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鯖味噌キムチグラタン

鯖味噌キムチグラタン

鯖味噌キムチグラタン

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「鯖味噌キムチグラタン」

ホワイトソース不使用!

鯖味噌煮缶で簡単グラタンレシピ。

キムチも加えて発酵パワーをプラス。

チーズがトロっと

ごはんのおかずにも

お酒のおつまみにもピッタリ。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 鯖味噌煮缶 1缶(190g)
  • 白菜キムチ 80g
  • じゃがいも(男爵)1個(レンジか蒸し器で柔らかくなるまで加熱)
  • 牛乳 大さじ1
  • ピザ用チーズ 50g

写真左上のピザ用チーズ冷凍保存しておいたので、ガチガチに固まっています。(すみません)

作り方

  1. 良く洗ったじゃがいもは、ラップで包み、600wの電子レンジで3分ひっくり返し1分竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで加熱し、(蒸し器で蒸してもOK)粗熱が取れたら、皮をむき、ボウルに入れ、塩少々と牛乳を加え、フォークで滑らかになるまでつぶす。
  2. 別のボウルに、鯖味噌煮缶全部と、白菜キムチを入れ、フォークでよく混ぜ合わせる。(さばの骨もつぶして混ぜ合わせる)
  3. 耐熱容器に、①のじゃがいも、②の鯖味噌キムチ、じゃがいもの順にのせ、上にピザ用チーズをかけ、オーブントースターで3~5分チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

    ラップで上から押さえて、平らにするときれいに仕上がります。

    焦がさないように気を付けてね!

ポイント

  • レンジでじゃがいもを柔らかくするときは、ムラになりやすいので、途中で上下を返したり、置く場所を変えたりしましょう。
  • さば缶は汁も、骨も全てしっかりとほぐしてから、キムチと混ぜ合わせましょう。

器と盛り付け

PILLIVUYTの耐熱容器に盛り付けています。

白のシンプルな器が豊富で、我が家でもいろいろ使っています。

オーバルのこちらは、一人分を盛り付けるのに、ちょうどよい大きさです。

じゃがいもは2つに分けて、下と上に重ねるのがおススメです。

上に、キムチが乗っていると焦げやすくなるので、

じゃがいもを重ねます。

おわりに・・・

寒い日にほっこり温まるグラタン。

今回は、鯖缶を使用したり、

ホワイトソースを不使用にしたり、

とっても簡単に作れるレシピになっています。

召し上がるときは、骨に注意してね。

是非お試しください。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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