自家製調味料一覧
あると便利な、簡単手作り調味料をご紹介します。
基本の甘酢
材料(作りやすい分量)
- 米酢 1/2カップ
- きび砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 昆布 2㎝角1枚
材料を全て、熱湯殺菌した瓶に入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜ、冷蔵庫で保存する。昆布は1日たったら除く。(冷蔵庫で3週間くらい保存可能)
ドレッシングのベースや、酢飯、南蛮酢漬けのベースなど様々に使用できます。
ガーリックオイル
材料(作りやすい分量)
- にんにく 2片(みじん切り)
- オリーブオイル 適宜
みじん切りのニンニクを、煮沸消毒した瓶に入れ、オリーブオイルを注ぐ。
お好みで赤唐辛子や、ハーブを加えても。
パスタや、炒め物など色々使えて便利です。
オイルにはにんにくの香りが移っているので、ドレッシングに使用したりします。
夏は傷みやすいので、少量で作るか、冷蔵庫で保存するのがおススメです。
トマトたまねぎ
材料
- トマト 1個
- 新たまねぎ 1/4個分(みじん切り)(普通の玉ねぎを使用する場合は、水に漬けた後水気をしっかりと切る)
- 塩 小さじ1/2
皮を湯むきしたトマトは、細かい角切りにし、みじん切りの新たまねぎと塩を加えよく混ぜ合わせ、30分以上おく。(冷蔵庫で3~4日保存可能)
焼いた肉や魚のソース・そうめんなどのトッピング・サラダやシーフードのカルパチョのトッピング等様々に使用できます。
応用レシピ
- アボカドとトマトのサラダ
- トマトそうめん
青唐とレモンのナンプラー漬け
材料
- 青唐辛子 2本(輪切り)
- レモンスライス 1枚(適当な大きさに切る)
- ナンプラー 適宜
作り方
- 煮沸消毒した瓶に、材料を入れる。(ナンプラーの分量は材料が浸っている以上入れる)
使い方
- チャーハンや、炒め物にかける。
- 冷や奴にかける。
- +お酢とオイルでサラダのドレッシングに。
青唐の酢漬け
材料
- 青唐辛子 2本
- すし酢 適宜
作り方
- 煮沸消毒した瓶に、材料を入れる。(すし酢の分量は、青唐が浸る程度)
使い方
- チャーハンや野菜炒めにかける。
- ドレッシングの酢の代わりに。
- 油っぽい料理をさっぱりさせたい時。
- 餃子のタレに、ちょい足し。