マグロの青唐辛子醤油和え

マグロの青唐醤油和え 火を使わない簡単おつまみレシピ

マグロの青唐醤油和え

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「マグロの青唐醤油和え」

青唐のピリッとした風味と大葉の爽やかな香りが加わり、

いつものマグロも一味異なります。

ごま油やにんにくプラスしても。

ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリな一品。

材料(2人分)調理時間:20分

  • マグロ(刺身用) 60g(角切り)
  • 青唐辛子 1/2本(小口切り)
  • だし醤油 大さじ1(鎌田醤油(株)様のだし醤油を使用)
  • 大葉 2枚(みじん切り)

作り方

  1. ボウルに材料を入れ和え、15分くらい置き器に盛る。お好みで、ごま油やすりおろしにんにくをプラスするのもおすすめです。

ポイント

  • 青唐辛子や大葉入りのお醤油に漬けることで、風味が加わりごはんのおかずにもお酒のおつまみにもピッタリな一品に。
  • ごま油やすりおろしにんにくを加えるとさらにパンチが効いた一品に。

今回使用した器は・・・

蓋物 小 錆十草

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

蓋物 小 錆十草
価格:2640円(税込、送料別) (2020/3/18時点)

実はこちらの器は蓋つき。

ふたも器として使用できます。

小鉢としてもとして煮物や和え物、

お漬物などいろいろ使っています。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
タコライスレシピ 

タコライスレシピ 身近な材料で簡単に作る我が家で人気のタコライス。 コロナビール […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 作り置きレシピ
お刺身の残りで簡単!鯛そぼろ 

鯛そぼろ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまし […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ズッキーニとモッツアレラのインサラータ

ズッキーニとモッツアレラのインサラータ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
鯖缶カレー 簡単!ヘルシー!時短!レシピ

鯖(サバ)缶カレー いま人気の鯖缶を丸ごと使った簡単カレー。 スパイスはカレー粉 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
簡単ビビンバ風ごはん

簡単ビビンバ風ごはん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
ツナ缶で簡単冷や汁 ツナ缶で簡単レシピ

ツナ缶で簡単冷や汁 暑い日にピッタリな冷や汁。 ツナ缶で簡単レシピをご紹介! 材 […]