ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース簡単おしゃれおつまみレシピ

焼いたズッキーニをジュレで固めただけの簡単おしゃれおつまみ。

ヨーグルトソースでちょっとオシャレな前菜レシピ。

材料(2人分)調理時間:15分(固める時間を除く)

  • ズッキーニ緑 1/2本
  • ズッキーニ黄 1/2本
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜
  • コンソメスープ 200㎖
  • 粉ゼラチン 5g
  • *プレーンヨーグルト 大さじ2
  • *塩・胡椒 少々
  • *にんにくすりおろし 少々
  • *レモン汁 小さじ1/2
  • *ピンクペッパー 適宜(あれば)

作り方

  1. ズッキーニは5㎜厚さに切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで、両面焼き流し缶に入れる。
  2. 鍋にコンソメスープを入れて温め、粉ゼラチンを入れて温め、粉ゼラチンを溶かし、①に入れ、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 固まったら、包丁で粗く刻み器に入れる。合わせた*のヨーグルトソースをかける。

ポイント

  • 粉ゼラチンをを温める時は、沸騰させないようにしましょう!
  • 黄色のズッキーニがない場合は、グリーンだけでもOK.もしくは黄色のパプリカで代用しても。

 

グラスに盛り付けて、ちょっとおしゃれなおつまみに。

ワインにもピッタリですので、是非お試しください。

 

レシピマグを最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

フードコーディネーター・料理家

竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
枝豆とタコのアヒージョ山椒風味 ビールがすすむおつまみレシピ

枝豆とタコのアヒージョ 山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
簡単美味しいおでんつゆ・だし作り方&美味しいおでんの下ごしらえ

簡単美味しいおでんつゆ(だし)作り方&美味しいおでんの下ごしらえ おもてなしおつ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ズッキーニとモッツアレラのピンチョス 火を使わない簡単おもてなしおつまみレシピ

ズッキーニとモッツアレラのピンチョス 暑い夏に火を使わずに作れる、 簡単おしゃれ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 チューリップの下処理の仕方

手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ピリ辛ガーリックきゅうり

ピリ辛ガーリックきゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
柿と豆腐クリームのヴェリーヌ 簡単おしゃれおつまみレシピ

柿と豆腐クリームのヴェリーヌ 簡単おしゃれおつまみレシピ 季節のフルーツ、柿を加 […]