お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

蒸し暑い季節にピッタリ!梅しそごはんのアジのっけ丼

梅しそごはんのアジのっけ丼

ごはんに梅・しそ・みょうがをたっぷり混ぜ込んだ、簡単丼。

鯵をほぐすのがちょっと大変だけど。

蒸し暑い季節におススメの丼です。

材料(2人分)調理時間:20分

  • アジ干物 2枚
  • 梅 2粒(種を除き、たたく)
  • しそ 4枚(千切りにし水にさらし水気をきる)
  • みょうが 1個(縦半分に切り千切りにし水にさらし水気をきる)
  • 白いり胡麻 適宜
  • 青ネギ 適宜(小口切り)
  • ごはん 2人分

作り方

  1. アジの干物は、焼いて骨を除いてほぐす。
  2. 炊いたご飯に種を除き、たたいた梅と、水気を切った千切りのしそとみょうが、ごまを混ぜ合わせ、器にもり、上に①のアジをのせ小口切りの万能ねぎをのせる。

ポイント

  • 梅の塩分により、分量は加減してください。

 

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
肉うどん

肉煮うどん 寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。 生姜の香りの牛肉で寒い季節 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
炊飯器で簡単!栗ごはんレシピ 

栗ご飯レシピ 秋には欠かせない、栗ごはんの作り方をご紹介します。 材料(1合分) […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ

小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ 小正月(1月15日)の朝に食べる風習 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ

梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ 梅の酸味で疲労回復! 暑い夏に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
韓国風焼きそば 美味しい焼きそばの作り方

韓国風焼きそば おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]