さくら長芋

さくら長芋

さくら長芋

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「さくら長芋」

桜の季節にぴったりな箸休め。

ぜひお試しください。

材料(2人分)調理時間:5分(漬ける時間は除く)

  • 長芋 6㎝分(8㎜厚さに切り桜型で抜く)
  • すし酢 大さじ1〜
  • ゆかり 小さじ1/2〜

作り方

  1. 材料を容器又はポリ袋に入れて1日以上漬ける。

ポイント

  • 漬ける時間により、色合いが異なるので、時間を変えてグラデーションをつけてもきれいです。
  • ゆかりをお茶パックに入れて、漬けると、色素と香りだけが出るので、きれいな仕上がりになります。
  • 型で抜いた端きれも、漬けて海藻サラダなのトッピングに活用すると美味しくいただけます。
  • 冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。

おわりに・・・

桜の季節にぴったりな箸休め。

ちらし寿司のトッピングにもぴったりです。

お花見弁当に入れても彩がきれいになります。

ぜひお試しください。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
青のりとしらすの渦巻きパイ

青のりとしらすの渦巻きパイ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
オクラの豚肉巻き・ジンジャー風味 動画レシピ付き

オクラの豚肉巻き ジンジャー風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
やみつき 丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ

丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ 今年もこの季節がやってきました。 最近は […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ホタルイカの下ごしらえ&ホタルイカと春野菜のアヒージョ 

ホタルイカと春野菜のアヒージョ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
やみつききゅうり ビールに合うおつまみレシピ

やみつききゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
かぼちゃのガレット

かぼちゃのガレット じゃがいもでなく、カボチャで作るガレット。 シャキシャキッと […]