タイ風エビチャーハンレシピ
暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介します!
材料(2人分)調理時間
- ごはん お茶碗2杯分
- 冷凍むき海老 60g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 長ネギ (みじん切り) 1/4本分
- ピーマン (1㎝角に切る) 1個
- ナムプリックパオ 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- オリーブオイル 適宜
- 青ねぎ 適宜
- 卵 2個
作り方
- フライパンにオリーブオイル(適宜)を入れて、溶いた卵を入れて半熟状になるまで炒めたら、取り出しておく。
- 同じフライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れて香りが出るまで炒めたら、冷凍のむきえびとみじん切りの長ネギ、ピーマンを加え、柔らかくなるまで炒める。
- ご飯を加えよく炒めたら、ナムプリックパオとナンプラーを加え炒める。
- ①の卵を加えて、さっと炒めたら、器にもり小口切りのねぎをのせる。
- ナムプリックパオとは・・・
唐辛子やにんにく干し海老などが入ったタイの万能調味料。
トムヤムクンなどによく使われる調味料ですよね。
一本瓶詰めを持っているといっぺんにタイ風のお料理が作れますよ。
KALDIで125gという小さめのサイズのものを見つけました。
是非お試しください。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。