さくら長芋

さくら長芋

さくら長芋

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「さくら長芋」

桜の季節にぴったりな箸休め。

ぜひお試しください。

材料(2人分)調理時間:5分(漬ける時間は除く)

  • 長芋 6㎝分(8㎜厚さに切り桜型で抜く)
  • すし酢 大さじ1〜
  • ゆかり 小さじ1/2〜

作り方

  1. 材料を容器又はポリ袋に入れて1日以上漬ける。

ポイント

  • 漬ける時間により、色合いが異なるので、時間を変えてグラデーションをつけてもきれいです。
  • ゆかりをお茶パックに入れて、漬けると、色素と香りだけが出るので、きれいな仕上がりになります。
  • 型で抜いた端きれも、漬けて海藻サラダなのトッピングに活用すると美味しくいただけます。
  • 冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。

おわりに・・・

桜の季節にぴったりな箸休め。

ちらし寿司のトッピングにもぴったりです。

お花見弁当に入れても彩がきれいになります。

ぜひお試しください。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
長芋のガレット

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
長芋とオクラの梅肉和え

長芋とオクラの梅肉和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その②

火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その② おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵で […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
青のりとしらすの渦巻きパイ

青のりとしらすの渦巻きパイ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ツナとキャベツの揚げ餃子 ビールがすすむ簡単キャベツのおしゃれおつまみレシピ

ツナとキャベツの揚げ餃子 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸し レシピ 

ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸しレシピ ムール貝をの下処理方法と、 簡 […]