ツナとキャベツの揚げ餃子 ビールがすすむ簡単キャベツのおしゃれおつまみレシピ
ツナとキャベツの揚げ餃子
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「ツナとキャベツの揚げ餃子」
残った餃子の皮や
キャベツを使いきりたい時に
おススメの簡単おつまみレシピ。
途中で分けて、
2種類の異なる味に仕上げています。
ビールがススムおつまみレシピです。
材料(2人分)調理時間:20分(キャベツをつける時間を除く)
- ツナ缶(小)1個(70g)(油を軽く切る)
- キャベツ 80g(2~3枚分)(粗みじん切り)
- 塩 小さじ1/4
- たまねぎ 1/4個(みじん切り)
- 大葉 5枚 (粗みじん切り)
- カレー粉 小さじ1/2
- 餃子の皮 16枚
- 揚げ油 適宜
作り方
- ボウルにキャベツとたまねぎ、塩を入れて、混ぜ合わせたら30分置く。
- 水気を絞り、ツナと混ぜ半分に分ける。半分は大葉、半分はカレー粉と混ぜ合わせ、各8等分する。
- 餃子の皮で包み、端を水でしっかりとめる。
- 180℃に温めた油できつね色になるまで揚げる。
ポイント
- キャベツの水分はしっかりと切ってから包みましょう。
- 揚げる温度は高温で短時間で揚げると皮はサクサクの仕上がりになります。
- カレー味は塩少々をプラス、大葉は塩でもいいし、お好みで酢醤油でも。
器と盛り付け
写真ように半分に切ったものが数個ありますが、
ランダムに重ねるように器にのせるだけ。
この料理に合うお酒は?
ビールかスパークリングワインがおススメです。
暑い日にピッタリ。
ビールがススムおつまみです。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵