キャベツ餃子

ツナとキャベツの揚げ餃子 ビールがすすむ簡単キャベツのおしゃれおつまみレシピ

ツナとキャベツの揚げ餃子

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ツナとキャベツの揚げ餃子」

残った餃子の皮や

キャベツを使いきりたい時に

おススメの簡単おつまみレシピ。

途中で分けて、

2種類の異なる味に仕上げています。

ビールがススムおつまみレシピです。

材料(2人分)調理時間:20分(キャベツをつける時間を除く)

  • ツナ缶(小)1個(70g)(油を軽く切る)
  • キャベツ 80g(2~3枚分)(粗みじん切り)
  • 塩 小さじ1/4
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • 大葉 5枚 (粗みじん切り)
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 餃子の皮 16枚
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. ボウルにキャベツとたまねぎ、塩を入れて、混ぜ合わせたら30分置く。
  2. 水気を絞り、ツナと混ぜ半分に分ける。半分は大葉、半分はカレー粉と混ぜ合わせ、各8等分する。

    ツナは水気を切ったキャベツに加えます。

    半分に分けて、大葉、カレー粉をそれぞれ加える。

  3. 餃子の皮で包み、端を水でしっかりとめる。
  4. 180℃に温めた油できつね色になるまで揚げる。

    キャベツ揚げ餃子

    シンプルに塩をかけて。

ポイント

  • キャベツの水分はしっかりと切ってから包みましょう。
  • 揚げる温度は高温で短時間で揚げると皮はサクサクの仕上がりになります。
  • カレー味は塩少々をプラス、大葉は塩でもいいし、お好みで酢醤油でも。

器と盛り付け

SAKUZANさんのSara Oval Mです。

写真ように半分に切ったものが数個ありますが、

ランダムに重ねるように器にのせるだけ。

この料理に合うお酒は?

ビールかスパークリングワインがおススメです。

暑い日にピッタリ。

ビールがススムおつまみです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
長芋とオクラの梅肉和え

長芋とオクラの梅肉和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
イワシの梅シソ春巻き

イワシの梅シソ春巻き 初夏に食べたい食材の一つ「イワシ」 相性抜群の梅シソ風味の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
セロリときゅうりの浅漬け アレンジ自在な簡単おつまみレシピ

セロリときゅうりの浅漬けアレンジ自在な簡単おつまみレシピ シンプルな塩で漬けてお […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ホワイトアスパラガス茹で方 簡単おしゃれおつまみレシピ

ホワイトアスパラガスのアンチョビバターソース 生のホワイトアスパラガスが出回るこ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
スモークサーモンと卵のサラダ

スモークサーモンと卵のサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
自家製たまねぎのアチャール 作り方

自家製たまねぎのアチャール レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]