アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方
アスパラガスとサーモンのキッシュ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「アスパラガスとサーモンのキッシュ」
冷凍パイシートを使用し、
下焼き不要の簡単レシピ。
お好みの具に変えてお楽しみいただける
シンプルなレシピです。
材料(18㎝タルト型1台分)調理時間:50分
- 冷凍パイシート(20×20)1枚(半解凍しておく)
- グリーンアスパラガス 3本(下1㎝ほどをきりおとし、厚い部分をピーラーで皮をむき、4等分に切る。
- たまねぎ 1/2個(薄切り)
- しめじ 1/4個(石づきを取り、小房にわける)
- スモークサーモン 30g(バーコンやハムでもOK)
- バター 15g
- *卵(*の材料をよく混ぜ合わせておく)
- *生クリーム 50㎖(脂肪分36%)
- *ピザ用チーズ 50g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- フライパンにバターを入れ中火で温めたら、たまねぎ、しめじを入れ、塩、胡椒をししんなりするまで炒める。
- オーブンを190℃に温める。
- 冷凍パイシートは麺棒で一回り大きく伸ばしタルト型にしき、はみ出た部分を切り落とし、表面にフォークで穴を開ける。
- 炒めた①、スモークサーモン、グリーンアスパラガスの順に②のパイシートの上にのせ、よく混ぜ合わせた卵液(*の材料をまぜあわせたもの)を流し入れる。
- 190℃に温めたオーブンで30分~35分、パイがこんがりと焼き色がつくまで焼く。
ポイント
- オーブンにより、加熱時間は異なります。途中で様子を見て焦げてきた場合はアルミホイルをかける又は、温度を下げて調節してください。(電気オーブンを使用しています)
器と盛り付け
ウッドトレーの上にクッキングシートを敷いてのせ、
そのまま食卓へ。
目の前で切り分けたほうが
美しくプレゼンテーションができます。
この料理に合うお酒は?
キッシュと言えば、アルザスの郷土料理。
合わせるなら、アルザスや、国境近くのドイツの白ワインなどがおススメ。
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クレマンもさっぱりとしておすすめです。
春から夏に良く冷えたクレマンもピッタリ。
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おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵