ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース簡単おしゃれおつまみレシピ
焼いたズッキーニをジュレで固めただけの簡単おしゃれおつまみ。
ヨーグルトソースでちょっとオシャレな前菜レシピ。
材料(2人分)調理時間:15分(固める時間を除く)
- ズッキーニ緑 1/2本
- ズッキーニ黄 1/2本
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 適宜
- コンソメスープ 200㎖
- 粉ゼラチン 5g
- *プレーンヨーグルト 大さじ2
- *塩・胡椒 少々
- *にんにくすりおろし 少々
- *レモン汁 小さじ1/2
- *ピンクペッパー 適宜(あれば)
作り方
- ズッキーニは5㎜厚さに切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで、両面焼き流し缶に入れる。
- 鍋にコンソメスープを入れて温め、粉ゼラチンを入れて温め、粉ゼラチンを溶かし、①に入れ、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、包丁で粗く刻み器に入れる。合わせた*のヨーグルトソースをかける。
ポイント
- 粉ゼラチンをを温める時は、沸騰させないようにしましょう!
- 黄色のズッキーニがない場合は、グリーンだけでもOK.もしくは黄色のパプリカで代用しても。
グラスに盛り付けて、ちょっとおしゃれなおつまみに。
ワインにもピッタリですので、是非お試しください。
レシピマグを最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
フードコーディネーター・料理家
竹内浩恵