アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ

アスパラガスとサーモンのキッシュ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「アスパラガスとサーモンのキッシュ」

冷凍パイシートを使用し、

下焼き不要の簡単レシピ。

お好みの具に変えてお楽しみいただける

シンプルなレシピです。

材料(18㎝タルト型1台分)調理時間:50分

  • 冷凍パイシート(20×20)1枚(半解凍しておく)
  • グリーンアスパラガス 3本(下1㎝ほどをきりおとし、厚い部分をピーラーで皮をむき、4等分に切る。
  • たまねぎ 1/2個(薄切り)
  • しめじ 1/4個(石づきを取り、小房にわける)
  • スモークサーモン 30g(バーコンやハムでもOK)
  • バター 15g
  • *卵(*の材料をよく混ぜ合わせておく)
  • *生クリーム 50㎖(脂肪分36%)
  • *ピザ用チーズ 50g
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. フライパンにバターを入れ中火で温めたら、たまねぎ、しめじを入れ、塩、胡椒をししんなりするまで炒める。
  2. オーブンを190℃に温める。
  3. 冷凍パイシートは麺棒で一回り大きく伸ばしタルト型にしき、はみ出た部分を切り落とし、表面にフォークで穴を開ける。
  4. 炒めた①、スモークサーモン、グリーンアスパラガスの順に②のパイシートの上にのせ、よく混ぜ合わせた卵液(*の材料をまぜあわせたもの)を流し入れる。

    途中で焼き色がつき過ぎたら、アルミホイルを表面にかけてね。

  5. 190℃に温めたオーブンで30分~35分、パイがこんがりと焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • オーブンにより、加熱時間は異なります。途中で様子を見て焦げてきた場合はアルミホイルをかける又は、温度を下げて調節してください。(電気オーブンを使用しています)

器と盛り付け

ウッドトレーの上にクッキングシートを敷いてのせ、

そのまま食卓へ。

目の前で切り分けたほうが

美しくプレゼンテーションができます。

この料理に合うお酒は?

キッシュと言えば、アルザスの郷土料理。

合わせるなら、アルザスや、国境近くのドイツの白ワインなどがおススメ。

クレマンもさっぱりとしておすすめです。

春から夏に良く冷えたクレマンもピッタリ。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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