うるいとスナップエンドウのサラダ

うるいとスナップエンドウのサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「うるいとスナップエンドウのサラダ」

春らしさを感じられるサラダです。

濃厚なチーズクリームドレッシングもピッタリ。

うるい活用方法もご紹介します!

材料(2人分)調理時間:10分

  • うるい 4本(塩茹でする)(斜め薄切り)
  • スナップエンドウ 6本(筋を取り、2分塩ゆで)

<ドレッシング>

  • 生クリーム 大さじ11/2
  • パルミジャーノレッジャーノ 大さじ11/2
  • アンチョビフィレ 1枚(みじん切り)
  • 塩・黒胡椒 少々

作り方

  1. ボウルにドレッシングの材料と、お好みですりおろしにんにく、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 器に、うるいとスナップエンドウ(半分に裂いて)のせ、ドレッシングをかける。

ポイント

  • スナップエンドウは、2分ほど塩茹でし、半分に裂いて、水気をしっかり切りましょう!

器と盛り付け

今回何に盛り付けようか、大変迷いましたが、

コンランショップで購入した信楽焼の器にしました。

ガラスの器や、パステルカラーの器もいいかな・・・と思います。

盛り付けるときは、下にうるい、

上にスナップエンドウを裂いて豆を見せるように重ねて盛り付けます。

裂くことでしっかりと水切りも出来て、

見た目も可愛く仕上がります。

チーズクリームドレッシングも器の淵にも少しかけると

レストランっぽい盛り付けになります。

このお料理に合うワインは・・・

今回はロゼワインと合わせました。

3月末で桜が満開の季節だったので、

ブルゴーニュ ロゼ サクラ。

 

おわりに・・・

残ったうるいは、お味噌汁や天ぷら、お浸しにして楽しんでいます。

うるいと新たまねぎの天ぷら

うるいは新たまねぎと一緒にかき揚げに。

うるいと豆腐の味噌汁

うるいと豆腐のお味噌汁

普段あまり使わない食材かもしれませんが、

春限定の味ですので、春に是非お楽しみください。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 15_副菜レシピ
無限ピーマン(ツナなし・塩味)240205

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 15_副菜レシピ
白菜ベーコンで簡単レシピ!白菜とベーコンのカルボナーラ風

  • 15_副菜レシピ
夏にピッタリ簡単なすレシピ!焼きナスのアジアン風味

焼きナスのアジアン風味 丸焼きではなくフライパンで焼く簡単なすレシピ。 青唐辛子 […]

  • 15_副菜レシピ
ツナとひじき(乾燥)のサラダレシピ 230501

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがとうござ […]

  • 15_副菜レシピ
絶品!春キャベツの漬物 春キャベツとみょうがの浅漬け 230501

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがとうござ […]

  • 15_副菜レシピ
おからツナサラダ 話題のおからパウダーでヘルシーサラダ。

おからツナサラダ 話題のおからパウダーで簡単ツナサラダ。 おからパワーで 食物繊 […]