自家製タレで作る!基本の冷やし中華 レシピ

【PR】

基本の冷やし中華 レシピ

市販のたれがちょっと甘すぎる・・・と感じたことはありませんか?

自分で作れば、簡単に自分好みの味に作ることが出来ます。

家にある調味料で簡単に作れる、一般的な、冷やし中華のレシピをご紹介します。

材料(2人分)調理時間:15分(冷やす時間は除く)

  • 中華麺 2玉
  • 卵 1個(薄焼き卵を作り、千切り)
  • きゅうり 1/2本(千切り)
  • きくらげ(乾) 少々(水で戻しお湯をさっとかけ、千切り)
  • トマト 1/2個 (一口大に切る)
  • チャーシュー 4~6枚(細切り)*自家製豚バラ煮を使用しました。
  • 白炒り胡麻 適宜
  • <基本の冷やし中華だれ>
  • 鶏がらスープ 100㎖(お湯100㎖に鶏がらスープの素小さじ1強で溶いたもの)
  • きび砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ4弱
  • ごま油 大1

作り方

  1. たれの材料を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 具材は全て切り、麺は表示より長めに茹で、流水で水洗いし、氷水で冷やし水気をきる。
  3. 器に麺と、具をのせ、たれをかける。

 

ポイント

  • 事前にたれは作って置き、よく冷やして置きましょう!作り置きも可。煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で1週間保存可能です。

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
麻婆茄子風茄子のピリ辛みそ炒めレシピ

麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め 材料(2人分)調理時間 茄子 1本(縦半分に切り、1 […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
あると便利な、簡単手作り調味料

自家製調味料一覧 あると便利な、簡単手作り調味料をご紹介します。   […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
鰯の梅紫蘇揚げ焼き ソース不要のさっぱりレシピ

鰯の梅紫蘇揚げ焼きレシピ 多めの油で揚げ焼きなので、気軽に作れるレシピです。 梅 […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 麺レシピ
汁なし担々麺

汁なし担々麺 暑い日にピッタリな汁なし担々麺。 冷たく冷やして、よく混ぜて召し上 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ

チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ 材料(直径15㎝くらいのもの1枚分 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
大豆とトマトとツナのサラダレシピ 230805

大豆とトマトとツナのサラダ材料(2人分)調理時間:5分 大豆とトマトとツナのサラ […]