梅しそごはんのアジのっけ丼

ごはんに梅・しそ・みょうがをたっぷり混ぜ込んだ、簡単丼。

鯵をほぐすのがちょっと大変だけど。

蒸し暑い季節におススメの丼です。

材料(2人分)調理時間:20分

  • アジ干物 2枚
  • 梅 2粒(種を除き、たたく)
  • しそ 4枚(千切りにし水にさらし水気をきる)
  • みょうが 1個(縦半分に切り千切りにし水にさらし水気をきる)
  • 白いり胡麻 適宜
  • 青ネギ 適宜(小口切り)
  • ごはん 2人分

作り方

  1. アジの干物は、焼いて骨を除いてほぐす。
  2. 炊いたご飯に種を除き、たたいた梅と、水気を切った千切りのしそとみょうが、ごまを混ぜ合わせ、器にもり、上に①のアジをのせ小口切りの万能ねぎをのせる。

ポイント

  • 梅の塩分により、分量は加減してください。

 

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
春キャベツと桜海老の塩焼きそば おうちごはんレシピ

春キャベツと桜海老の塩焼きそば マンネリ化しがちな焼きそば。 春は春らしい食材を […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
美味しい♪春キャベツのパスタレシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ 春のランチパスタレシピ

釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
オイルサーディンパスタ梅紫蘇風味 ヘルシーパスタレシピ

オイルサーディンパスタ梅紫蘇風味レシピ 自家製のオイルサーディンを使用して、簡単 […]