

作り方

  1. ボウルにドレッシングの材料と、お好みですりおろしにんにく、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 器に、うるいとスナップエンドウ(半分に裂いて)のせ、ドレッシングをかける。

ポイント

  • スナップエンドウは、2分ほど塩茹でし、半分に裂いて、水気をしっかり切りましょう!

器と盛り付け

今回何に盛り付けようか、大変迷いましたが、

コンランショップで購入した信楽焼の器にしました。

ガラスの器や、パステルカラーの器もいいかな・・・と思います。

盛り付けるときは、下にうるい、

上にスナップエンドウを裂いて豆を見せるように重ねて盛り付けます。

裂くことでしっかりと水切りも出来て、

見た目も可愛く仕上がります。

チーズクリームドレッシングも器の淵にも少しかけると

レストランっぽい盛り付けになります。

このお料理に合うワインは・・・

今回はロゼワインと合わせました。

3月末で桜が満開の季節だったので、

ブルゴーニュ ロゼ サクラ。

 

おわりに・・・

残ったうるいは、お味噌汁や天ぷら、お浸しにして楽しんでいます。

うるいと新たまねぎの天ぷら

うるいは新たまねぎと一緒にかき揚げに。

うるいと豆腐の味噌汁

うるいと豆腐のお味噌汁

普段あまり使わない食材かもしれませんが、

春限定の味ですので、春に是非お楽しみください。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
旬のかつおで!手こね寿司 レシピ

かつおの手こね寿司レシピ 伊勢志摩の郷土料理手こね寿司。 初夏に漬け込んだ、 新 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
かぼちゃの冷製スープレシピ 230823

カボチャの冷製スープをご紹介! 味付けは塩だけの超シンプルレシピ。 カボチャの甘 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 春レシピ
はまぐりのお吸い物レシピ(蛤の潮汁)ハマグリの砂抜き方法

はまぐりのお吸い物レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
菜の花と芽キャベツのアヒージョレシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 春レシピ
牛肉と新ごぼうの山椒風味 材料2つの簡単おつまみレシピ

牛肉と新ごぼうの山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 春レシピ
  • 麺レシピ
焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ

焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ 春を感じるスープパスタ。 香ばしく焼いた新 […]