マグロの青唐辛子醤油和え

マグロの青唐醤油和え 火を使わない簡単おつまみレシピ

【PR】

マグロの青唐醤油和え

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「マグロの青唐醤油和え」

青唐のピリッとした風味と大葉の爽やかな香りが加わり、

いつものマグロも一味異なります。

ごま油やにんにくプラスしても。

ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリな一品。

材料(2人分)調理時間:20分

  • マグロ(刺身用) 60g(角切り)
  • 青唐辛子 1/2本(小口切り)
  • だし醤油 大さじ1(鎌田醤油(株)様のだし醤油を使用)
  • 大葉 2枚(みじん切り)

作り方

  1. ボウルに材料を入れ和え、15分くらい置き器に盛る。お好みで、ごま油やすりおろしにんにくをプラスするのもおすすめです。

ポイント

  • 青唐辛子や大葉入りのお醤油に漬けることで、風味が加わりごはんのおかずにもお酒のおつまみにもピッタリな一品に。
  • ごま油やすりおろしにんにくを加えるとさらにパンチが効いた一品に。

今回使用した器は・・・

蓋物 小 錆十草

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

蓋物 小 錆十草
価格:2640円(税込、送料別) (2020/3/18時点)

実はこちらの器は蓋つき。

ふたも器として使用できます。

小鉢としてもとして煮物や和え物、

お漬物などいろいろ使っています。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
福豆アレンジレシピ 福豆のフムス風 

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
揚げない!イワシの梅しそ春巻きレシピ(240728)

我が家の定番、イワシの梅しそ春巻きを 揚げずにヘルシーに仕上げるレシピにしました […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • パーティーレシピ
トルティージャ 簡単スペイン風オムレツレシピ

トルティージャ 簡単スペイン風オムレツレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ

炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ 丸ごと真っ黒に焼く代わりに、 切ってか […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
スモークサーモンと卵のサラダ

スモークサーモンと卵のサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
自家製タレで作る!基本の冷やし中華 レシピ

基本の冷やし中華 レシピ 市販のたれがちょっと甘すぎる・・・と感じたことはありま […]