ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース 簡単おしゃれおつまみレシピ

【PR】

ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース簡単おしゃれおつまみレシピ

焼いたズッキーニをジュレで固めただけの簡単おしゃれおつまみ。

ヨーグルトソースでちょっとオシャレな前菜レシピ。

材料(2人分)調理時間:15分(固める時間を除く)

  • ズッキーニ緑 1/2本
  • ズッキーニ黄 1/2本
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜
  • コンソメスープ 200㎖
  • 粉ゼラチン 5g
  • *プレーンヨーグルト 大さじ2
  • *塩・胡椒 少々
  • *にんにくすりおろし 少々
  • *レモン汁 小さじ1/2
  • *ピンクペッパー 適宜(あれば)

作り方

  1. ズッキーニは5㎜厚さに切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで、両面焼き流し缶に入れる。
  2. 鍋にコンソメスープを入れて温め、粉ゼラチンを入れて温め、粉ゼラチンを溶かし、①に入れ、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 固まったら、包丁で粗く刻み器に入れる。合わせた*のヨーグルトソースをかける。

ポイント

  • 粉ゼラチンをを温める時は、沸騰させないようにしましょう!
  • 黄色のズッキーニがない場合は、グリーンだけでもOK.もしくは黄色のパプリカで代用しても。

 

グラスに盛り付けて、ちょっとおしゃれなおつまみに。

ワインにもピッタリですので、是非お試しください。

 

レシピマグを最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

フードコーディネーター・料理家

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
谷中生姜(葉生姜)の肉巻きレシピ 葉生姜下処理方法

谷中生姜(葉生姜)の肉巻き 葉生姜が出回る季節に是非食べたい一品。 おうちで簡単 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
  • 春レシピ
鶏ささみ天梅しそ風味レシピ

鶏ささみ天梅しそ風味レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
揚げない!イワシの梅しそ春巻きレシピ(240728)

我が家の定番、イワシの梅しそ春巻きを 揚げずにヘルシーに仕上げるレシピにしました […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
かぼちゃの冷製スープレシピ 230823

カボチャの冷製スープをご紹介! 味付けは塩だけの超シンプルレシピ。 カボチャの甘 […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
自家製タレで作る!基本の冷やし中華 レシピ

基本の冷やし中華 レシピ 市販のたれがちょっと甘すぎる・・・と感じたことはありま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
余り餃子の皮で簡単! いちじくのミニピザ風レシピ