ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース 簡単おしゃれおつまみレシピ

ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース簡単おしゃれおつまみレシピ

焼いたズッキーニをジュレで固めただけの簡単おしゃれおつまみ。

ヨーグルトソースでちょっとオシャレな前菜レシピ。

材料(2人分)調理時間:15分(固める時間を除く)

  • ズッキーニ緑 1/2本
  • ズッキーニ黄 1/2本
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜
  • コンソメスープ 200㎖
  • 粉ゼラチン 5g
  • *プレーンヨーグルト 大さじ2
  • *塩・胡椒 少々
  • *にんにくすりおろし 少々
  • *レモン汁 小さじ1/2
  • *ピンクペッパー 適宜(あれば)

作り方

  1. ズッキーニは5㎜厚さに切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで、両面焼き流し缶に入れる。
  2. 鍋にコンソメスープを入れて温め、粉ゼラチンを入れて温め、粉ゼラチンを溶かし、①に入れ、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 固まったら、包丁で粗く刻み器に入れる。合わせた*のヨーグルトソースをかける。

ポイント

  • 粉ゼラチンをを温める時は、沸騰させないようにしましょう!
  • 黄色のズッキーニがない場合は、グリーンだけでもOK.もしくは黄色のパプリカで代用しても。

 

グラスに盛り付けて、ちょっとおしゃれなおつまみに。

ワインにもピッタリですので、是非お試しください。

 

レシピマグを最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

フードコーディネーター・料理家

竹内浩恵

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
自家製たまねぎのアチャール 作り方

  • 23_おもてなし料理
  • エスニックレシピ
  • カレーレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ほうれん草のカレー 15分で作れる本格カレーレシピ ルー不使用ベジカレー

ほうれん草のカレー おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
パクチーとエビのエスニック和え麺 簡単おうちごはんレシピ

パクチーとエビのエスニック和え麺レシピ 夏のランチにピッタリな、ココナッツ風味の […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
森のきのこサラダ 醤油ドレッシング

森のきのこサラダ 醤油ドレッシング きのこたっぷりの秋色サラダ。 玉ねぎ入りの醤 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ

チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ 材料(直径15㎝くらいのもの1枚分 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
アスパラガスのささみ肉巻きフライ おしゃれおもてなしおつまみレシピ

旬のアスパラガスのささみ肉巻きフライ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]