鶏チャーシュー

おうちで簡単!しっとり鶏チャーシューレシピ 

鶏チャーシュー

おうちで簡単に作る、

しっとり鶏チャーシューのレシピをご紹介。

そのまま、おつまみにも、

そうめんや冷やし中華など、

夏の冷たい麺の付け合わせにもピッタリ。

冬はラーメンやうどんにのせても。

また煮詰めたタレをかけてどんぶりにしても

美味しい一品です!

材料(2人分)調理時間:20分

  • 鶏もも肉 1枚(230g)
  • 酒 50㎖
  • 水100㎖

<煮汁>

  • 醤油 大さじ2・1/2
  • きび砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • にんにく 1片分(すりおろし)
  • しょうが 1片分(すりおろし)

作り方

  1. 鶏もも肉は、ペーパータオルで水分をふき取り、余分な脂や皮を切り落とし、幅が細い方を下にして、下から巻き、タコ糸で縛る。
  2. 鍋に①の鶏肉と水、酒を入れて、ふたをして極弱火で10分煮る。
  3. 煮汁の材料を加え、煮汁をしみこませたキッチンペーパーをかけて、さらにふたをして5~8分、途中上下を返して煮る。
  4. 粗熱を取り、保存袋に汁ごと入れる。(冷蔵庫で4~5日保存可能)一緒にゆで卵を入れて漬けると、煮卵も作れます。

ポイント

  • 鍋の大きさにより、水の量は調節して下さい。(全体が使ってなくてもよいですが、半分くらいまでは水煮使っているようにしましょう。)
  • 極弱火で、じっくり火を入れることで、パサつかず、しっとり柔らかい鶏チャーシューに仕上がります。

おわりに・・・

鶏肉でさっぱりとしたチャーシューはいかがでしょうか?

タコ糸も最近は100円ショップでも気軽に手に入れることができますよ。

もしタコ糸がなければ、楊枝で留めて丸めてもOKです。

いろいろ使える鶏チャーシューぜひお試しください。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
  • 夏レシピ
シャインマスカットのパンナコッタ

シャインマスカットのせパンナコッタ いつものパンナコッタに、 シャインマスカット […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
マグロ丼

マグロ丼 火を使わずに簡単に作れる、マグロ丼。 簡単に作れるので、いざと言う時に […]

  • その他
  • 夏レシピ
アジアンスタイルのテーブルコーディネート

アジアンスタイルのテーブルコーディネート 夏らしいテーブルコーディネートって、ど […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
ゴーヤとツナのサラダレシピ(240916)

ゴーヤとツナで簡単サラダレシピ。 赤たまねぎを少し加えると見た目も良く、味のアク […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
野菜たっぷりキーマカレー

野菜たっぷりキーマカレー 野菜たっぷりのヘルシーキーマカレー。 冷凍保存できるの […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ

長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ 長芋のサクサクの食感 […]