マグロの青唐醤油和え
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「マグロの青唐醤油和え」
青唐のピリッとした風味と大葉の爽やかな香りが加わり、
いつものマグロも一味異なります。
ごま油やにんにくプラスしても。
ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリな一品。
材料(2人分)調理時間:20分
- マグロ(刺身用) 60g(角切り)
- 青唐辛子 1/2本(小口切り)
- だし醤油 大さじ1(鎌田醤油(株)様のだし醤油を使用)
- 大葉 2枚(みじん切り)
作り方
- ボウルに材料を入れ和え、15分くらい置き器に盛る。お好みで、ごま油やすりおろしにんにくをプラスするのもおすすめです。
ポイント
- 青唐辛子や大葉入りのお醤油に漬けることで、風味が加わりごはんのおかずにもお酒のおつまみにもピッタリな一品に。
- ごま油やすりおろしにんにくを加えるとさらにパンチが効いた一品に。
器
今回使用した器は・・・
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実はこちらの器は蓋つき。
ふたも器として使用できます。
小鉢としてもとして煮物や和え物、
お漬物などいろいろ使っています。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵