マグロの青唐辛子醤油和え

マグロの青唐醤油和え 火を使わない簡単おつまみレシピ

【PR】

マグロの青唐醤油和え

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「マグロの青唐醤油和え」

青唐のピリッとした風味と大葉の爽やかな香りが加わり、

いつものマグロも一味異なります。

ごま油やにんにくプラスしても。

ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリな一品。

材料(2人分)調理時間:20分

  • マグロ(刺身用) 60g(角切り)
  • 青唐辛子 1/2本(小口切り)
  • だし醤油 大さじ1(鎌田醤油(株)様のだし醤油を使用)
  • 大葉 2枚(みじん切り)

作り方

  1. ボウルに材料を入れ和え、15分くらい置き器に盛る。お好みで、ごま油やすりおろしにんにくをプラスするのもおすすめです。

ポイント

  • 青唐辛子や大葉入りのお醤油に漬けることで、風味が加わりごはんのおかずにもお酒のおつまみにもピッタリな一品に。
  • ごま油やすりおろしにんにくを加えるとさらにパンチが効いた一品に。

今回使用した器は・・・

蓋物 小 錆十草

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

蓋物 小 錆十草
価格:2640円(税込、送料別) (2020/3/18時点)

実はこちらの器は蓋つき。

ふたも器として使用できます。

小鉢としてもとして煮物や和え物、

お漬物などいろいろ使っています。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
新たまねぎのカップグラタン

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 1_料理の基本レシピ
  • 秋レシピ
秋刀魚の三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介

秋刀魚三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介 旬の秋刀魚を三枚におろして、いろいろ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冬レシピ
  • 麺レシピ
数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法

数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法 お正月に残った数の子で簡単に作れるレシ […]

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
かぼちゃとバナナのスムージー

健康野菜のスムージー。 かぼちゃの自然な甘みがとっても美味しい、 野菜だけど飲み […]

  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
ミーゴレン風焼きそば

ミーゴレン風焼きそば 家にある調味料で手軽に作る、 ミーゴレン風の焼きそばレシピ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
蒸し暑い季節にピッタリ!梅しそごはんのアジのっけ丼

梅しそごはんのアジのっけ丼 ごはんに梅・しそ・みょうがをたっぷり混ぜ込んだ、簡単 […]