鯖味噌キムチグラタン
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「鯖味噌キムチグラタン」
ホワイトソース不使用!
鯖味噌煮缶で簡単グラタンレシピ。
キムチも加えて発酵パワーをプラス。
チーズがトロっと
ごはんのおかずにも
お酒のおつまみにもピッタリ。
材料(2人分)調理時間:15分
- 鯖味噌煮缶 1缶(190g)
- 白菜キムチ 80g
- じゃがいも(男爵)1個(レンジか蒸し器で柔らかくなるまで加熱)
- 牛乳 大さじ1
- ピザ用チーズ 50g
作り方
- 良く洗ったじゃがいもは、ラップで包み、600wの電子レンジで3分ひっくり返し1分竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで加熱し、(蒸し器で蒸してもOK)粗熱が取れたら、皮をむき、ボウルに入れ、塩少々と牛乳を加え、フォークで滑らかになるまでつぶす。
- 別のボウルに、鯖味噌煮缶全部と、白菜キムチを入れ、フォークでよく混ぜ合わせる。(さばの骨もつぶして混ぜ合わせる)
- 耐熱容器に、①のじゃがいも、②の鯖味噌キムチ、じゃがいもの順にのせ、上にピザ用チーズをかけ、オーブントースターで3~5分チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
ポイント
- レンジでじゃがいもを柔らかくするときは、ムラになりやすいので、途中で上下を返したり、置く場所を変えたりしましょう。
- さば缶は汁も、骨も全てしっかりとほぐしてから、キムチと混ぜ合わせましょう。
器と盛り付け
PILLIVUYTの耐熱容器に盛り付けています。
白のシンプルな器が豊富で、我が家でもいろいろ使っています。
オーバルのこちらは、一人分を盛り付けるのに、ちょうどよい大きさです。
じゃがいもは2つに分けて、下と上に重ねるのがおススメです。
上に、キムチが乗っていると焦げやすくなるので、
じゃがいもを重ねます。
おわりに・・・
寒い日にほっこり温まるグラタン。
今回は、鯖缶を使用したり、
ホワイトソースを不使用にしたり、
とっても簡単に作れるレシピになっています。
召し上がるときは、骨に注意してね。
是非お試しください。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵